Сегодня Кубанское казачье войско — мощная, сплоченная организация, способная решать многие вопросы, оказывающая заметное влияние на ряд социально-общественных процессов.
Не сразу Кубанское войско стало таким, как сейчас. Как и их предки, современные казаки прошли непростой путь возрождения и становления. Этот процесс начался в конце 80-х годов прошлого века, когда в стране начались глобальные изменения, позволившие изменить жизнь общества, дав возможность различным инициативным гражданам открыто высказывать свою позицию, о чем раньше и помыслить было невозможно.
Казачье движение в это время активно развивалось, однако этот процесс шел разрозненно, так как не было единого центра, который мог бы придать потомкам служивого народа четкую структуру.
Начальной точкой возрождения кубанского казачества как единой организации можно считать создание в марте 1989 года первой официальной казачьей организации — Кубанского казачьего клуба. Ее организаторами стали Владимир Громов, Александр Берлизов, Федор Бунин и другие потомки казаков.В 1990 году был создан организационный комитет, чья задача — подготовка обращения к казакам Кубани, в котором были изложены цели и задачи общественно-патриотической организации кубанских казаков. В том же году учредительный съезд принял решение о создании Кубанской казачьей Рады. Первым ее атаманом был избран Владимир Громов, считавший приоритетом развитие и сохранение культуры и традиций казачества.
В 1992 году было создано Всекубанское казачье войско. С этого времени началось активное создание казачьих обществ, так как принятие Закона «О реабилитации репрессированных народов», в том числе и казачества, стало официальной основой правового статуса казачества. Казаки Кубани стали серьезной общественно-политической силой, с которой считались не только региональные, но и федеральные власти. В этот смутный период казаки участием в военных конфликтах в Приднестровье и Абхазии продемонстрировали свою готовность, как и их предки, к защите Отечества.
Через год, в 1993 году, войско окончательно вернуло себе историческое наименование — Кубанское казачье войско, а в 1998 году оно вошло в Государственный реестр, взяв на себя обязанность несения государственной и иной службы.Сейчас ККВ находится на этапе развития, участвуя во многих вопросах общественно-социальной деятельности. Добровольческие отряды кубанских казаков БАРС показывают образцы мужества и отваги в ходе специальной военной операции.
С праздником, братья-казаки!
Ранее мы писали:
«Александровская крепость»: как будет праздноваться День кубанского казачества
Фестиваль казачьей культуры «Александровская крепость», который состоится в городе Усть-Лабинске, с момента его проведения в 2021 году стал одним из заметных событий в жизни Кубани. Его организатор — фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» — подошел к делу серьезно и основательно, не жалея средств, что позволило пригласить множество творческих коллективов. исполняющих казачьи песни, со всей страны, а также привлечь специалистов в области истории и культуры служивого народа. Уже в первый год проведения фестиваля в Усть-Лабинск съехались свыше десяти тысяч зрителей и 150 фольклорных коллективов со всей России.
Михайловские поминовения на Кубани: такие трагедии не должны повторяться
В Кубанском казачьем войске, как ни в одном другом, проводится большое число поминовений — всего около двадцати. Часть из них посвящены казакам, погибшим, защищая станицы от горцев, часть — в честь предков, павших в годы различных войн, в том числе и Гражданской. Одно из таких — Михайловские поминовения. Они посвящены одному из трагических событий Гражданской войны на юге России, где шли наиболее ожесточенные сражения между Красной Армией и Добровольческой.