Как быстро снизить тревожность в домашних условиях: советы специалистов

Как быстро снизить тревожность в домашних условиях: советы специалистов
Причинами тревожного состояния могут выступать различные факторы. Быстрый темп жизни, переживания о будущем, негативные новости, бесконечные звонки начальства и сообщения в мессенджерах от коллег и друзей, у которых «рожает кошка» не дают нам отдохнуть ни на минуту. Пребывая в постоянном состоянии стресса мы лишь позволяем тревоге расти дальше. А это, в конечном итоге, может перерасти в психические расстройства.
Исследователи в области психологии нашли способы, которые могут помочь снизить активное возбужденное состояние тревоги в повседневной жизни.

1. Найдите причину

Психолог Майкл Томек уверен в том, что нельзя игнорировать тревожные состояния. Он рекомендует проанализировать ситуацию и попытаться определить из-за чего возникла тревога. После определения причины будет куда легче построить в голове наиболее вероятный сценарий действий. Так, по его мнению, вы сможете справиться с возможными трудностями.

2. Переведите внимание на тело

Исследователи из Американской ассоциации тревоги и депрессии уверены в том, что физические нагрузки способствуют снижению тревожного состояния. Дело в том, что во время тренировки все ресурсы организма направлены на физическое поддержание тела. Специалисты утверждают, что одна умеренная тренировка способна на несколько часов облегчить симптомы тревоги. В то же время, регулярные занятия помогут значительно уменьшить количество и продолжительность тревожных состояний.

3. Уменьшите количество оповещений

Частое использование гаджетов еще никому не пошло на пользу. Наоборот, из-за частых оповещений организм не может расслабиться и продолжает пребывать в состоянии стресса даже в своей кровати.

Если отсутствует возможность отключить телефон во время отдыха, ученые рекомендуют хотя бы отключить оповещения, оставив включенными только самые важные чаты. А новостные ресурсы можно просто периодически проверять.

4. Займитесь математикой, творчеством или письмом

Озадачив свой мозг решением математической задачи вы сможете «перезагрузить» свой мозг и вернуться к повседневным делам. Если же примеры и уравнения вам не интересны, то начните рисовать или музицировать. Главное – это переключить внимание с беспокоящей вас проблемы и сконцентрироваться на чем-то отвлеченном. Когда тревожность спадет, вы сможете вернуться к решению беспокоящего вас вопроса.
Чтобы вновь не «уйти с головой» в тревогу попробуйте описать причину тревоги на бумаге и попробовать изложить на ней различные варианты решения событий.

5. Следите за дыханием

Специалисты Стэнфордского университета обнаружили связь между дыханием и эмоциональным состоянием человека. Исследования показали, что чем выше у человека уровень тревожности и беспокойства, тем поверхностнее становится его дыхание. Поэтому они рекомендуют включить в свою повседневную жизнь практики глубокого дыхания.

Ранее мы писали:
Почему при аритмии лечат нервы, а не сердце: рекомендации врачей. Аритмия – это нарушение ритма, частоты и последовательности сердечных сокращений. Как правило, многие виды аритмии не представляют угрозы для жизни человека. Но зато вызывают массу беспокойств.
Самые действенные природные успокоительные: 7 продуктов, которые найдутся у каждого дома. Большинство людей проживают жизнь в достаточно напряженном ритме. Невозможность выделить достаточное количество времени для отдыха зачастую приводит к стрессу. А он, в свою очередь, становится одной из причин недосыпа.
Никакого стресса: список полезных продуктов для борьбы с тревожностью. Продукты питания могут насытить организм веществами, которые способны снижать уровень стресса и тревоги. На что же обратить внимание при составлении меню?