Почему сало дороже мяса?
— Поскольку более 70 процентов выручки от продажи сырья и готовой продукции приходится на третий и четвертый кварталы, хотелось бы знать: за счет чего «набежали» 119,4 миллиарда?
— Спектр реализованной продукции очень широк. Несмотря на то что зерновые обмолачивают в июне — июле, дальновидные руководители хозяйств ведут отгрузку пшеницы, кукурузы, подсолнечника и сои в январе — апреле следующего за уборкой года. Именно в эти
Продолжалась торговля рисом, сахаром, плодами и овощами. И, конечно же, свежая копейка капала от продажи молока, мяса, яиц и другой животноводческой продукции.
— По данным все той же службы государственной статистики, Кубань мощно стартовала прежде всего по реализации томатов и огурцов, выращенных в закрытом грунте...
— Да, здесь благодаря востребованности витаминной продукции и господдержке в виде субсидий на строительство современных теплиц видны серьезные подвижки. За шесть месяцев ее отгрузили потребителям свыше 65 тысяч тонн, на пять тысяч тонн больше соответствующего прошлогоднего уровня. Такие результаты достигнуты впервые.
Не менее важно то, что отдельные станицы превращаются в населенные пункты «под пленкой» — индивидуальные предприниматели почувствовали выгоду от овощного бизнеса, и есть примеры, когда частники отправляют в Москву и Питер целые фуры розовых помидоров. Выгодно!— Анализируя положение дел в животноводстве, обращаешь внимание прежде всего на то, что серьезные изменения произошли в производстве мяса…
— На перерабатывающие предприятия бесперебойно поступали на забой скот и птица, благодаря чему общий объем их поставок в живом весе превысил 244 тысячи тонн, или 106,6 процента к соответствующему прошлогоднему уровню.
Особо хочу отметить небывалый рост в свиноводстве. За январь — июнь поголовье в крае выросло почти на 130 тысяч, и на сегодня их содержат на комплексах и в фермерских хозяйствах 577,8 тысячи голов.
— Численность свиней растет, а на сало
— Часть правды действительно есть: большие объемы сала на рынки раньше поставляли личные подсобные хозяйства. После того как в крае появились десятки очагов АЧС, пришлось частникам ликвидировать поголовье. Остались единицы, которые ведут откорм согласно всем требованиям ветеринарной службы, и на сегодня, по официальным данным, на подворьях сельчан насчитывается 1,8 тысячи свиней. Отсюда и поступает основная часть сала на рынки крупных городов.
На промышленных предприятиях, где сосредоточено 99 процентов поголовья, используются породы, которые не дают шпика, у них высокий выход мяса и категорийность первая и вторая. Свиней сдают на забой весом не более 115–120 килограммов. Свинокомплексы так устроены, что в промпроизводстве выращивание животных на сало не запланировано. Это им невыгодно. Чтобы иметь сало, надо свинью откормить до 130 и более килограммов. Лишний расход корма получается, и падает рентабельность производства. Но это вовсе не значит, что недостающие объемы шпика мясокомбинаты завозят в замороженном видеНа самом деле в партиях свиней весом 120 килограммов нередко встречаются особи весом 130–140 килограммов. После забоя и обвалки большую часть сала пускают на изготовление колбас, а остальное — в магазины.из-за рубежа. Общественность, мягко говоря, вводят в заблуждение.
Что касается крупной белой породы, то она никуда не делась и
Господдержка будет адресной
— В молочной отрасли результаты скромнее. К плюсам можно отнести лишь то, что на каждую фуражную корову получено по 4013 килограммов молока (101,1 процента) и есть возможность нынче по году впервые преодолеть восьмитысячный рубеж…
— Действительно, положение дел с дойным стадом нас крайне тревожит. Не прекращается сброс поголовья, за минувшие шесть месяцев под нож сельхозпредприятия и ЛПХ пустили более четырех тысяч коров. Единственные, кто удержался, так это фермеры: у них количество буренок выросло до 20 тысяч голов.
В министерстве сельского хозяйства состоялся серьезный разговор на эту тему, и я уверен, что ситуация будет поправлена. Вернее, так: она уже поправилась.
Смотрите, сегодня сельчане довели суточный удой на корову до 20,7 килограмма, что почти на килограмм больше соответствующего прошлогоднего уровня. На переработку ежедневно поступает 2860 тонн молока — с плюсом в 90 тонн. И такую положительную тенденцию мы намерены сохранить до конца декабря.
— Насколько мне известно, в минсельхозе завершена разработка концепции развития животноводческой отрасли не только на ближайшие
— Упомянутая вами концепция — очень серьезный, тщательно подготовленный документ, в котором закреплено все лучшее, чего удалось достичь за последнее время. Мы сохраняем на том же уровне государственную поддержку на содержание племенного маточного поголовья и на приобретение племтелок и нетелей, в том числе и по импорту, чего раньше не было… На эти цели планируем направлять по 90 миллионов рублей ежегодно.
В целях повышения выхода телочного поголовья, что крайне важно для дополнительного увеличения численности коров в стаде, решено с 2020 года субсидировать приобретение биоматериала, разделенного по полу. В первый год господдержка будет в пределах 30 миллионов рублей, а к
Думаю, заинтересует тех, кто содержит дойное стадо, и такое новшество. С будущего года намечена выплата субсидий за наращивание численности поголовья — 50 тысяч рублей за каждую корову. Планируем по этой статье выделение 100 миллионов рублей, что, по идее, позволит ежегодно прирастать на две тысячи животных.
Безусловно, ждут помощи хозяйства, занятые откормом бычков. К сожалению,
Кроме всего прочего, продолжится породное обновление маточного поголовья, в общественном стаде увеличится численность коров с высокими генетическими задатками. За 11 лет предстоит выйти на получение 10 тысяч килограммов молока на буренку. Напомню, в
Если
— Буквально в минувшую пятницу стали известны итоги уборки зерновых: Кубань намолотила 11 миллионов 118 тысяч тонн зерновых колосовых и бобовых культур. Новый рекорд хлеборобов! Заложена прочная основа для второго полугодия — так надо понимать?
— Безусловно. И, пользуясь случаем, я хочу поблагодарить земледельцев за их весомый вклад в укрепление экономики АПК. Добрых слов заслуживают животноводы, овощеводы, работники других профессий за их безупречный труд. В конце октября многие из них будут награждены на «Празднике урожая».
Читайте также: Жалко пчелку: почему в России возмущаются пасечники