Кубань аграрная. Как пройти по острому лезвию?
На селе, где патриархальный уклад жизни, какие могут быть нестандартные решения, не исключено, усомнится кто-то из наших читателей. Но давайте не будем спешить с выводами.
Настала пора нестандартных решений
Тревога такая присуща и краевым органам власти. Обстановка в регионе усугубляется почвенной и атмосферной засухой, охватившей не только север, но и большую часть районов Кубани. Такой чрезвычайной ситуации Юрий Гаврилович не припомнит за 60 лет своей трудовой деятельности. Мыслимое ли дело: сельхозпредприятию пришлось более половины посевов озимой пшеницы (свыше 2800 гектаров) в фазе восковой спелости пустить на сенаж.— Правление кооператива пошло на такой шаг осознанно, хотя, признаюсь, кардинальное решение далось нелегко, — вспоминает Юрий Хараман. — Ко всем пришло понимание: нам надо сохранить главную, базовую отрасль — животноводство, обеспечив полностью грубыми и сочными кормами. И нам это удалось.Инвестициям в молоко, в корма отданы приоритеты. При этом и дойное стадо, и общая численность КРС, более 10 тысяч голов, в том числе 4100 коров, полностью сохранены. Не хватало силоса из кукурузы в хозяйстве? Вышли на контакт с фермером Щербиновского района, с руководителями Курганинского, Красноармейского и Лабинского районов. Вдвое упала урожайность подсолнечника из-за засухи? Закупают жмыхи в других местах. Вот тебе и нестандартные решения.
Да, перевозка сочных кормов за 300—400 километров в копеечку обойдется. Поэтому уже сегодня Юрий Хараман, заглядывая вперед, предложил щербиновским фермерам, тоже сильно пострадавшим от засухи, объединяться с более крупными и сильными КФХ, а также сельхозпредприятиями. Не важно, на каких условиях — субаренды земли или контрактной системы, когда СПК сможет закупать у фермеров-производителей кормовые культуры, овощи…
Без орошения дела не будет
Зачем СПК «Знамя Ленина» овощи? Так у него свыше десятка магазинов: в Щербиновском районе — шесть, в Ейском — пять и в Староминском — три. Реализация собственной продукции идет круглый год, а летом, когда на Азовском море наплыв отдыхающих, — особо. Торговая точка в станице Должанской, к примеру, в июле принесла в кассу кооператива семь миллионов рублей.Что предлагают? Огромный набор мясной и молочной продукции, всевозможные полуфабрикаты, хлебобулочные и кондитерские изделия, муку и растительное масло, яблоки и сливы — всего более 50 наименований товаров. Поэтому поступающие от фермеров картофель, помидоры и огурцы, свекла и морковь, другая снедь, а возможно, и куриное яйцо были бы вовсе не лишними для продажи.
Возникнуть может вопрос: а как при все чаще и чаще повторяющейся засухе само хозяйство и главы КФХ смогут гарантированно выращивать кормовые культуры, и прежде всего кукурузу на силос, а также люцерну и овощи? Надо начинать серьезно заниматься орошением, уверен председатель СПК (колхоза) «Знамя Ленина».
— Мы большие надежды возлагаем на создание поливной сети на землях кооператива, — рассказал Юрий Хараман. — Еще в начале этого года подали заявку на увеличение лимита добычи воды. Сделали расчеты на 600 гектаров. Это очень дорогостоящее, но нужное дело, поскольку будет заложен фундамент стабильного производства кормов и на этой основе — молока. Без кормов животноводство обречено. Готовы инвестировать несколько сотен миллионов рублей. Хотелось бы уже развернуть строительство. Проект сделан. Но пока нет лимитов на воду, не дали добро из Ростова, я не могу и пальцем пошевелить. Законы у нас такие! Надо ждать разрешения девять месяцев со дня подачи заявки.Есть и второй вариант. Лет сорок назад в Щербиновском районе возникла идея использовать для орошения кормовых культур сточные воды. Даже котлован для их сбора вырыли, сделав глиняный «замок». Потом по непонятным причинам наступило охлаждение, и проект похоронили. Может, стоит вернуться к этой идее? Тем более что найдутся хозяйства, готовые вложить инвестиции и в этот проект.
Что касается организации полива на фермерских землях, то уже есть в Щербиновском районе хороший пример. Глава КФХ Вячеслав Никитин пробурил на своем поле скважину, качает воду и организовал полив земли, на которой для СПК «Знамя Ленина» вырастил кукурузу. Согласно контракту хозяйство выплатило партнеру причитающуюся сумму сполна.
Чем выгодно такое содружество? Фермер получает гарантированный заказ на свою продукцию и заранее знает, сколько дохода получит с каждого гектара. Далее. Инвестор в лице кооператива заранее авансирует расходы КФХ на покупку семян, горюче-смазочных материалов и сам же уберет урожай своей техникой.
Есть у Харамана и бонусы. Вячеславу Никитину по первому же запросу хозяйство передает молоденьких бычков, и фермер после их откорма имеет пусть и небольшую, но прибыль, может вести расширенное воспроизводство. Вот вам еще один необычный подход.
Налоги никто не отменял
К чему мы привели конкретный пример по Вячеславу Никитину? К тому, что настало время принятия на всех уровнях неординарных решений, о чем говорит наш президент. Пора прекращать субсидировать малые формы хозяйствования по принципу «всем сестрам по серьгам». Тем КФХ и хозяйствам, которые дают высокую отдачу и наращивают производство качественной продукции, увеличивают налогооблагаемую базу, нужны приоритеты при субсидировании, при выдаче льготных кредитов. Не исключено, что привязать эту помощь нужно к эффективности использования каждого гектара пашни.В этой связи не могу не упомянуть вклад в укрепление экономики России СПК (колхоза) «Знамя Ленина». За 2024 год каждый из 14600 гектаров пашни кооператива принес в госказну 34125 рублей. Во все уровни бюджета коллектив перечислил 498 миллионов рублей! Таких аналогов, по-моему, нет больше в крае. И вновь возникает предложение: может, субсидии распределять и с учетом налоговой отдачи? А для этого, полагаем, нелишне было бы в масштабах края анализ сделать и опубликовать потом цифры: сколько налоговых платежей поступает от холдингов, крупных и средних сельхозпредприятий, индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств. Для сравнения. Страна должна знать своих героев-кормильцев.
Сады — только интенсивного типа
Вторая базовая отрасль в СПК (колхозе) «Знамя Ленина» — даже не растениеводство, а садоводство. Да-да, не удивляйтесь. В условиях жесточайшей почвенной засухи кооператив собрал более тысячи тонн слив, полным ходом идет сбор яблок зимних сортов. Спасло то, что в период налива плодов инженерная служба сельхозпредприятия организовала полив деревьев непосредственно по периметру кроны, и таким образом практически не допущено падения валовых сборов. И косточковых и семечковых.Правда и то, что плодовые деревья периодически страдают от возвратных заморозков. Но и здесь уже найдены нестандартные решения. В Крыму, допустим, помимо дымных костров используют при апрельском похолодании тракторы: пускают их в междурядья, и они шмыгают там, перемешивая застоявшийся воздух. Есть еще ряд серьезных наработок для сохранения отрасли.
Плодами, кстати, торговать сегодня выгодно. Правда, людей не хватает на сборе урожая. В какой-то мере выручают два новеньких комбайна, купленных кооперативом недавно, каждый из которых замещает до семи работников. Но тем не менее, внес предложение председателю бригадир Дмитрий Рожин, надо в корне пересмотреть структуру насаждений.
Как ни печально, придется значительно сократить площади под косточковыми, и прежде всего — под черешней и вишней. Для их сбора много народу требуется, а желающих даже за весьма приличную плату не найдешь. Поэтому курс взяли на раскорчевку малопродуктивных деревьев косточковых культур и высадку на том месте яблонь по суперинтенсивной технологии на капельном поливе. В СПК уже есть яблони, дающие — внимание! — по 80—90 тонн плодов с гектара.
Субсидии — тем, кто их заслуживает
…О чем бы ни шла беседа с Юрием Гавриловичем, неизменно все упиралось в ценовую политику. Коллектив выстоял перед неимоверной засухой, не стоит на паперти с протянутой рукой, выпрашивая льготные кредиты и дополнительные субсидии. Живет хозяйство на свои средства. Но хочется все-таки справедливости.— Животноводство считается одной из самых приоритетных отраслей не случайно, — рассуждает Юрий Хараман. — Оно основа полноценного питания и продовольственной безопасности страны. Очевидно же, что государственные органы именно ему должны отдавать приоритеты, создавать условия для дальнейшего развития. А что на деле происходит? За киловатт-час потребляемой МТФ электроэнергии мы платим 15 рублей. Уму непостижимо! И при этом еще мечтаем о росте производства… Боюсь, как бы не вышло наоборот. Особенно незавидная участь ждет личные подсобные хозяйства, где на подворьях содержатся буренки. Здесь контроль за сбросом поголовья нужно установить строжайший. И при этом помочь людям с кормами, субсидировав их закупку для жителей северной зоны края в других районах.Речь прежде всего идет о свекловичном жоме и других важных кормах, без которых стабильных надоев не добьешься. А то, что проблема эта в крае стоит очень остро, подтверждает такой хотя бы факт. За девять минувших месяцев дойное стадо в ЛПХ сильно сократилось: коров стало на 7508 голов меньше, чем на соответствующий период прошлого года. А ведь доподлинно известно: если семья избавится от коровы-кормилицы, ее потом никакими посулами не заставишь заводить животину.
Поэтому и здесь есть над чем подумать, определяя расходование бюджетных средств на ближайшие три года. Инвестиции должны приносить реальную отдачу уже сегодня и по тем направлениям, где может быть провал.
В этой связи по теории здравого смысла возникают вопросы: туда ли денежки государственные уходят? Нас с Юрием Гавриловичем Хараманом насторожил, к примеру, такой факт: со 2 июля 2025 года бананы в России считаются сельхозпродукцией и на их выращивание положены субсидии. И тут же первые ласточки прилетели: ставропольские инвесторы в Невинномысске решили отгрохать тепличный комплекс на 34,3 гектара, где будут выращиваться экзотические плоды. Сумма инвестиций — 3,7 миллиарда рублей.
Следом инвесторы Сочи проявят себя. Завалят край не только бананами, но и маракуйей. А как же быть с молоком, с коровами? Подождут?
Похоже на то…
Читайте также:
"Будем сеять и молить Бога!": Как сберечь плодородие кубанской пашни? Опыт одного хозяйства
На поля акционерного общества «Родник» Тихорецкого района по состоянию на 20 сентября выпал в среднем 221 миллиметр осадков (контроль ведется в шести различных точках с помощью мерных стаканов). Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то это на 198 миллиметров меньше. К тому же даже проходящие дожди, такие, как, к примеру, две недели назад, мало пользы пашне приносят. Мощный 20-миллиметровый ливень, закончившийся буквально за час, еще сильнее утрамбовал землю, влага не смогла пробиться даже в верхние горизонты. А ведь скоро (с 1 октября) надо приступать к севу озимых… Что делать?
АПК и урожай - 2025 в России и на Кубани: радость с грустью рядом ходят
Пора, пора порадоваться за российских земледельцев. К сегодняшнему дню намолочено в пределах 105 миллионов тонн зерна, что на семь процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. По оценке аналитиков Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), мы сможем получить каравай весом 132,8 миллиона тонн — с плюсом 6,9 миллиона к сезону-2024.