Как долго жить: простая формула от китайских и канадских ученых

Как долго жить: простая формула от китайских и канадских ученых
Процесс старения можно замедлить, если следовать довольно простым правилам, считают китайские и канадские ученые. Изменить свои привычки и постараться обеспечить себе долголетие, по их мнению, можно в любом возрасте.
В качестве ключевого момента выделяют здоровье кишечника. По результатам исследования ученных из Канады и Китая, наличие в кишечнике «хороших» бактерий может благоприятно сказываться на процессе старения. Недавно провели исследование бактерий кишечника, которое проводилось с участием более тысячи человек самого разного возраста. По итогу ученые обнаружили, что микробиома здорового 90-летнего человека практически идентична микробиоме здорового человека 30 лет.

Стало ясно, что сохранение разнообразия кишечника с возрастом является биомаркером здорового старения, так же как низкий уровень холестерина является биомаркером здоровой системы кровообращения.

pexels-photo-7262931.jpeg
Фото: pexels.com

Иммунная система человека, если здоровые сердце и мозг, нормальный сон и пищеварение, имеет прямую зависимость от кишечника. Кроме того, если его микробиома здоровая, человек реже подвергается риску заболевания раком и аутоиммунными заболеваниями. Также существенно снижается возможность «подхватить» различные бактерии, вирусы, грибок, и повышается общее благосостояние нервной системы и гормонального фона.
Общие рекомендации по сохранению здоровья и молодости.

ЗДОРОВЫЙ СОН

Наличие сил, концентрация внимания и хорошее самочувствие неотрывно связаны с правильным режимом дня и хорошим здоровым сном. Как показывают многочисленные исследования высокий риск смерти связан с регулярными недосыпами (менее 6 часов) или, напротив, очень длительным сном (более 9 часов). Нездоровый сон, в первую очередь, приводит к снижению мозговой активности, усталости и раздражительности, что приводит к частым стрессам, сердечным заболеваниям и даже депрессии.


сон.jpg
Фото: pixabay.com

АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Движение – жизнь. Это подтверждают и научные исследования, которые показали, что даже 15-минутная интенсивная тренировка каждый день может увеличить продолжительность жизни на три года и выше. Правильные физические нагрузки и активный образ жизни может помочь не только сохранить силы и молодость, но и частично восстановить утраченное здоровье. Также важно вести более-менее развитую социальную жизнь, общаться с друзьями и приятными людьми и заводить новые знакомства.

спорт.jpg
Фото: pixabay.com

ПОЗИТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ И ЛЮДЯМ

Во время приступов ярости, злости организм человека активно насыщается кортизолом. Пресыщение этим гормоном может привести к ухудшению работы сердца, снижению метаболизма и иммунитета человека.

laughter-4512701_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

ЗДОРОВАЯ ПИЩА

Самое простое, что нужно знать человеку, который желает сохранить здоровье и молодость – необходимость правильно питаться. Откажитесь от полуфабрикатов, старайтесь есть пищу собственного приготовления и грамотно составлять свой рацион.

кр.jpg
Фото: Константин Поддубный

Читайте также: Солнечная угроза: медики рассказали об опасности загара в этом году
comments powered by HyperComments
Богдан 3
База
Похожие материалы