Берег левый, берег правый: переправа через Керченский пролив – люди, цифры, факты
Кстати, об отпусках. Отдыхать в Крыму сегодня «круто»: ведь теперь это российская земля. Желающих хоть отбавляй, но «отбавлять» никто не собирается, а вот помочь — всегда пожалуйста. Так, по информации из автономной некоммерческой организации «Единая транспортная дирекция» (АНО «ЕТД») организован приоритетный проезд общественного транспорта до накопительной площадки в пиковые моменты в портах «Крым» и «Кавказ» для определенных групп населения.
Речь о пассажирах общественного транспорта, ветеранах Великой Отечественной войны, героях Советского Союза и Российской федерации, инвалидах первой и второй группы, женщинах на последних сроках беременности, родителях с детьми до одного года.
Повышенное внимание к этим людям, впрочем, вовсе не означает безразличие к остальным категориям граждан, пожелавшим прогуляться по набережной Ялты или искупаться в Балаклавской бухте. Доказательством тому — благоустройство территории на Керченской переправе. В рамках этого мероприятия на накопительных площадках портов «Кавказ» и «Крым» введены в действие дополнительные пункты питания, оборудованы санузлами зоны отстоя автомобилей, для ожидания пассажирам предоставлены шатры с охлажденным воздухом и ТВ.
К примеру, на днях оборудовано 13 шатров в порту «Крым» и 15 шатров в порту «Кавказ»: «для отдыха людей в прохладной атмосфере», — как уточняется в Единой транспортной дирекции. Появились и дополнительные кассы для приобретения билетов на паромы.
Но места скопления людей — это и угроза загрязнения окружающей среды, и возможные проблемы с безопасностью. Что касается безопасности, то своевременным профилактическим мероприятием стало увеличение пунктов досмотра пассажиров, а в целях защиты экологии вдоль подъездной дороги каждые 100 — 200 метров установлены мусоросборники и биотуалеты.
Порой, однако, форс-мажор не могут исключить даже самые усиленные меры. Поэтому на случай нештатных ситуаций на территории портов «Кавказ» и «Крым» предусмотрены расчеты скорой медицинской помощи и машины пожарной охраны. Кроме того, для водителей маршрута движения на расстоянии десяти километров от переправы с одной и другой стороны работают табло с информацией по текущей ситуации и ориентировочным временем ожидания погрузки на паромы.
Пока эти блага цивилизации в большей степени необходимы тем, кто находится «в режиме ожидания» на территории порта «Кавказ»: утром 11 июля отсюда направлялись в Крым 1200 автомобилей, тогда как в это же время из Крыма в Россию стремились уехать (вернее, уплыть) всего 60 авто. Пока что обмен туристами материка с полуостровом осуществляется по принципу «Будете у нас — заходите!» — «Уж лучше вы к нам...». Мы к ним уже едем, они к нам — не очень. Хотя подвижки позитива появились: так, сутками раньше переправа на российскую землю озвучивалась цифрами еще более скромными — в порту «Крым» ждали паром всего... 5 автомобилей. В то же время в Крым попасть хотело 1700 автомашин. Как говорится, почувствуйте разницу.
В целом же на переправе с 18.00 10 июля до 10.00 11 июля паромами сделано 35 рейсов. Столько же, кстати, и сутками раньше — ситуация здесь не меняется.
Перевезено 2500 машин — и 11-го, и 10-го: опять все как прежде. Зато по «единому билету» пересекло пролив 11-го чуть меньше пассажиров, чем 10-го: 2502 против 2697. В настоящий момент, по словам сотрудников Единой транспортной дирекции, «на переправе работают 4 парома; в ночное время несколько рейсов совершил ж\д паром „Анненков“, сегодня он тоже будет задействован».
Такова картина по июлю; что же касается первого месяца лета, то за июнь паромами на Керченской переправе осуществлено более 4000 рейдов и перевезено 320000 пассажиров, 72000 единиц легковых авто и свыше 3500 автобусов.
И напоследок о перспективах: до октября — последнего месяца грядущего бархатного сезона — паромами по Керченскому проливу планируется перевезти три миллиона пассажиров.
Сергей Таран
Специально для "ВК ПРЕСС"
Фото: www.glavmore.ru