Российский футбол сегодня: нет худа без добра?

Российский футбол сегодня: нет худа без добра?
Откровенно говоря, ситуация в футболе, да и вообще в мире, сегодня довольно странная. Если не сказать больше. Многое вроде бы идет своим чередом. Но при этом в «одном флаконе» вынуждены уживаться вещи, казалось бы, абсолютно несовместимые, порой абсурдные. И картина, надо сказать, нынче не просто пестрая, она где-то даже в высшей степени сюрреалистичная. Что ж, давайте неподдельно удивляться. И перейдем к конкретике.

Сумасшествие: от теории к практике

Несколько дней назад мы бы точно все прильнули к экранам телевизоров. Подошла дата стыковых полуфинальных матчей отборочного турнира к чемпионату мира-2022 в Катаре. К сожалению, сборная России из-за известных событий к ним, как вы знаете, допущена не была. Случай беспрецедентный!

В итоге то сумасшествие за авторством УЕФА и ФИФА, о котором мы с печалью размышляли несколько последних недель, перешло наконец из теоретической плоскости, от коей и так веяло оторопью, в плоскость практическую, отчего ощущение этой самой оторопи уже просто зашкаливает. 

Свершилось, что называется… И Польша, которую мы имели все шансы у себя дома не без труда, но пройти, самым бесцеремонным образом — без игры, что нонсенс! — отправилась в финал. Где разыграла путевку на первенство планеты со шведами, взявшими верх над Чехией со счетом 1:0. У себя дома Польша победила — 2:0 и забронировала себе билет в Катар.

К слову, скандинавы освобождением поляков от лишних треволнений были априори очень недовольны. Мол, Россию-то отстранили правильно, говорили эти «поборники справедливости», но получила Польша определенное преимущество, и следовало бы ей подыскать другого визави. В ФИФА, однако, их не услышали.
Как не услышали там и Россию. РФС пытался добиться переноса нашего матча с Польшей на более поздний срок. Речь шла об июне. Увы. И Спортивный арбитражный суд (CAS) нас тоже не услышал. Или не захотел услышать. В результате не стал рассматривать апелляцию РФС в ускоренном режиме. Так что нам теперь можно расстаться с мечтами о поездке в Катар. Такой возможности нас попросту внаглую лишили.
Однако если говорить о нашей национальной команде страны сквозь призму ближайшего будущего, то тут не все так однозначно.

Сборная России, заполняя паузу в календаре, провела учебно-тренировочный сбор в подмосковном Новогорске. Многие недоумевают: зачем? Но логика-то тут как раз просматривается. Не умирать же, в самом деле, теперь, коль все так обернулось. Надо продолжать жить. Надеяться и верить, что в роли изгоев мы не навсегда. А мы точно в этой роли не навсегда. Вот и Валерий Карпин, рулевой национальной сборной, сменил недавний пессимизм на осторожный оптимизм. Рассчитывает на то, что грядущим летом ситуация на международном фронте всерьез поменяется. И даже конкретизировал: «С президентом РФС Александром Дюковым общались. Я тоже слышал посыл, что нас должны скоро вернуть. Впрочем, стопроцентной уверенности сейчас никто не дает».

К слову, в национальную сборную были вызваны четыре игрока из кубанских клубов: два из «Краснодара» — голкипер Матвей Сафонов и линейный хавбек Алексей Ионов и столько же из «Сочи» — защитники Сергей Терехов и Кирилл Заика. Причем Заика, уроженец кубанского села Успенского, впервые заинтересовал тренерский штаб национальной сборной страны.

Первая сборная России не только тренировалась, но и сыграла спарринг с молодежной, в рядах которой было тоже четыре исполнителя из кубанских клубов: голкипер Станислав Агкацев, центральные хавбеки Александр Черников и Никита Кривцов из «Краснодара», а также защитник «Сочи» Даниил Прохин.

Вернемся, однако, для полноты картины к стыкам ЧМ-2022. Там грянула супергромкая сенсация. Сборная Италии в полуфинале не сумела дома переиграть Северную Македонию. Понятно, слабых соперников на таком уровне не бывает. Но в данном случае это банальность. Итальянцы, действующие чемпионы Европы, просто обязаны были проходить на родном стадионе команду столь средней руки. Однако не прошли, пропустили роковой гол уже в компенсированное время. И во второй раз кряду пропустят чемпионат мира — случай небывалый! Так что грустно не нам одним, хотя это и слабое утешение. Что же до Македонии, то ее радость оказалась недолгой. В финале стыков ее уверенно обыграла у себя дома Португалия — 2:0.

Ну а закончим международный блок несуразиц и сенсаций историей, смахивающей на полнейший бред, что, впрочем, как уже говорили, для ныне текущих реалий вроде бы как и норма. Украину в отличие от России от стыков ЧМ-2022 не отстранили. Ее матч с Шотландией перенесли почему-то оптимистично на июнь текущего года. В другом полуфинале Уэльс обыграл австрийцев — 2:1. Ну так вот: в авторитетном британском издании The Telegraph журналист Джим Уайт вдруг заявил, что сборные Уэльса и Шотландии… должны бы отказаться от участия в чемпионате мира в Катаре и… без борьбы отдать это право Украине. «Для Уэльса и Шотландии это сложность. Моральная головоломка. Они имеют редкую возможность попасть на мундиаль, но в то же время самым мудрым решением для обеих сборных было бы остаться в стороне и позволить Украине автоматически выйти на ЧМ, — начертал он. — Участие Украины в чемпионате мира в Катаре — это то, чего сейчас хочет весь мир».
Прошу, конечно, прощения, но, полагаю, вы со мной согласитесь: возникает иной раз ощущение, что часть сегодняшнего бренного мира реально сошла с ума. Нет, ну в самом деле, с чего бы Уэльсу и Шотландии вдруг взять и отказаться от шанса попасть на чемпионат мира?! И, честно говоря, лично я бы поспорил с тезисом, что видеть Украину на ЧМ-2022 «хочет весь мир».

Добро пожаловать, легионеры!

Но вернемся исключительно на российскую почву. Здесь в последние дни немало копий сломано и принято несколько, скажем так… своеобразных решений. Остановимся на двух главных.

02 РПЛ Сочи-Крылья Советов Дуэль Матео Кассьерры и голкипера гостей Ивана Ломаева Фото - РПЛ.jpg
Фото: РПЛ

Первое — абсолютно, на мой взгляд, справедливое. Исполком РФС отклонил мораторий на вылет команд из премьер-лиги, на чем настаивали несколько клубов РПЛ, понятно — из аутсайдерской группы. И правильно, поскольку будь иначе — это сильно ударило бы по спортивному принципу соревнований, по их накалу. Да и было бы неверно менять правила по ходу турнира. Как неверно было бы и обижать лучшие клубы первого дивизиона — они-то тоже хотят играть в элитном дивизионе и ведут отчаянную борьбу за повышение в классе. Но! Мораторий отклонен, однако окончательное решение… отложено до мая. А вот это уже не ахти какое решение. Выходит, до самого окончания турниров РПЛ и ФНЛ будет оставаться неясность относительно регламента в части обмена клубов между лигами. Оправдывает сей вердикт разве что такой момент: поговаривают, что из-за обрушившихся санкций и возникших финансовых затруднений несколько клубов элитного дивизиона могут не дожить до окончания сезона. Так что, возможно, именно поэтому РФС оставил «окошко» для маневра.

Ну а еще одно решение исполкома РФС прямо-таки поразило! Многие элитные отечественные клубы долгие годы вели отчаянную борьбу за отмену или хотя бы послабление лимита на игроков-легионеров. К слову, автор данных строк был на их стороне. Ибо ясно же, что только в жесточайшей конкурентной борьбе с лучшими образцами могут реально прогрессировать потенциальные отечественные звезды. Однако этот самый лимит на иностранцев только ужесточался. Сейчас, напомним, действует правило, согласно которому любой клуб РПЛ имеет право иметь в заявке не больше восьми легионеров. И вдруг исполком РФС несказанно удивил: со следующего сезона клубам РПЛ разрешено заявлять по 13 футболистов-иностранцев! И это на фоне санкций и отъезда из-за известных решений ФИФА и УЕФА легионеров, который, не исключено, летом 2022-го может принять массовый характер! Что ж, запишем в загадки. В конце концов, посмотрим, как будут развиваться события и в стране и в мире. Вполне возможно, кто-то знает больше, нежели мы.

«Краснодар» жил, жив и будет жить

Напоследок от общего — к частному. К чемпионату. Тем более короткая пауза в турнире дарит возможность оценить пройденный путь и попытаться слегка заглянуть в будущее.

Понятно, у всех на слуху нынче «Краснодар». Команду покинули легионеры. Причем все до единого. Однако нет худа без добра, и «быки» несказанно всех удивили. С московским «Локомотивом» им сыграть по техническим причинам пока не довелось. А вот в трех других матчах команда молодого специалиста Александра Сторожука набрала семь очков из девяти возможных, при этом на выезде обыграла сам столичный «Спартак», что всегда сложно, в каком бы текущем состоянии сами красно-белые ни находились.

Конечно, сказка вечно длиться не будет. Игровых проблем у «Краснодара» выше крыши. Это видно невооруженным глазом. Уровень команды объективно усреднился. А потому турнирные перспективы весьма туманны. Но у медали всегда две стороны. Потеряв в качестве, «быки»  сплотились. Сражаются за милую душу, что прежде далеко не всегда наблюдалось. Да и в дочерней команде — «Краснодаре-2» — парни заметно оживились: появился прекрасный шанс сделать путь из молодежного футбола во взрослый короче.

Но всех сейчас больше интересует скорее другое: а не исчезнет ли клуб с футбольной карты России из-за известных серьезных финансовых сложностей у его владельца Сергея Галицкого? Масла в огонь подлил известный комментатор телеканала «Матч ТВ» Константин Генич, который заострил этот вопрос до невозможности в публичном пространстве, сославшись на «кое-что ему из приватных источников известное». Разумеется, поднялся шум.

03 РПЛ Уфа-Краснодар С мячом Александр Черников Фото - ФК Краснодар.jpg

Но тут надо знать Сергея Николаевича Галицкого. Во-первых, бизнес, после продажи «Магнита», у него и сейчас есть. И не в единственном числе. И не трехрублевый. А во-вторых, он из той категории, кто умеет приумножать: если понадобится, то наклонится, дабы поднять, и за копеечкой. Приведу такой малюсенький пример. В Краснодаре нынче разными структурами и ведомствами построено много футбольных полей. Но если на большинстве из них желающие покатать мяч могут играть бесплатно, то в вотчине у Галицкого — извольте заплатить. Деньги для бизнесмена такого калибра, что и говорить, мизерные, но, однако ж, все равно в копилочку.
В общем, рискну утверждать: «Краснодар» жил, жив и будет жить. Особенно если учесть, как сильно, действительно искренне Галицкий почитает футбол и сколько уже вложил в свое любимое детище. И так просто он от него, конечно, не откажется. Тут и гадать нечего. Другое дело, в каком состоянии будет пребывать «Краснодар» и на каком уровне в перспективе. Тут, как говорится, только время покажет.
У другого кубанского клуба — «Сочи», во главе которого тоже стоит миллиардер, Борис Ротенберг, горизонты на данный момент видятся радужнее. Во всяком случае ближайшие. Сочинцы тоже, как и «Краснодар», набрали после рестарта чемпионата семь очков, но после четырех матчей. Однако качество футбола в их исполнении не оставляет сомнений в том, что «барсы» будут состязаться за медали до последнего.

А вообще, чемпионат до крайности любопытен. Ведь он, по сути, перелицевался. Из-за потери целого ряда классных легионеров. И уже «по ходу пьесы» расклад сил претерпел существенные изменения. Такого прежде не было никогда.

Не та, конечно, это изюминка, не та, какой бы хотелось, да все равно ведь обострила интригу. Причем еще как!..

Ранее мы писали:

Футбол: Ну ничего себе – «бычки» разгромили лидера!