Михайловские поминовения на Кубани: такие трагедии не должны повторяться

Михайловские поминовения на Кубани: такие трагедии не должны повторяться
В Кубанском казачьем войске, как ни в одном другом, проводится большое число поминовений — всего около двадцати. Часть из них посвящены казакам, погибшим, защищая станицы от горцев, часть — в честь предков, павших в годы различных войн, в том числе и Гражданской. Одно из таких — Михайловские поминовения. Они посвящены одному из трагических событий Гражданской войны на юге России, где шли наиболее ожесточенные сражения между Красной Армией и Добровольческой.
В 1918 году на Кубани шли упорные бои между красными и белыми войсками. В конце лета — начале осени во время второго Кубанского похода Добровольческой армии ее командование решило пойти в наступление, сочтя обстановку благоприятной, так как почти весь юг России был охвачен восстаниями казаков, не смирившихся с порядками, устанавливаемыми большевиками.

Одним из направлений был избран Армавир — крупный транспортный узел. Недалеко от цели наступления в районе станиц Темиргоевской, Петропавловской, Михайловской, Курганной, Константиновской, Родниковской и ряда других проходили упорные кровопролитные бои между белыми и красными. Части под командованием генералов Врангеля и Дроздовского шли вперед, однако недалеко от Армавира столкнулись с хорошо оборудованными оборонительными позициями красных. За три недели боев войска белых, предпринимая фронтальные атаки, несли большие потери и откатывались назад, пока Врангель не решил нанести удар в районе станицы Михайловской. Станица была занята, а железная дорога перерезана от Армавира до Туапсе. В этих боях погибло 2460 рядовых казаков и 260 офицеров.
Погибших похоронили на кургане, был воздвигнут памятник — поклонный крест на постаменте. Первые поминовения состоялись в 1919 году, когда Добровольческая армия удерживала часть Кубанской области. Годы и новая власть, уничтожавшая все, что было связано с белыми войсками, оказались бессильными, и памятник дожил до 90-х годов прошлого века. Однако с него были сорваны мемориальные доски с именами погибших, а сам поклонный крест поврежден.

В 90-х годах настоятель храма Вознесения Господня города Курганинска протоиерей Валерий Коваленко (мир его праху) узнал от одного из старых казаков памятнике. Когда началось возрождение Кубанского войска, он пригласил казаков навести порядок. Позже в архиве были найдены решение Кубанской Рады об установке памятника и его проект. Отец Валерий обратился к Николаю Долуде, который тогда был атаманом ККВ, с просьбой о проведении Михайловских поминовений. Тот ознакомился с архивными документами и подписал приказ о включении Михайловских поминовений в список общевойсковых памятных мероприятий.

2.jpeg

В этом году тринадцатый раз состоялись Михайловские поминовения. В них приняли участие казаки всех районов, входящих в Лабинский отдел ККВ во главе с атаманом Виктором Верзуновым. В поминовениях участвовали первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска Виталий Мясников, главы муниципалитетов, духовенство.
Как отметил Виталий Мясников, память о трагедиях Гражданской войны должна служить нам вечным напоминанием о ценности мира, единства и согласия.

Благочинный Курганинского церковного округа, настоятель храма Вознесения Господня города Курганинска протоиерей Александр Денисенко и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы станицы Михайловской протоиерей Виктор Мекешкин совершили молебен в память о погибших казаках.

Память павших героев почтили минутой молчания. Казаки в исторической форме линейного войска дали залп из холощеных трехлинеек. Участники поминовений возложили венки и цветы к монументу.

Сергей КАПРЕЛОВ.


Ранее мы писали:

Кубанское казачье войско: в борьбе света с тьмой обязательно победит свет!
Кубанские казаки с честью воюют с укровермахтом, проявляя мужество и героизм. Все отряды, сформированные из числа наших братьев, добровольно отправившихся в зону боевых действий, показали, что сегодняшние казаки не посрамили чести и памяти передков. «Вольная Кубань» продолжает серию публикации о казаках, недавно вернувшихся с фронта. На этот раз расскажем о казаке хуторского общества станицы Благовещенской Анапского районного казачьего общества Владимире Торопе, воевавшем в составе отряда специального назначения БАРС-16.


Даховские поминовения: трагедия вековой давности

Кубанское казачье войско выгодно отличается от остальных реестровых войск России.go-i-ego-ot...