Экспедиция «Вольной Кубани»: поедем — поглядим. Полуостров сокровищ: чем удивит Темрюкский район туристов

Экспедиция «Вольной Кубани»: поедем — поглядим. Полуостров сокровищ: чем удивит Темрюкский район туристов

На крайнем юго-западе Кубани, соединяя Черное и Азовское моря, лежит загадочный и знакомый, древний и молодой, курортный и трудовой — Темрюкский район. Эта земля, непохожая ни на какую другую, обладает несметными сокровищами. Степь и море, грязевые вулканы и плавни, прибрежные скалы и ракушечные пляжи, античные руины и новые портовые терминалы, душистый хлеб и сладкое вино — все это Темрюкский район.

Федор Викторович Бабенков, глава муниципального образования Темрюкский район:
За последние несколько лет туризм в Темрюкском районе стал не только быстрорастущей, но и высокотехнологичной отраслью экономики, а число туристов существенно увеличилось. Мы видим интерес и перспективы курортов на берегу Азовского моря.
При поддержке краевой администрации и лично Губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева ставим своей задачей отвечать на вызовы времени и запросы людей, создавая максимально комфортные условия для круглогодичного отдыха россиян.

Между морем и… морем

Вы знали, что вплоть до пятого века нашей эры Таманский полуостров представлял собой группу из пяти крупных островов, а потом тектонические процессы приподняли сушу, и архипелаг превратился в полуостров? Но даже тогда, в неоглядной древности, этот кусок земли между двумя морями уже стал перекрестьем, где сменяли друг друга представители разных народов. Сначала здесь хозяйничали киммерийцы, описанные в произведениях Гомера и упоминаемые в летописях государств Урарту, Вавилона, Ассирии. Позднее они были изгнаны воинственными кочевниками-скифами, которые жили в Крыму, а сюда наведывались зимой, когда замерзал Керченский пролив. Позднее в этих местах обосновались меоты — «болотные люди» (собирательное название синдов, дандариев, торетов и многих других племен…)

И, наконец, целый ряд поселений основали переселенцы из островной части Греции. Фанагория на берегу Таманского залива основана выходцами из города Теоса; Кепы («Сады») заложены выходцами из малоазиатского Милета; Гермонасса стала новой родиной переселенцев из Микелена. Позднее в этих местах расцвело Боспорское царство, чьи границы раскидывались на часть Крыма, Кубани и устье Дона.

Место русской славы

А вообще, прошлись по этой земле персы, хазары, татары, ногайцы, донские и запорожские казаки. Но что особенно важно для нас, так это то, что Тамань издревле была местом русской воинской славы. Здесь оборонял Тмутараканское княжество русич князь Мстислав; этот край обустраивал для Российской империи непобедимый Александр Суворов; по таманским степям вихрем пронесся донской атаман Матвей Платов; в здешнем небе совершил свой немеркнущий подвиг советский летчик Александр Покрышкин…

И сколько бы ни минуло с тех пор эпох, веков и десятилетий, жители Темрюкского района, видимо на генном уровне впитавшие невиданную стойкость предков, и сегодня славятся своими трудовыми, научными, спортивными достижениями.

Насколько за последние годы обогатилась инфраструктура района, видно невооруженным глазом. Хорошеют и город, и сельские поселения. Муниципальные власти вместе с жителями хранят сокровища прошлого, добывают их в настоящем и уверенно смотрят в будущее.
Хотите убедиться в уникальности здешних людей? Тогда — добро пожаловать, поехали! Маршруты выбирайте на любой вкус — поездки в город, станицы и хутора района могут стать историческими, аграрными, промышленными, гастрономическими экскурсиями.

История под открытым небом

Но тот, кто впервые приедет в Темрюк, непременно увидит первый адрес нашего с вами сегодняшнего путешествия — музей боевой техники времен Великой Отечественной войны, расположенный по обе стороны от дороги, ведущей в центр города. Это собрание грозных машин — танков, пушек, катеров, самолетов — является самым крупным на юге России. И размещено оно на склоне тоже грозного когда-то, а сейчас потухшего грязевого вулкана Миска. В экспозиции на большом пространстве собраны боевые машины всех видов и родов войск. Посреди техники выделяются скульптурные композиции: «Мы победили», «Ура, за Родину!» и «Взрыв». А в музейном здании вы познакомитесь с документальными свидетельствами тех великих и кровавых событий — фотографиями, документами, агитационными плакатами, картами, личными вещами бойцов и командиров Красной Армии.

Вы поймете, почему освобождение Темрюкского района от немецко-румынских захватчиков вписано золотыми буквами в хронологию борьбы с фашистским нашествием.
Более 400 дней и ночей таманская земля находилась в оккупации, более двух тысяч мирных жителей и военнопленных было казнено на территории района, более тридцати тысяч таманцев было насильственно угнано в немецкое рабство. Материальный ущерб, нанесенный району за время оккупации, составил немыслимые даже по нашим деньгам 892 миллиона рублей — почти миллиард!

Прекрасные экспонаты

Потом, в залах районного историко-археологического музея, заведующий отделом научно-просветительской работы Григорий Вячеславович Головко, даже рассказывая об античных артефактах, не смог обойти тему войны.
— Вот эти редкостные античные сосуды с особой историей, — подводит он меня к высоким керамическим изделиям тысячелетней давности, — переданы в Темрюк из австрийского Зальцбурга 25 декабря 2020 года.
История действительно потрясающая. В австрийских архивах было обнаружено письмо местного гауляйтера, руководителя партийного округа нацистской партии в третьем рейхе. Письмо было адресовано командующему 49-м немецким корпусом вермахта генералу Конраду и содержало благодарность «за прекрасные экспонаты, доставленные из темрюкского музея летом 1943 года».

— В период немецко-румынской оккупации музей был не просто разграблен, а полностью разрушен. Исчезли тысячи экспонатов, в том числе собрания черно-лаковой посуды, коллекции древних бесценных монет… Из огромного числа украденных сокровищ вернулись только вот эти восемь предметов.
Разглядываю корчагу времен Тмутараканского княжества. В нее наливали нефть, выходящую в этих местах на поверхность. Сработанная неизвестным мастером более десяти веков назад, стоит корчага целехонькая, да еще и сохранившая явственный запах нефти. Природное горючее, как и оливковое масло, жир дельфинов, использовалось в светильниках.

В Темрюкском историко-археологическом музее более 140 тысяч экспонатов — археологические находки, большая нумизматическая коллекция, собрание образцов оружия разных эпох, предметы быта и документы, связанные с историей Таманского полуострова. Интересно будет и взрослым и детям. О последних музейщики особенно позаботились, организовав «Учебный раскоп»: расчистишь кистью кварцевый песок в специальной емкости — и обязательно найдешь свое сокровище, сувенирный черепок керамики.

Музей-самородок

Эта история поучительная. Она о том, как детское увлечение может стать большим и общественно значимым делом. Началась она лет тридцать назад, когда маленькая девочка Лена получила на день рождения подарок — трех забавных осликов. С тех пор взрослые — им только намекни — тащили отовсюду, где видели, фигурки вислоухого животного из дерева, керамики, пластмассы...
6.jpg
Но девочка росла, и однажды разросшаяся коллекция перекочевала на чердак. Так бы и пылилась, если бы мама — Татьяна Викторовна Обабкова не увидела в детском увлечении концепцию будущего музея. Стала изучать тему поглубже и обнаружила, что мы сильно недооцениваем роль покладистых непарнокопытных в развитии цивилизации! Вспомнить хотя бы тот факт, что первым одомашненным животным была вовсе не лошадь, а потомок дикого осла.

Так в Темрюке возникла некоммерческая организация «Частное учреждение музейно-выставочный комплекс «Таманская мозаика», существующая в Темрюке вот уже шесть лет. И не повторяйте мою ошибку, думая, что экспозиция «Планета осликов» создана ради длинного рубля. Цена входного билета более чем демократична, а целый массив захватывающе интересных фактов, которые вы здесь узнаете, просто бесценен. Ведь ослик стал здесь информационным поводом для разговора о многих сферах нашей жизни. К примеру, о литературе: вы знали, что Сервантес посадил Санчо Пансу на осла в благодарность ордену Тринитарии («Братство Ослов») за то, что за 500 золотых дублонов выкупили его из алжирского плена? Вы увидите по этому поводу не только реплики гобелена Шарля Куапеля, но и подлинник драгоценной вазы XIX века с изображенными золотом героями романа, и первое издание «Дон Кихота» на русском языке! Кроме многих литературных сюжетов вам напомнят сюжеты библейские, ведь Святое Семейство, да и сам Господь передвигались именно на ослах, за что теперь у каждого животного этого рода непременно есть отметина в виде креста.
История Шелкового пути, география Африки и Ближнего Востока, ботаника саванн, равнин и пустынь — все это вспомнится в насыщенных старинными артефактами залах, стилизованных под замок. А еще с ослами связана и политика! Нет, не в переносном (хотя, судя по Европейскому союзу, может быть), а в прямом смысле! Ведь символом демократической партии США с 1828 года является осел, олицетворяющий верность взглядам, настойчивое преодоление препятствий.
Шесть залов, более пяти тысяч экспонатов со всего света — Чикаго и Самарканд, Берлин и Антверпен, Париж и Прага… Испания, Италия, Израиль, Турция, Америка… И каждое изображение ослика связано с потрясающе познавательным экскурсом, граничащим с научными изысканиями. А кроме новых знаний детвора и взрослые получат дополнительное удовольствие от общения с семейкой осликов, живущих тут же, на подворье.

Честное слово, такой глубокий подход к содержательной части в частном музее вижу впервые. Недаром музей «Планета осликов» занесен в электронный каталог частных музеев страны «Самородки России».

Шаг в прошлое

Ехала в музей осликов — и вдруг выясняется, что два года назад неподалеку расположился… музей обуви. Да-да, частный коллекционер Елена Огурцова, отталкиваясь от чудом попавшей в руки старой обувной выкройки, начала интересоваться историей этой немаловажной детали нашего гардероба. Сейчас музей разросся до четырех экспозиционных залов и насчитывает более двух с половиной тысяч пар обуви!
7.jpg


Приезжайте, и вы узнаете, как ремесленники шили обувь вручную, как обмеряли стопу заказчика, вырезали деревянную колодку, кроили материал… Вы удивитесь, узнав, что инструментарий сапожника составляли более 60 предметов, включая швейную сапожную машинку.

Второй зал музея посвящен тематическим сувенирам. Керамические разношенные боты-вазоны, садовые башмаки-кашпо, вазочки-тапочки, органайзеры-туфельки, хрустальные визитницы, не говоря о посуде, ключницах, игрушках, открытках… — вот уж где всего по паре. Ума не приложу, какими путями доставались славянские кожаные постолы, римские сандалии, голландские сабо, китайские котурны на высокой платформе, вычурные, расшитые золотой нитью турецкие туфли…
Витрины следующего зала заполняют от пола до потолка миниатюрные – со спичечный коробок – пары обуви.
4-1.jpg

— Все это копии дизайнерских моделей различных домов, каждая из которых имеет свой оригинал в натуральную величину, — поясняет экскурсовод Юлия.
Девочки! Тут я и поплыла. Изысканные пары из бархата, лайковой кожи, шелка, атласа… Каблучки — изогнутые, шпилькой, квадратом, рюмочкой. Украшения — кружевом, самоцветами, шнурками, бисером… Обувь — позолоченная, выбитая ажуром… Словом, только мужчины знают, как украсить женскую ножку.
Но есть среди этой роскоши обувь, которую носили другие слои населения. Эти сильно поношенные, потертые башмаки тоже выставлены на витринах — они, сработанные из толстой кожи, носились в бедняцких семьях несколькими поколениями.

Крайний — умышленно не говорю «последний» — зал занимают модели именитых современников.

— Луи Виттон, Гуччи, Диор, Лубутен — все подлинное… — слушаю Юлию, и кажется, что присутствую в мистической сцене «Мастера и Маргариты», где имена законодателей мод так же, как и мне, ласкали слух зрительницам знаменитого сеанса в варьете.

Какая ты на вкус, Тамань?

Но если возвращаться к исконным чертам Темрюкского района, то первое, что вспоминается, — виноград. Половина всего российского урожая вызревает на таманских виноградниках. А в текущем году здешние виноградари побили собственный рекорд 2022 года, собрав 214 тысяч тонн янтарной ягоды. Совсем неудивительно, что туристы, путешествующие по Темрюкскому району, стремятся попасть на эноэкскурсии.

— На территории нашего района действует культурно-познавательный и гастрономический тур «Винные дороги Краснодарского края», включенный в перечень национальных, — рассказывал нам на встрече начальник районного управления по туризму Иван Евгеньевич Лепехин. — В рамках тура можно посетить семь виноделен Темрюкского района.

В одну из таких мы и отправились.

…К западу от станицы Голубицкой, на живописном отрезке суши между побережьем Азовского моря и Ахтанизовским лиманом, расположился абсолютно новый перспективный центр виноделия – виноградники, винзавод и туристический центр. Предприятие считается не просто новым, но и самым современным на юге России. Однако здешняя земля помнит виноградную лозу еще с советских совхозных времен. Об этом напоминает растущий перед входом в здание мощный узловатый ствол ампелоса — так древние греки называли виноградную плеть.
2.jpg


Нас встречает Юлия Викторовна Шинкаренко — руководитель турцентра, развернутого здесь. И я понимаю, насколько интересной может быть прогулка по подземным тоннелям со стеклянными стенами, сложенными из бутылок, полных божественного напитка. Это святая святых винзавода. Общая площадь подвальных помещений позволяет выдерживать до двух миллионов бутылок.

— Мы производим элитные тихие и игристые вина по классической технологии. Все вина создаются исключительно на основе сырья собственных виноградников, — рассказывает Юлия, и мы поднимаемся из подвалов в череду дегустационных залов, отделанных с изысканным, утонченным вкусом.
10.jpg


Помимо экскурсий с наглядным рассказом о технологиях винного производства и дегустации белых, красных и розовых вин обязательно побывайте на гастроужине в местном ресторане, где все блюда основаны на местных локальных продуктах.
— Почувствовать весь вкус Таманского полуострова вы сможете, отведав азовскую камбалу и черноморский пеленгас, козий сыр, мясные деликатесы и овощи с фруктами, выращенные в этих местах.
Но этого мало! Винный центр стал настоящей арт-резиденцией, где вы удовлетворите, кроме гастрономических, еще и эстетические запросы. Например, сейчас в выставочном зале можно увидеть инсталляции современного искусства «Степь прячет себя», которые погружают в историю прошлого и будущего, заставляют задуматься о том, как мы живем и что оставим для потомков.

Приезжать снова и снова

Что и говорить, каюсь: в своем путешествии мы не увидели и сотой доли того, чем богат туристический потенциал Темрюкского района. Эта территория с самыми протяженными ракушечными пляжами в крае, что очень ценят организаторы детского и семейного отдыха. Это сорок действующих и спящих грязевых вулканов, к чьим бесспорно целебным свойствам стремятся пациенты ортопедов, неврологов, дерматологов. Это плавни и лиманы с широчайшими возможностями для азартных охотников и рыболовов. Эстетам просто необходимо побывать в долинах египетских и индийских лотосов, а любителям естественных наук нужно увидеть соленое озеро с розовой солью и еще множество чудес, созданных, к слову, не только природой, но и руками человека.
— С каждым годом количество посетивших объекты туристского показа Темрюкского района увеличивается, — говорит Иван Евгеньевич Лепехин. — Еще три года назад поток туристов составлял 1,6 миллиона человек, а в этом году, даже на фоне аукнувшейся и нам анапской ситуации, число наших гостей выросло до 1,9 миллиона. И мы стараемся радовать и удивлять их все новыми предложениями. Так, если в 2022 году в районе осуществляли деятельность 38 объектов туристского показа, то в этом работало уже 47 предприятий, внесенных в Единый реестр. И перспективы дальнейшего расширения туруслуг очень хорошие.
Но приезжие ценят Темрюкский район не только за его разнообразный — на любой вкус! — отдых. Так же как и местные, они отмечают стремление муниципальных властей создавать комфортную инфраструктуру. Проекты, реализованные администрацией района буквально за последние годы, охватывают все важнейшие сферы жизнедеятельности. С нуля строится новая красавица набережная в станице Тамань, ставшая по праву одной из визитных карточек района и излюбленным местом променада среди жителей и гостей полуострова. Уже построили две очереди протяженностью в километр, и в планах, сообщили в администрации, строительство третьей очереди. Свои набережные появились в поселках Сенном и Кучугуры.

— За последние пять лет в районе благоустроено 23 общественных пространства — это парки и скверы наших населенных пунктов, — перечисляет заместитель главы Людмила Евгеньевна Черная. — Возвели 20 детских площадок и капитально отремонтировали 23. Ведется большая работа по строительству и модернизации коммунальных сетей, что также важно для благополучия людей.

Что ж, у нас в крае много уникальных мест, где можно отлично отдохнуть. Но здесь, откуда есть пошла казачья Кубань; откуда берет начало дорога на Крым; где поражает воображение этнографический комплекс «Атамань», — здесь побывать должен каждый. Побывать, чтобы вернуться снова и снова.

Краснодар — Темрюк — ст. Голубицкая — Краснодар.


Ранее мы писали:

Экспедиция «Вольной Кубани»: поедем — поглядим. Один день "Черноморской винной недели"

Заметки нашего корреспондента с одного дня «Черноморской винной недели» Туризм бывает разный. У нас в крае каких только его разновидностей нет! Хочешь — познавательный, включающий культурно-исторические и этнические направления; хочешь — связанный с природой экологический; хочешь — спортивный, пляжный, лечебно-оздоровительный… Но все те, кто побывал на «Черноморской винной неделе», состоявшейся с 29 сентября по 5 октября, оказались умнее. Они выбрали сразу несколько видов отдыха: событийный, познавательный и аграрный!

Прыжок «тигра» - так называют экономический рывок Армавира

И об этом можно узнать не только из отчета главы — жители видят перемены воочию.
Накануне минувших выходных в городском Дворце культуры Армавира царило праздничное оживление. Так бывает при встрече объединенных общим делом и общим результатом людей. На открытую сессию Армавирской городской Думы собрались представители партийных, правоохранительных и общественных некоммерческих организаций, руководители промышленных и аграрных предприятий, бизнесмены, творческая интеллигенция, казачество, духовенство города — словом, те, от кого во многом зависит темп и качество жизни на территории.