На Кубани появится виртуальный музей российского казачества

На Кубани появится виртуальный музей российского казачества
Российское казачество (и кубанское как одна из составных его частей) за несколько веков своего существования накопило огромный пласт историко-культурных традиций и имеет славное боевое прошлое. Каждое из реестровых казачьих войск имеет свои экспозиции оружия, наград, архивные исторические документы.
Идея создания центрального исторического музея российского казачества, высказанная на одном из заседаний Совета по делам казачества при Президенте РФ, в прошлом году была реализована. В июле текущего года в Москве состоялось торжественное открытие главного казачьего музея. В нем немало исторических документов, артефактов, коллекций оружия.
В Краснодаре в музее имени Е.Д. Фелицына находятся реликвии и регалии Кубанского казачьего войска, которые удалось вернуть из США, где они хранились потомками служивого народа, оказавшимися на чужбине в силу тех или иных причин. Как уже говорилось выше, кубанское казачество — это часть российского казачества, поэтому было бы нелишне знать о его историческом пути школьникам и студентам вузов, где созданы и развиваются молодежные сотни. Вскоре у них появится такая возможность.
На днях были подведены итоги первой волны 2026 года грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Всероссийское казачье общество стало одним из победителей этого конкурса. Проект «Казачество в VR: от прошлого к будущему» предусматривает создание виртуальных музеев. Размер гранта — более девяти миллионов рублей.
Цель проекта — сохранение и популяризация истории и культуры российского казачества с использованием технологий виртуальной реальности. Такие музеи будут созданы на базе высших учебных заведений, входящих в Ассоциацию казачьих вузов в шести регионах России, в том числе и в Краснодарском крае.
Конечно, создателям виртуальных музеев предстоит серьезная работа. Во-первых, нужно выбрать из обилия исторических документов различных эпох самый яркие и запоминающиеся события, характеризующие роль казачества в становлении и развитии России. Во-вторых, оцифровать все выбранное и свести видеоматериалы в единое целое. Однако виртуальные технологии успешно внедряются в жизнь. Они могут использоваться не только в целях развлечения, но и в образовательном процессе. Использование возможности мультимедийного музея поможет воздействию на восприятие казачат, пробуждая в них интерес к изучению истории служивого народа. Одно дело, когда преподаватель или наставник рассказывает о каких-то событиях, и совсем другое, когда эти события можно увидеть в виртуальных очках, погрузившись в иллюзорную среду.

В Кубанском казачьем войске уже есть опыт использования виртуальных технологий. В 2023 году группа энтузиастов и программистов реализовала грантовый проект — создание мультимедийного музея. Ими были сняты несколько образовательных видеороликов и виртуальных игр. Симулятор позволяет работать шашкой стоя и на коне на ходу, сбивая виртуальные предметы, стоящие на опять же виртуальных столбах.

Теперь, с созданием виртуальных музеев, школьники и студенты смогут глубже погрузиться в изучение истории славного прошлого и настоящего российского казачества.

Ранее мы писали:

Дореволюционный Краснодар появится на экранах смартфонов.