Жалованная грамота Екатерины II, или Самый главный день в истории Кубани

Жалованная грамота Екатерины II, или Самый главный день в истории  Кубани
Так с полной уверенностью можно назвать 30 июня, именно в этот день в 1792 году императрица Екатерина II подписала Жалованную грамоту, в соответствии с которой Черноморское войско получало в вечное владение земли на Таманском полуострове и правобережье Кубани. С этого дня началось освоение Кубанской области казаками.
Решение обосноваться на Кубани имеет свою историю, во многом трагическую и героическую. Существовавшая долгое время Запорожская Сечь к концу XVIII века стала неудобной для императорской России. Казаки своими походами за зипунами изрядно портили отношения России с Турцией и Персией, так как их там считали русскими. Не устраивала Санкт-Петербург и казачья вольница. Тем более что в Сечь бежали крепостные. Да и тучные земли не давали покоя дворянам, которые хотели прирастить свои земельные угодья. В апреле 1775 года совет императорского двора принял решение о ликвидации Сечи. Чуть позже русские войска под командованием генерала Петра Текели внезапно окружили Сечь. Казакам был выдвинут ультиматум о сдаче крепости и расформировании Запорожской Сечи. Для принятия решения казакам давалось два часа. После ожесточенных споров, в которых большинство было против таких позорных условий, казаки решили не проливать русскую кровь и сложили оружие.
Правильность такого решения в столице Российской империи осознали перед началом очередной войны с Турцией. Войск у России не хватало, поэтому казаки, отличающиеся воинским мастерством и храбростью, были бы хорошим резервом русской армии. И действительно, казаки себя показали с лучшей стороны. За участие бывших запорожцев во взятии Березани и Очакова и проявленную при этом храбрость и героизм Указом Екатерины II от 29 декабря 1788 года Войску верных казаков было присвоено наименование «Черноморское». Таким образом, было сформировано Войско верных казаков черноморских.
Новые территории, которые приобрела Россия по итогам русского-турецкой войны 1787 – 1793 годов, необходимо было защищать и охранять. Регулярных воинских частей было недостаточно, поэтому эту задачу могли бы взять на себя иррегулярные войска, коими и были казаки-черноморцы.

В феврале 1792 года казачий круг отправил депутацию во главе с войсковым судьей Антоном Головатым в Санкт-Петербург — испросить у императрицы земли Кубани, которые им обещал еще князь Потемкин.

Более четырех месяцев дожидались казаки в столице, пока примет их императрица Екатерина II. Аудиенция состоялась в Царском Селе 30 июня 1792 года, где и была подписана августейшей особой Жалованная грамота. В документе было сказано, что земли на Таманском полуострове и правобережье Кубани передаются казакам в вечное владение. На них возлагалась обязанность защиты этих земель от горцев.

С тех пор и началось освоение Кубани, ставшей жемчужиной России. Казаки защищали, обустраивали землю, превратив ее в цветущий край.

Ранее мы писали :

В сентябре 1792 года запорожские казаки высадились на Тамани, что послужило началом новому казачьему войску.