Футбол: «Краснодару» помог… «телевизор»

Футбол: «Краснодару» помог… «телевизор»
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. «Быки» в 28 туре сошлись в Туле с местным «Арсеналом» и сумели вырвать ничью в очень непростом для себя противостоянии.
«Арсенал» – «Краснодар» – 1:1 (1:0)
Голы: Кингс Кангва, 19 (1:0), Сперцян, 76 с пенальти (1:1).
«Арсенал» (Тула): Левашов, Смольников, Сокол, Костадинов, Д.Степанов, Кайнов, Гулиев, Ткачев, Эванс Кангва (Деспотович, 76), Кингс Кангва, Е.Марков (Луценко, 76).
«Краснодар»: Сафонов, Исаенко, Литвинов (Сухорученко, 60), Сорокин, Пивоваров, Кривцов, Мацукатов (Рейхмен, 86), Сперцян, Олусегун (Самко, 86), Ионов (Апеков, 68), Манелов (Ильин, 46).
Удаление: Сорокин, 90.

Для «Арсенала» этот матч был практически вопросом жизни и смерти. Победа оставляла шансы для сохранения прописки в РПЛ. Но и для «Краснодара» он не был проходным. В случае успеха «быки» обходили ЦСКА и облюбовывали очень высокую для молодой команды четвертую позицию.
Хозяева решили сыграть «вторым номером». И не прогадали. Краснодарцы подолгу владели мячом, однако создать ничего интересного у ворот основательно забаррикадировавшегося оппонента не могли. В свою очередь, «канониры» периодически подлавливали увлекавшихся атаками гостей и организовывали острые контрвыпады. И на 19-й минуте открыли счет. Они заработали право на корнер. Ткачев отлично подал в штрафную, и Кингс Кангва, перепрыгнув Олусегуна, с восьми метров вколотил мяч головой в дальний угол ворот.
Забив, «канониры» всей командой откатились к своим владениям. Но однажды краснодарцы все же могли их огорчить. И тоже после розыгрыша «стандарта». Сорокин здорово пробил со «второго этажа», но блестяще сыграл голкипер «Арсенала» Левашов, потащивший мяч из ближней «девятки».
После перерыва на поле наблюдалась та же самая картина. «Арсенал» уверенно защищался, гости тщетно бились о стену. И с каждой минутой крепло ощущение, что «быки» просто не в состоянии продавить эшелонированную оборону туляков. Дело медленно, но верно шло к победе хозяев. Однако «Краснодару» в очередной раз в текущем сезоне повезло. Сперцян смело ринулся в штрафную и упал после небольшого столкновения с защитником «канониров» Соколом. Судья не усмотрел нарушения правил. Но видеоассистенты предложили ему на всякий пожарный посмотреть «телевизор». После довольно долгого изучения эпизода с разных ракурсов ростовчанин Сергей Иванов, наконец, принял решение назначить пенальти. Весьма, надо сказать, спорный. Сперцян, однако, пробил с 11-метровой отметки неудачно, и Левашов поймал мяч намертво. И утонул в объятиях радостных партнеров. Но радость хозяев длилась недолго. Видеоассистенты определили, что Левашов сдвинулся с линии ворот еще до удара, что правилами запрещено. И определили справедливо. В результате, Иванов дал команду пенальти перебить. На сей раз Сперцян не промахнулся.
Концовка матча прошла в беспрерывных атаках «Арсенала», которому терять было нечего – ничья ему мало что давала. И как минимум дважды туляки были очень близки к голу, но мяч в воротах так и не побывал.
Краснодарцы же по завершении матча выглядели куда более довольными. ЦСКА им обойти не удалось. Но уже в следующем туре они принимают армейцев у себя дома. А, стало быть, есть возможность их все-таки опередить.
Исполняющий обязанности главного тренера «Краснодара» Александр СТОРОЖУК: – В первом тайме действовали не лучшим образом. Может быть, футболисты нас не так поняли на установке, очень торопились, зачем-то злоупотребляли длинными передачами. При этом сами гол пропустили. Во втором тайме сыграли лучше. Опустили мяч вниз, было много хороших подходов, удары пошли. Имели несколько моментов. Один из них реализовали. Наверное, результат матча закономерен.

Сергей САЛЬНИКОВ

Остальные результаты: «Крылья Советов» – «Динамо» – 5:2 (Глушенков, 22, 71, Сарвели, 55, Зиньковский, 80, Пиняев, 90+4 – Бальбуэна, 41, Грулев, 74), «Урал» – «Спартак» – 1:3 (Гогличидзе, 55 – Николсон, 11, 26, Мозес, 30), «Нижний Новгород» – «Ахмат» – 0:1 (Трошечкин, 74), «Зенит» – «Химки» – 1:0 (Сергеев, 13), «Уфа» – «Ростов» – 0:0, «Локомотив» – «Рубин» – 1:0 (Антон Миранчук, 87 с пенальти).

Турнирное положение:
1. Зенит – 64 очка
2. Динамо – 52
3. Сочи – 52
4. ЦСКА – 47
5. Краснодар – 46
6. Локомотив – 44
7. Крылья Советов – 41
8. Ахмат – 38
9. Спартак – 37
10. Ростов – 35
11. Нижний Новгород – 29
12. Химки – 29
13. Рубин – 29
14. Урал – 27
15. Уфа – 24
16. Арсенал – 23

Ранее писали:  Футбол: УЕФА ввел новый пакет санкций против России…
Также читайте: «Краснодар» — «Зенит»: оптимистическая трагедия. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. В заключительном матче 26-го тура «Краснодар» сошелся с «Зенитом». «Быки» проиграли действующему чемпиону страны и лидеру РПЛ текущего сезона, однако своей задорной игрой оставили весьма приятное впечатление.
Читайте также: Футбол. Премьер-лига: на сей раз «Краснодар» не удивил