Всемирный день казачества: как его отметили в Черногорском округе ККВ

Всемирный день казачества: как его отметили в Черногорском округе ККВ
Всемирный день казачества был учрежден в 1989 году по инициативе ООН и отмечается во многих странах — Германии, Чехии, Австралии. Одним словом, в тех странах, где живут потомки казаков, волею различных обстоятельств, оказавшихся на чужбине.

Кто-то оказался в эмиграции после Гражданской войны в России, кто-то остался в странах, занятых в 1945 году англо-американскими войсками, и, боясь репрессий, не стал возвращаться на Родину. Ни в коем случае не пытаемся их упрекать, ведь судьбы людей иногда складываются под грузом исторических и жизненных обстоятельств довольно причудливо. Например, взять атамана Кубанского казачьего войска за рубежом Александра Михайловича Певнева родом из станицы Владимирской Лабинского района Краснодарского края. Во многом благодаря ему были сохранены реликвии и регалии Кубанского казачьего войска. Благодаря его настойчивости в Краснодаре был восстановлен ряд исторических объектов, уничтоженных большевиками, — войсковой храм Святого Благоверного князя Александра Невского, памятник императрице Екатерине Великой, обелиск в честь двухсотлетия Кубанского казачьего войска. Это стало непременным условием возвращения регалий ККВ, выдвинутым Александром Певневым.
Как бы там ни было, но Всемирный день казачества отмечается не только в России, но и за ее пределами.
Так, в рамках празднования Всемирного дня казачества в клубе «Досуг, спорт, молодежь» приморского поселка Лазаревское города Сочи состоялась встреча руководителей Лазаревского районного казачьего общества с активистами молодежного движения. На встречу пришли атаман Лазаревского районного казачьего общества Алексей Пройдаков, начальник штаба Александр Максимов, лидер Лазаревского отделения Союза казачьей молодежи Кубани Кирилл Насонов.
Началась встреча с просмотра тематического телевизионного ролика, посвященного истории зарождения и развития казачества в России. Казаки рассказали о своих традициях, об участии в жизни современного российского общества, о том, как ведется работа по военно-патриотическому воспитанию юношества.
Одной из самых ярких частей встречи стала демонстрация традиционной казачьей одежды и оружия. Все присутствующие смогли увидеть, как выглядит настоящая казачья форма, какие детали в ней важны, что символизируют эмблемы и наградные знаки. Каждый предмет для показа на встрече был тщательно подготовлен к показу, ведь все эти элементы несут в себе глубокий смысл, связанный с историей и особым укладом жизни казаков.
Молодые люди получили возможность задать казакам интересующие их вопросы. На встрече удалось создать атмосферу открытости и доверия, каждый мог выразить свои мысли и получить развернутые, квалифицированные ответы. Многие ребята интересовались, как можно вступить в ряды казаков и получить возможность участвовать в казачьих мероприятиях.
Игорь СИЗОВ.


Ранее писали: Казаки, Кубань и Екатерина II: главный военный город в ее честь и памятник В сентябре стало известно о том, что в 2029 году в России пройдут торжества в честь трехсотлетия Екатерины II. Конечно, Краснодар — Екатеринодар, названный в четь российской императрицы, должен особенно и подготовиться, и отпраздновать этот юбилей.

День памяти казачьей славы: Минобороны рассекретило архивы по Кущевской атаке Формирование кавалерийских дивизий проходило по всему Советскому Союзу, казаки составили ядро советской кавалерии. Вся казачья земля поднялась на поддержку армии, отправляя на фронт необходимое снаряжение. Казачья гвардия прошла всю войну, сея страх среди немецких солдат.