Футбол: «Сочи» сыграл с московским «Динамо» по-бразильски

Футбол: «Сочи» сыграл с московским «Динамо» по-бразильски
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. «Сочи» превращается для столичного «Динамо» в кошмарного соперника. В заключительном матче прошлого чемпионата «барсы» распанахали бело-голубых в Москве со счетом 5:1 и отобрали у них серебряные медали. Очередная очная дуэль в рамках 9 тура РПЛ, на сей раз на сочинской арене «Фишт», вновь обернулась для динамовцев «баранкой».
«Сочи – «Динамо» – 2:1 (2:1)
Голы: Мелкадзе, 6 (1:0), Нобоа, 11 (2:0), Д.Макаров, 40 (2:1).
«Сочи»: Джанаев, Маргасов, Юрганов, Дркушич, Мещанинов, Макарчук, Терехов, Нобоа, А.Юсупов (Кравцов, 79), Бурмистров (Сарвели, 66), Мелкадзе (Ушатов, 88).
«Динамо» (Москва): Шунин, Паршивлюк (Даса, 66), Маричал, Роберто Фернандес, Скопинцев, Фомин (Гладышев, 78), Гагнидзе (Норманн, 46), Захарян, Д.Макаров, Грулев (Лесовой, 46), Тюкавин (Смолов, 46).

Хозяева просто гениально провели большую часть первого тайма. С первых секунд матча они буквально вдавили динамовцев в их собственную штрафную и принялись за счет витиеватых многоходовок, свойственных сборной Бразилии в эпоху футбольного романтизма, создавать один острейший момент за другим.
У гостей голова шла кругом, и на 6-й минуте они капитулировали. Сочинцы, как по нотам, разыграли ювелирную комбинацию. Юсупов мягким длинным забросом вдоль левой боковой линии запустил в атаку Терехова. Тот мгновенно переправил мяч в центр на Бурмистрова. Атакующий хавбек «барсов», в свою очередь, разрезающей короткой передачей в касание отправил Мелкадзе на рандеву с голкипером, и форвард эффектно закрутил мяч мимо выбежавшего навстречу Шунина в дальний нижний угол ворот.
Вскоре хозяева организовали очередной шедевр. Нобоа выполнил мягкий навес на угол штрафной, Маргасов сделал скидку головой на Мелкадзе, и тот эффектно – «велосипедом» – пробил в верхний угол. Шунин сумел в отчаянном броске мяч отбить, но набежавший Бурмистров вогнал его в дальнюю «девятку». Увы, гол-красавец был отменен, поскольку его автор, как выяснилось, оказался в миллиметровом офсайде.
Но это ничуть не выбило «барсов» из колеи, и спустя секунды они все-таки забили второй, уже легитимный гол. И тоже в блистательном стиле. В концовке многоходовой комбинации Макарчук от левой бровки снабдил пасом Мелкадзе, форвард моментально перевел мяч в центр, и набежавший Нобоа ударом метров с 15 поразил дальний нижний угол ворот.
Добившись комфортного перевеса в счете, сочинцы чуть сбавили обороты. И даже позволили динамовцам не только перевести дух, но и создать два убойных момента. Оба раза на острие атак оказывался Грулев, но в первом случае он не сумел переиграть Джанаева, а во втором запустил мяч в небеса.
После этого «барсы» вновь прибрали инициативу, выглядели явно сильнее оппонента, и, казалось, уйдут на перерыв в отличном настроении. Ан нет. Подвел партнеров их опытный вратарь Джанаев. На 40-й минуте он в безобидной ситуации решил обыграть прессинговавшего его Макарова (зачем, голкипер, наверное, и сам не сможет объяснить), но техника подвела, и от ноги динамовского хавбека мяч закатился в пустые ворота.
Пропущенный хозяевами гол, понятно, накалил обстановку. И во втором тайме сочинцы уже гораздо меньше помышляли об атаке. Время от времени им все еще удавались изящные выпады, в частности, мог отличиться Юсупов, да чуточку перемудрил в финальной фазе, но в целом им больше приходилось думать о сохранении минимального преимущества в счете. Ну а динамовцы в активных попытках спасти матч создали пару-тройку острейших моментов. Особенно опасен был удар Захаряна, но, к счастью для хозяев, молодой динамовский талант, нанося удар метров 14, промахнулся.
Концовка поединка выдалась крайне нервозной. Однако сочинцы самообладания не потеряли и сумели добиться, в сущности, закономерной виктории.

Главный тренер «Динамо» Славиша ЙОКАНОВИЧ:

– Мы крайне плохо вошли в игру, пропустили два быстрых мяча. Сочинцы были быстрее, лучше действовали в единоборствах. Потом мы проснулись, отыграли один гол, пытались вернуться в игру во второй половине матча, но наших усилий не хватило, чтобы заработать очки. Следует признать: «Сочи» играл лучше нас и заслуженно победил.

Главный тренер «Сочи» Александр ТОЧИЛИН:

– Одержали тяжелую, но заслуженную и очень важную для нас победу. Получилась качественная игра. Ну а в первые минут 15-20 мы демонстрировали просто превосходный футбол. Обеспечили себе хороший задел в счете, что позволило с преимуществом отыграть оставшееся время матч. Хочется, чтобы так играли на протяжении 90 минут. Но лучшие матчи нас ждут еще впереди. Есть к чему стремиться. Что скажу про ошибку Джанаева? От таких моментов никто не застрахован. Из подобных эпизодов, к слову, можно вынести и положительный момент. Во втором тайме ребята за своего капитана отработали на сто процентов. Насколько удовлетворены трансферной кампанией клуба? Нам не удалось, к сожалению, приобрести всех тех футболистов, которых мы хотели. По разным причинам. Считаю, мы могли бы усилиться чуть качественнее, но как сложилось, так сложилось. У нас и без того сейчас очень хороший костяк.

Ранее писали: Футбол: «Сочи» усилился игроком сборной Мали. Любопытна история перехода Сиссако. «Стандард» не хотел его продавать, а сам малиец твердо вознамерился перейти в «Сочи». Кончилось дело тем, что Сиссако разорвал контракт с бельгийским клубом в одностороннем порядке. В результате, перебрался в стан «барсов» в статусе свободного агента.
"Краснодар" попотчевал голом-шедевром. «Краснодар» в результате жеребьевки попал в группу «А». Здесь также оказались московский «Локомотив», «Пари Нижний Новгород» и «Химки». Открыли турнир «быки» поединком в Подмосковье.

Футбол. Премьер-лига: в Москву «быки» съездили не зря. Более 51 тысячи зрителей наблюдали на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге за центральным матчем не только 5-го тура, но и всего чемпионата!

Футбол: Хавбек «Краснодара» Магомед-Шапи Сулейманов уехал в Израиль. Он буквально ворвался в основу «быков». Выпускался на замену, играл здорово и частенько не уходил с поля без гола. В том числе и в еврокубковых поединках. А затем и вовсе стал игроком стартового состава, что называется, без вопросов. А еще – любимчиком публики.