Казаки, Кубань и Екатерина II: главный военный город в ее честь и памятник
Погружение в историю дает новые вопросы
- Алексей Владимирович, какие интересные и, возможно, ранее неизвестные факты о закладке казаками города в честь Екатерины II, даровавшей им эти земли, вы находили в архивах?
- Сначала расскажу о найденных переживаниях, что никто не пишет историю Екатеринодара: это была публикация в «Кубанских областных ведомостях», датированная 20 апреля 1895 года. Автор говорил о том, что столетие Екатеринодара прошло как-то незаметно, не оставив никакого памятника, что сейчас все знают и помнят, как начиналась история города, но пройдет время — и потомки начнут искать факты, а где их можно будет взять? Процитирую те слова: «Затеряются, пожалуй, некоторые документы, сойдут со сцены старожилы и, в конце концов, придется догадываться о многом из того, что теперь без труда может быть выяснено». И в этой публикации приводились те данные, которые мы сейчас воспринимаем с большой благодарностью за такую заботу о нас — «реферат г. Короленко, читанный им в заседании Кубанского статистического комитета». И это урок: мы тоже должны писать историю для наших потомков — сейчас нам это легко.
- В этом мы спокойны: вы и работаете над историей Кубани Советского времени, и систематизируете информацию о давних событиях.
- И практика показывает — до сих пор есть еще неразгаданные загадки и не слишком понятные моменты нашего прошлого.
- Например? Какие факты оставляют вопросы, если говорить о закладке города и его названии?
- Взять хотя бы «вызов» в Краснодар землемера из губернии, когда он уже и не нужен был, и рапорт на следующий день по его прибытии о том, что тот справился со своей задачей. Или решение Александра I о переносе войсковой столицы из Екатеринодара на Тамань, и потом отмену этого решения — случай, можно сказать, беспрецедентный: вероятно, в этом были замешаны интересы войскового судьи Головатого, который проживал на Тамани и имел свои отношения с пашой Анапы. Турецким пашой, потому что Анапа была своеобразной столицей владений Турции на Северном Кавказе — там тоже все непросто (в 1829 году, после победы над Турцией, Кубань стала полностью российской землей — до этого левобережье считалось турецкими владениями, хотя фактически контроля османов здесь все же не было). Или довольно странная формулировка о строительстве войскового града на общем собрании 1 января 1794 года, хотя город с лета уже строился. Тогда, кстати, Екатеринодар и получил свое имя — сохранился документ! Но немного расскажу предысторию, чтобы было более понятно и интереснее.
Здесь стоял военный лагерь
- Все мы знаем: в 1792 году Екатерина II жаловала в вечное пользование земли правобережной Кубани Черноморскому казачьему войску — это было 30 июня (старого стиля). В том же году казаки двинулись в эти земли — Черным морем и сухопутным путем: сначала войско, а позже уже и мирное население. Дорога очень тяжелая, почти в каждом семействе были умершие в пути или сразу после прибытия на необжитые земли — тяжелейшее время.
Кошевой атаман войска Захарий Алексеевич Чепега прибыл с полками и войсковым обозом совсем поздней осенью 92-го — он не стал рисковать идти к Кубани и зазимовал при реке Ея, а весной 1793 года спустился дальше на юг и остановился лагерем в Карасунском куте. Вот это и стало самым что ни есть началом Екатеринодара: не крепость, как часто говорят, а сначала просто военный лагерь.
И уже к сентябрю 1793 года заложили город. Именно город, специально заложили, для него — войскового города как центра для канцелярии и правления войска — и было выбрано стратегически удобное место.
То есть не поселились люди, а потом стало удобно, население разрослось и получился со временем целый город. Нет, Екатеринодар был заложен как военный град, и удобно в нем было только военным, казакам, но не жителям. Тем пришлось приспосабливаться.Этому есть подтверждение в донесении, которое датировано 11-м сентября 1793 года о том, что часть переселенцев останавливается при кордонных постах, а часть селится в городе. То есть военный лагерь, или кош в Карасунском куте уже назывался городом, но еще не был наименован.
Еще 9 июня того же 1793 года атаман Чепега сообщал Таврическому губернатору Жегулину, что переселенцы не затягивают с обустройством и уже им занимаются. В том числе возводят главный войсковой град — строятся 40 куреней для пристанища бездомных и престарелых казаков и нужд войска.
И вот что интересно - этот документ носил извещательный, а не просительный характер: разрешите нам построить там-то там-то город. Казаки были хозяевами этой земли и просто поставили в известность о том, что происходит, «главного начальника края», которому должны были быть известны решения войска.Однако совет в расположении будущего города все же был нужен: Чепега ждал Головатого, чтобы посоветоваться и вместе принять решения. Ждал и торопил: надо успеть к зиме.
- А есть самая первая историческая фактура по городу, который был назван Екатеринодаром? Как здесь начиналась жизнь, и на каком этапе все же присвоили имя?
- Да, и это тоже есть. Как именно казаки выбирали место под будущий главный войсковой город: он должен располагаться так, чтобы из него удобно было отдавать приказы по всей кордонной линии и получать донесения, то есть в центре. Место в Карасунском куте подходило. И оно было удобным для защиты: почти на острове. С востока в то время была речка Карасун (на ней поставили много водяных мельниц), река Кубань, куда впадал Карасунский приток, огибала с юга и запада. А вот с северной стороны достаточно рядом была болотистая местность — лиман, и воды в нем было круглый год достаточно (за 40 лет до столетия еще было, а в столетие города уже нет). И лишь потом небольшой сухой участок до Карасуна — при нападении неприятеля особое наблюдение должно было быть организовано всего в двух местах. И есть описание места, где решено было поставить крепость: на южной стороне городского места, над обрывом берега старого русла Кубани, который шел полукругом на западную сторону. Отсюда пушки казаков могли спокойно обстреливать низкую сторону Кубани с востока, юга и запада. Место той самой крепости сейчас на территории детской краевой больницы, недалеко от нового войскового собора Александра Невского.
Внутри крепости — правительство войска, курени и войсковая церковь.
Поселенцам-«горожанам» пришлось селиться на болотистой территории, поросшей лесом. И часто казачьи семьи оставляли у себя во дворах дубы. В год столетия города говорилось о том, что многие из них сохранились и во дворах, и на улицах. Сейчас широко известно про вековые дубы на территории Городского сада.
Строился город быстро и вообще без затей: надо было успеть к зиме. Часто рубили деревья у себя во дворах и складывали из них длинные низкие хаты. Кто-то копал землянки, чтобы было где перезимовать.Для соблюдения порядка назначили городничего: первым был Волкорез. На уровне слухов дошла информация о том, что даже атаман зимовал ту зиму в землянке, обустроенной в Городском саду (с 1793 на 94 год).
По запорожскому обычаю 1 января 1794 года состоялось общее собрание войска. На нем и обсуждалось в числе других вопросов наименование строящегося города.
По итогам обсуждения был составлен документ, в котором говорилось: «… при р. Кубань, в Карасунском куте, воздвигнуть град и для вечного достопамятства нынешней жизнедательницы и благодетельницы нашей всемилостливейшей государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, Самодержицы Всероссийской, именовать его Екатеринодар». Вот это тот самый исторический момент, когда главный войсковой город был назван.Остается загадкой фраза «воздвигнуть град» в этой резолюции — когда град воздвигался, как я говорил, с лета 93-го года и даже был назначен городничий. По предположениям, документ с планом на согласование и просьба прислать землемера были отправлены исключительно по политическому соображению, чтобы потом не было недоразумений: все формальности соблюдены!
Казаки все же получили в ответ письмо с вопросом от вице-губернатора Габлица: а кто дал повеление строить град?Ему вежливо ответили, что других повелений, кроме высочайшей грамоты, которой эта земля жалована казакам в полное владение и распоряжение, не было. После чего губернатор план утвердил и выслал землемера — который моментально смог справиться с не слишком простой задачей. Такой заковыристый момент в истории Екатеринодара.
И уже в ноябре 1794 года Волкорез оставил первую перепись городского населения: всего — 271 человек.Памятник государыне
- А сохранились данные о том, как был заложен памятник Екатерине?
- Сохранились! Закладка была посвящена 200-летию Кубанского войска. Я нашел описание происходящего тоже в «Кубанских областных ведомостях». Это произошло на второй день празднования — 9 сентября (по старому стилю).
Площадь, которая сейчас перед ЗСК, называлась Атаманской площадью. К 9.30 здесь выстроили войска, обстановка была торжественной: развевались многочисленные знамена, среди них установили деревянную беседку — для духовенства, которое должно было совершить молебен. Ее украсили зеленью, установили двухглавого золоченого орла на шпиле. Справа от этой беседки была вырыта яма для заливки фундамента памятника — ее огородили перилами и тоже украсили: были цветные шесты с флагами и орлами. По бокам поместили вензеля Николая II и Екатерины II — очень, очень торжественно и важно! Наказной атаман объехал войска, прибыл епископ Агафодор — митрополит Кавказский и Ставропольский, который отслужил молебен и сказал свое слово о значении памятников в целом и значении этого памятника. К сожалению, информации, что именно он говорил, в газетной публикации нет.
А после обращения митрополита устроили артиллерийский салют — 31 выстрел. Да, в войсковом городе в торжественные моменты стреляли из пушек, подчеркивая значимость событий.Потом окропление святой водой — и войск, и места закладки памятника. Ну и сама закладка — участвовали высокопоставленные лица, и в сам фундамент заложили дощечку с надписью, несколько серебряных рублей и кредитных билетов.
Потом войска прошли маршем, а после парада казаков распустили, чтобы те готовились к празднику.
В этот день было много мероприятий. В полдень устроили завтрак для гостей от других казачьих войск и всех частей Кубанского войска — всего 150 человек. Он тоже прошел максимально торжественно: были зачитаны поздравления от вдовствующей императрицы Марии Федоровны и великого князя Михаила Николаевича. Слушали казаки эти слова стоя, потом звучало «ура». Пошли торжественные тосты за атаманов и высоких гостей, пел войсковой хор и играл оркестр. А потом сразу — на скачки: были и зрелища, и хлеб.
Устроили большой, торжественный, широкий праздник — именно в такой атмосфере ликования, поздравлений и гордости за славную историю казачества и был заложен этот памятник. С чувством благодарности и осознанием, что казачество отлично справилось со своей службой и полностью оправдало доверие монарших лиц.Вечером даже иллюминацию устроили — так называемые лампионы между шестами соединили зажигательной нитью, и когда они начали вспыхивать один за другим, это вызвало и удивление, и восхищение казаков. Для полноты волшебства картины наши прадеды зажгли пирамиды нефтяных бочек, которые горели огромными столбами. Пели песни, пирствовали - это были шашлыки и… то, что, наверное, сейчас нельзя называть в прессе. Звучало уже не слишком стройное «Ура». От души отметили.
Это было в 1896 году, открыли памятник императрице в 1907 году, в 1920-м он был разрушен, в 2006 восстановлен. А известный памятник в честь 200-летия ККВ был открыт годом позже большой даты, в 1897 году: его просто не успели достроить к юбилейному 1896-му.Столичный статус
- А что касается переноса войсковой столицы из Екатеринодара?
- Всего было два эпизода. Первый в 1802 году - документ есть в Государственном архиве Краснодарского края. Это письмо императора Александра военному губернатору Михельсону. Перескажу своими словами: хотя Указом от 25 февраля сего года было дано распоряжение о переносе войсковой канцелярии в Тамань, повелеваю перевод отменить. На это повлияло, как указал государь, и улучшение климата в самом Екатеринодаре — болота постепенно осушались и шла обработка полей, а также поступили просьбы от офицеров и куренных атаманов.
Скажу, что это был очень редкий случай, когда царь отказался от своего решения.Как я уже говорил, это тоже остается одним из тех эпизодов, которые оставляют вопросы. Повторюсь — возможно, все дело в негласной деятельности войскового судьи Головатого. Но есть мнение, что с таким предложением выступало крымское руководство губернией — чтобы не добираться неудобьями в Екатеринодар, а сразу решать все вопросы на Таманском полуострове. От войска поступали прошения не переносить столицу — ради обороны границ государства атаман должен быть на передовой.
И второй раз распоряжение о переносе столицы было в станицу Медведовскую. Это во время так называемой деятельности на Кубани командира Отдельного Кавказского корпуса Ермолова. Он пытался установить свои порядки, подчинить казачество — считал, что слишком много воли. Боевым генералом он был, конечно, отличным, а вот в другом – увы… Хотел, чтобы атаманы только готовили казаков — воспитывали и обучали, снабжали обмундированием и вооружением и конными отправляли в подчинение командиру, назначенному Ермоловым. Требовал, чтобы станицы разбивали на берегах Кубани — потом казаки годами писали обращения о переносе, поскольку каждую весну хаты топило по самые крыши. Сложное время, вот этот Ермолов и распорядился перенести столицу в Медведовскую — для безопасности. Известно, что казаки пять лет, целых пять лет переписывались со всеми инстанциями, приводя доводы, что это совершенно нецелесообразно. Пока Ермолова не сняли и вопрос не был наконец закрыт.
- Получается, что очень многие факты сохранились благодаря не только документам, но и газетным публикациям: репортажам к столетию Екатеринодра, двухсотлетию войска. Хотя считается, что жизнь газетных материалов — несколько дней.
- Иногда даже простая зарисовка может о многом рассказать через сто, 150 лет. Даже рекламное объявление о продаже граммофона или расписание пароходов от Екатеринодара до Славянской.
- Если лет через 200 исследователи прошлого будут интересоваться подробностями жизни на Кубани в 20-21 веке… Во всяком случае — в начале 21 века, в «Вольной Кубани» есть фактура, которая даст понимание процессов: 108 лет из истории Кубани — на страницах издания… И, возможно, интервью с вами тоже будут помогать следующим поколениям составлять полную картину прошлого. Спасибо за рассказ, Алексей Владимирович!
Ранее мы сообщали:
Готовься, Краснодар! Путин распорядился широко отпраздновать 300-летие Екатерины II - Юбилейная дата императрицы, реформы которой оказали большое влияние на историю России, будет в 2029 году. Должен быть создан оргкомитет по подготовке к празднованию, будет разработан план мероприятий. Органам госвласти регионов страны и МСУ рекомендовано принять участие в подготовке и проведении мероприятий.
Прошлое продолжается сейчас: Краевед Алексей Ларкин работает над книгами по истории Кубани- Когда узнаешь подробности и особенности той жизни, начинаешь совсем по-другому смотреть на Кубань в настоящем. И не только на эту землю – на людей Кубани. На потомков тех, кто выжил, закрепился здесь, отвоевал жизнь на этой земле, трудился так, что продуваемые холодными ветрами наделы стали золотыми полями. Во всех смыслах золотыми.
Кубань в годы войны. Оккупация. Помнить и плакать на монументах - в преддверии юбилейного Дня Победы мы поговорили об оккупации и тех порядках, которые немцы начали вводить, планах на нашу землю, о которых заявляли с такой спокойной уверенностью, лакированных улыбках на так сказать светских приемах в Краснодаре и замученных жителях станиц в грязных ямах с краеведом, знатоком истории Кубани со времен первых переселенцев и человеком, работавшим во всех архивах, включая хранилище ФСБ, автором исторических книг, членом Союза писателей России Алексеем Ларкиным. - Алексей Владимирович, как немцы заходили на Кубань? - Мягко. Стелили мягко. Порядки сначала были лояльные.
Новая книга о Кубани: двухтомник краеведа Алексея Ларкина об истории, жизни и судьбах- На днях увидел свет двухтомник известного краеведа, знатока истории Кубани Алексея Ларкина. …На вопрос, что больше всего цепляет в процессе изучения документов, Алексей Владимирович говорит: — То, что ты видишь правду, саму жизнь. А еще — чувство восстановления справедливости, когда находишь факты, которые опровергают общепринятые сведения. Неожиданно сделал вывод о том, что до сих пор толком никто не знает историю Кубани. Уважаемым Федором Андреевичем Щербиной и его командой проделана огромная работа, но и у него встречаются ошибки. Многое историками просто упущено. Но мы должны знать правду и о своей земле, и о себе!
Набат истории: С высокой колокольни — на всю Кубань. Тайны разрушенной церкви в Ивановской - История хранит тайны. Не прячет, а сохраняет — до того времени, пока мы не обратимся к ней, чтобы разгадать какие-то загадки. И не всегда они о прошлом, часто — о настоящем.
Непрошедшее время: 30 декабря - ровно сто лет со дня образования СССР- Накануне новогодних праздников мы подводим итоги прошедшего года, да и, в принципе, смотрим на свою жизнь за плечами. И не только на свою. Есть над чем подумать и на этот раз. И повод дают не только новостные ленты: 30 декабря исполнилось ровно сто лет со дня образования СССР. Это уже история, но еще очень близкая, а главное — живая: большинство жителей нашей страны родом из Союза. Так вот близ этой даты мы встретились с человеком, который восстанавливает историю Кубани того периода. Алексей Ларкин пишет книгу «Родом из СССР» — на основе уникальных документов краевого Госархива и Центра документации новейшей истории Краснодарского края.