Кубанский парламент в 2013 году принял постановление «О плане подготовки и проведения мероприятий, посвященных увековечению памяти и отражению заслуг кубанцев, участвовавших в Первой мировой войне».
В год столетия со дня начала Первой мировой войны и в последующее время было много сделано для увековечения памяти кубанских казаков, а в июле 2016 года в зеленой зоне Александровского сада на пересечении улиц Красной и Гаврилова был торжественно открыт памятник казакам и горцам – героям Первой мировой войны. В первые месяцы войны на фронт было направлено 110 тысяч казаков. Не остались в стороне и горцы. Они не подлежали призыву, но пошли добровольцами на фронт. Точное их количество неизвестно. Известно лишь, что добровольцами-горцами была укомплектована Кавказская туземная конная дивизия, сформированная 23 августа 1914 года. Ее частенько называли дикой дивизией. Горцы проявили мужество и героизм в боях на Юго-Западном фронте и в Галиции.
Начиная с 2026 года ежегодно 1 августа возле памятника казакам и горцам – героям Первой мировой войны проводятся памятные мероприятия. Не стал исключением и год нынешний.В тот день возле памятника собрались казаки Екатеринодарского районного общества, атаман ККВ Александр Власов, председатель совета стариков войска Василий Полухин, депутат Госдумы Дмитрий Пирог, военный комиссар региона Алексей Чугункин, казачий генерал Герой труда Кубани Владимир Громов, заместитель руководителя краевого филиала фонда «Защитники Отечества» Анатолий Земляков.
— Мы эти мероприятия проводим для сохранения памяти в сердцах всех народов, которые проживают на территории России. Это очень важно, особенно для подрастающего поколения, – отметил атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.
Память о казаках и горцах почтили минутой молчания. Казаки и почетные гости возложили цветы к монументу.
Ранее мы писали:
В октябре прошлого года состоялся третий этап губернаторского конкурса грантовой поддержки.