Давить на АПК России — бессмысленно: кубанцы не спешат говорить о ходе жатвы-2025
Будущее — за Таней и Милашей
А вот о прошедшем в Среднеахтубинском районе «Дне поля-2025» расскажем сегодня более подробно, поскольку там побывала представительная делегация из Краснодарского края. В ее составе — академики РАН Ирина Аблова, Вячеслав Лукомец, Александр Трубилин, члены-корреспонденты Российской академии наук Сергей Гаркуша и Олег Подколзин, другие известные на Кубани ученые. Их мы и попросили поделиться впечатлениями.Но для начала поясним, почему именно Волгоградской области доверили принимать гостей из 73 регионов России и где конкретно их встречали.Такие мероприятия готовятся загодя, и еще в августе 2024 года наши представители из Национального центра зерна доставили во Фрунзенское сельское поселение около 40 сортов пшеницы, 17 из которых высеяли на полях КФХ «Чердынцев». Его глава Павел Васильевич и стал основным организатором всероссийского форума.
Как все прошло? С кем довелось пообщаться? На этот вопрос первой нашему корреспонденту ответила заместитель заведующего отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НЦЗ Ирина АБЛОВА:
— Фермерское хозяйство Чердынцева — довольно известное современное предприятие, специализирующееся на выращивании овощей открытого грунта. У него 450 гектаров орошаемых земель, на которых за сезон производят 17 тысяч тонн томатов, огурцов, баклажанов, перца и другой витаминной продукции. Наши сорта заняли в отдельном севообороте место в середине всех посевов зерновых и бобовых культур и, по отзывам посетителей, выглядели достойно. В шатре, отведенном для кубанской делегации, побывала Оксана Николаевна Лут, и мы вместе с директором Центра рассказали о наших успехах. Вячеслав Михайлович Лукомец, к примеру, доложил, что сорт Таня сегодня высеяли в РФ на одном миллионе гектаров и равных ему по пластичности, адаптивности, надежности в стране нет. А министр поинтересовалась: — А как чувствует себя сорт, который в жатву-2024 был занесен в Книгу рекордов России?
Превосходную, сказали мы. Ареал его распространения охватил более 30 областей и республик. И он того стоит.
У многих посетителей форума восхищение вызвала Милаша, которая даже на среднем агрофоне способна давать по 110 центнеров зерна с гектара. Авторы этого сорта озимой мягкой пшеницы считают, что у него хорошее будущее.
Если говорить о личных впечатлениях от «Дня поля» в Среднеахтубинском районе, то мне импонировало то, как вела себя Оксана Николаевна Лут. Одетая в скромное платьице в мелкий цветочек, двигалась стремительно, улыбалась, не считая зазорным вести разговор со всеми, кто встречался на ее пути. Чувствовалось: наш министр очень заинтересована в том, чтобы АПК России был лучшим в мире.
Санкциями нас не испугать!
Сергей ГАРКУША — директор ФГБНУ «Федеральный научный центр риса»:— К Волгоградской области, более засушливой, чем Краснодарский край и Ростовская область, у меня отношение особое. Там мы начали эксперименты по испытанию наших сортов риса. Заложили опыты по 15 из них и проследили, какие из них можно выращивать при минимальном потреблении воды, что так важно для Волгоградской области, да и для Кубани тоже.В рамках «Дня поля» там организовали масштабную выставку техники, оборудования, сортов и гибридов всех без исключения культур, производимых в стране. Я был потрясен увиденным на 70 гектарах. Какие санкции могут нас задавить?! О чем вы говорите и мечтаете, господа европейцы? Забудьте это слово «санкции» и приезжайте лучше поучитесь. Скоро мы откажемся от ваших семян помидоров, которые разве что годятся для игры в гольф.
Сейчас все внимание президента, Правительства РФ и Минсельхоза обращено на АПК. Произошел всплеск аграрной науки, появляется генетический материал, которому на Западе нет аналогов. Так что давить на Россию — бессмысленно.
Читайте также:
Пейте, люди, молоко… Пока есть возможность: трудности в молочной отрасли Кубани
Кубань 15 февраля в седьмой раз отметила «День животновода». Принародно чествовали тех, кто стал победителем краевого профессионального конкурса. Вручили награды. Готовясь к празднику, анализировали: за счет чего можно повысить продуктивность коров? Молоко-то сегодня — в цене. По 50 рублей за килограмм с учетом жира и белка переработчики платят. Наращивать поголовье или как? А что с мясным скотоводством происходит? Почему здесь упадок? Вопросы, вопросы… Не на все из них можно найти ответ. Но остаются проблемы, которые решаемы. Вот на них в основном и постараемся дать ответ.
Откровенно о наболевшем: Где взять кадры для села? Ситуация в отрасли будет усугублятьсяСегодня в агропромышленном комплексе края, как и во всей России, ощущается острый дефицит растениеводов и животноводов. И ситуация в дальнейшем будет только усугубляться, считает наш корреспондент после глубокого анализа положения дел в сельской глубинке.
Ранее мы писали:
Мороз в шесть градусов — комариный укус, но ветер – угроза: эксперты рассказали о состоянии озимых Кубани
Хочется сказать несколько слов о возможных последствиях морозов для ослабленных посевов озимых, большая часть которых имеет два-три листочка. Как рассказала нашему корреспонденту заместитель заведующего отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна Ирина Аблова, при минус шести-восьми градусах растения чувствуют себя нормально, даже при отсутствии снежного покрова.