Футбол: «Сочи» пишет историю

Футбол: «Сочи» пишет историю
Премьер-лига. В центральном матче 28 тура «Сочи» нанес в Москве поражение ЦСКА. И теперь как никогда близок к тому, чтобы впервые в своей истории стать призером чемпионата России!
ЦСКА – «Сочи» – 0:1 (0:1)
Гол: Макарчук, 10.

ЦСКА (Москва): Тороп, Марио Фернандес, Дивеев, Бийол, Щенников, Обляков, Гбамен (Ушаков, 65), Мухин (Ахметов, 77), Карраскаль (Эджуке, 58), Языджи, Антон Заболотный.

«Сочи»: Д.Адамов, Маргасов, Дркушич (Прохин, 67), Родригао, Терехов, Макарчук, Цаллагов, Нобоа, А.Юсупов (Ангбан, 84), Жоазиньо (Заика, 66), И.Попов (Мелкадзе, 27, Бурмистров, 84).

Удаление: Ахметов, 90+2.

Удивительная турнирная ситуация сложилась перед этим матчем! Московское «Динамо», еще недавно претендовавшее на золотые медали и уж, во всяком случае, практически гарантировавшее себе, по общему мнению, серебряный комплект наград, потерпело третье поражение кряду. На сей раз оно сенсационно было разгромлено в Самаре «Крыльями Советов». И таким образом победитель очной дуэли между ЦСКА и «Сочи» получал реальный шанс взять не только бронзу, но и потягаться за серебро!

Обе команды подошли к важнейшему поединку без своих ключевых фигур. Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев и главный голеадор «барсов» Матео Кассьерра не смогли сыграть из-за травм. Зато у сочинцев вернулся в строй столп обороны бразилец Родригао, отбывший двухматчевую дисквалификацию.

Многие полагали, что на правах хозяев армейцы с первых же минут встречи поведут наступление. Однако на деле вышло совсем иначе. «Барсы» великолепно подготовились к матчу и в первом тайме владели просто-таки тотальным преимуществом. ЦСКА же был не похож на себя. Впрочем, армейцы в целом ряде последних поединков выглядят неважнецки.

На 8-й минуте сочинцы чудом не открыли счет. Терехов низом вырезал превосходную передачу за спину защитнику, и Ивелин Попов получил возможность расстрелять ворота. Однако болгарин то ли не подстроился как следует под пас, то ли отскок мяча от газона не рассчитал, но, как бы то ни было, пробил неточно.

Однако горевать «барсам» долго не пришлось. Уже спустя две минуты они распечатали ворота армейцев. Гол получился очень красивым. В результате многоходовой комбинации мяч на правом крыле атаки получил Жоазиньо. Бразилец с ювелирной точностью навесил в штрафную, и левый защитник «Сочи» Артем Макарчук, опередив опытнейшего Марио Фернандеса, в падении головой нанес разящий удар. Голкипер ЦСКА Тороп успел среагировать на удар, однако мяч от его перчаток срикошетил в перекладину и от нее отскочил в ворота.

Открыв счет, «барсы» продолжали плести кружева атак. С точки зрения эстетики футбола и отлаженности взаимодействий выглядели они превосходно. Несколько раз гости подбирались ко второму голу. Но не хватало всякий раз самой малости. Однако на 21-й минуте, наконец, забили. Жоазиньо эффектно обыграл голкипера и закатил мяч в пустые ворота. Увы, гол был отменен. Секундами раннее Ивелин Попов залез в небольшой офсайд. А окажись гол легитимным, армейцам, пожалуй что, пришел бы каюк задолго до финального свистка.

Но и без того хозяева действовали невразумительно. Единственное, чего они добились за весь первый тайм, так это довольно остро разыграли корнер. И после подачи Языджи и скидки головой Гбамена Марио Фернандес лишь чуточку не дотянулся до мяча у дальней штанги.

Но после перерыва ЦСКА нашел в себе силы прибавить. Армейцы заиграли мобильнее, агрессивнее, подолгу контролировали мяч. Однако сочинцы очень умело оборонялись. И хозяевам лишь однажды удалось реально обострить ситуацию. Но после классного паса Облякова Языджи не сумел хорошенько приложиться к мячу, хотя позиция у турецкого хавбека была убойной – он находился лишь в нескольких метрах от гостевых ворот.

А сами сочинцы блестяще действовали в отборе и коллективном прессинге. Плюс ко всему, караулили любую возможность организовать острую контратаку. И в компенсированное время Заика убежал на рандеву с Торопом, однако нанести удар не успел – был срублен нагнавшим его Ахметовым. За что тот абсолютно справедливо был изгнан с поля. Для ЦСКА это был приговор. И «барсы» очень спокойно и предельно прагматично довели матч до во многом судьбоносной для себя победы.

Теперь в случае успеха в следующем туре у себя дома во встрече с «Нижним Новгородом» сочинцы гарантируют себе как минимум бронзовые медали. Ну а в последнем матче сезона они сойдутся в Москве с «Динамо». И, вполне возможно, это будет серебряный поединок.

Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ:
– Выиграли на характере и мастерстве. В первом тайме полностью доминировали. Могли увеличить преимущество и предрешить судьбу матча. Понимали, что во второй половине поединка ЦСКА прибавит, нам нужно было сыграть строго по счету. Было много единоборств, забросов, ряд тревожных ситуаций. Но мы сыграли очень внимательно и добились заслуженной победы. Мы очень близки к попаданию в призовую тройку. Впервые в своей истории. Но дело еще не доделано. Впереди два тура, в которых нас ждут серьезные сражения.

Главный тренер ЦСКА Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ:
– Первый тайм провели плохо, моментов вообще не создавали. Второй был в нашем исполнении гораздо лучше. Были перспективные подходы, но забить не удалось. А вообще, футбол такая игра, где нужно стараться все 90 минут. Есть ли претензии к мотивации исполнителей, к тому, как выкладываются футболисты? Это следствие того, что происходит, и происходит давно. Московское «Динамо» столкнулось с такой же ситуацией. После марта мы боролись за высокие места. Все понимали, что будет происходить в связи с отстранением российского футбола от международных стартов, и сейчас мотивировать игроков гораздо сложнее. Но это не оправдание. Профессиональный футболист должен выкладываться полностью вне зависимости от той или иной ситуации.