Федор Дерека: АПК Кубани уверенно движется вперед
Севооборот — дело святое
— Настоящее тепло пришло к нам неделю назад. До этого на массивы трудно было зайти
— Драматизировать ситуацию не стоит, но поволноваться аграриям пришлось. Дело в том, что нахлест получился: яровой ячмень, овес, горох на зерно, люцерну, овощной горошек и сахарную свеклу
— Мне один профессор вчера сказал, что сев сахарной свеклы с опозданием на 10 дней по сравнению с оптимальными сроками снижает урожайность на 50 центнеров. А в крае,
— Да, обычно к
Но задержка на
А если, не дай Бог, возвратные заморозки, как это раньше случалось и 9, и 14 мая, то вообще худо придется. Но будем надеяться на лучшее, памятуя, что сельское хозяйство — это цех под открытым небом и судьба у аграриев, скажем прямо, незавидная.
— Обращает на себя внимание тот факт, что нынешней весной заметно возросли площади, отведенные под многолетние травы и горох, которым уже засеяно 90 тысяч гектаров. Краевой закон выполняем?
— Да, стараемся, чтобы в севообороте люцерна и бобовые занимали не менее 10 процентов. Для сельхозпредприятий, имеющих живность, заготовка полуторагодичного запаса сена должна стать, считаю, нормой. Тем, у кого коров и овец нет, можно будет корма продать на сторону, я имею в виду прежде всего личные подсобные хозяйства, где содержится свыше 60 тысяч буренок.
И не случайно в Славянском районе, где их не так уже много, всего 1832 головы, под многолетние травы в рисовых чеках отвели 2,3 тысячи гектаров.
— Говорят, что часть сельхозпредприятий решили дальше пойти: кроме сена заняться семеноводством люцерны…
— Очень правильный подход. Спрос на такие семена — огромный, а опыт их получения в крае есть, и довольно успешный.
Лучше один раз увидеть
— Предлагаю, Федор Иванович, плавно перейти к проблемам животноводства. Но прежде всего давайте все же похвалим работников отрасли: в
— Согласен, добрых слов доярки, скотники, осеменаторы, зоотехники и ветврачи, конечно же, заслуживают, и лучших из лучших мы будем принародно чествовать на краевом совещании, которое намечено провести 20 апреля в станице Павловской.
— Выбор места проведения, кстати, очень удачный. Знаю, что перед совещанием его участники смогут посетить передовую ферму и суперсовременный молочный комплекс.
— Действуем по принципу «лучше один раз увидеть». А посмотреть действительно есть что, особенно в станице Новопластуновской, где АФК «Система» сдала в эксплуатацию объект на 1800 коров.
— По информации в краевых газетах, его строительство обошлось почти в миллиард рублей…
— Это без учета стоимости поголовья. А если в чистом поле возводить корпуса, то цена одного
— И через сколько же лет такие комплексы себя окупят?
— Если доить по 12 тонн на буренку, как в «Родине» Каневского района, откуда, кстати, поступило поголовье на новый МТК, то при цене сегодняшней 25 рублей за килограмм молока окупаемость может наступить через
— По их продуктивности мы тоже неплохой рывок сделали. В апреле ежесуточно на корову в сельхозпредприятиях получаем по 21,4 килограмма молока — с плюсом 1,6 к соответствующему прошлогоднему периоду. И каждый день дополнительно на переработку уходит 163 тонны сырья — отличный результат.
— Да, это тоже в плюс надо записать. И тем не менее задачи перед отраслью сейчас стоят архиважные. В ближайшие несколько лет нам необходимо нарастить маточное поголовье на 40–45 тысяч коров. Таким образом, сможем перерабатывающие предприятия загрузить процентов на 75, выполнив тем самым установку губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева, ибо сегодня они работают на половину своих мощностей.
— Есть сомнения по поводу того, что все буквально кинутся заводить коров, особенно фермеры. Зачем им лишняя головная боль?
— Это как посмотреть. Вы не хуже меня знаете, какой диспаритет произошел в минувшем сезоне на пшеницу, кукурузу, подсолнечник и сахар. Цены буквально рухнули. И сильного их подъема вряд ли стоит ожидать. Поэтому заместитель главы региона Андрей Николаевич Коробка с присущей ему последовательностью и принципиальностью ведет диалог с муниципалитетами, руководителями сельхозпредприятий о важности дальнейшего увеличения численности дойного стада.
Нам надо довести выход молодняка до 83–84 процента, а не до 69–70, как сейчас. Тогда резко возрастет реализация ремонтных телок и нетелей товарным хозяйствам. По настоянию Андрея Николаевича теперь те сельхозпредприятия, которые покупают у наших племзаводов маточное поголовье, смогут получить субсидии из расчета 90 рублей за килограмм живого веса. То есть
Будут приняты и другие меры с