Как зарабатывают мужчины на одиноких дамах: от починки крана до ремонта квартир

Как зарабатывают мужчины на одиноких дамах: от починки крана до ремонта квартир
Это раньше заработок на женщинах воспринимался как судьба сутенера. Сейчас есть совершенно другая ниша, которая вполне осязаема и требует повышенного мужского внимания. Работа по дому. Это пользуется спросом, за это платят.
- Многие женщины живут одни и заказывают услуги «мастера на час», или «мужа на час», - рассказал один из мастеров в Краснодаре. - Это самые разные работы. Постелить линолеум или ламинат, навесить полку или гардины, заменить кран, люстру. Заказов поступает очень много каждый день. И из частного сектора, и по квартирным работам.

- И много сейчас одиноких женщин?

- Очень много.

Вот и основа для крепкой, качественной бизнес-модели.


Найди мастера


Чтобы найти мастера, надо еще постараться. Далеко не все соглашаются на мелкие небольшие — и с низкой оплатой — работы. А если район Краснодара отдаленный, то и вовсе: больше времени уйдет на дорогу, выхлоп мизерный, не поедут. Извинятся и откажутся.

Минимальная сумма заказа, ради которой мастер прибудет — две тысячи рублей. Если заказчицу это устраивает — даже когда только закрепить гардину, то проблема решится. Нет — ну значит нет. Как выход — заказать сразу комплекс работ: и гардина, и плинтус, и кран.

Не факт, что все обойдется в первоначально оговоренную сумму - возможны усложняющие фронт работ факторы. Вполне, кстати, объективные. И при укладке всего двух квадратных метров ламината в прихожей нет гарантии, что не придется подпиливать все три дверные конструкции или не заливать выбоину в бетоне.

Так уж получается, что вся «мелочевка» в итоге обходится достаточно дорого: занимает больше времени, сил, могут понадобиться дополнительные «расходники» и оборудование. Ну и по времени растянуться на несколько дней. Мастера об этом прекрасно знают.

А соглашаться или нет на цены — дело хозяйское. Что-то можно и отменить. В общем, квест «сначала найди мастера, а потом не передумай, узнав стоимость работ».


Антитимуровцы


Пожилые люди, пенсионеры в станицах и небольших городах — тоже в этой платной системе. Уже нет тимуровцев, и если родные не имеют физической возможности помочь, все банально переходит в денежный разряд.

В одной из станиц края ветеран труда, уважаемая и награждаемая на общественных праздниках женщина очень преклонных лет недоумевала: плачу соседу полторы тысячи, чтобы спилил дерево - не соглашается. Не бесплатно же! В другом небольшом городе края спил аварийного дерева — десять тысяч рублей. И обязательное условие — рабочие забирают спиленное себе — а машина дров, говорят, стоит от 30 тысяч рублей. Правда, ветки были над крышей и их прежде закрепляли, чтобы ничего не разрушить. Все не только стоит денег — все стоит вполне приличных денег.

Скосить траву с участка в шесть соток в небольшом городишке, где остались практически одни пенсионеры — две тысячи рублей. Если потом ее еще и собрать — дополнительная плата. Натянуть сетку-рабицу только на одну сторону забора женщине на пенсии предложили за семь тысяч рублей — только за работу. Сантехник приехал на вызов трезвый, бритый, корректный, в белой рубашке, на хорошей машине. У него очередь из заказов — на две недели вперед.

И в станицах, и небольших городках очень многие женщины сейчас живут самостоятельно. Но они все же живут! Значит, может покоситься забор, потечь кран, может не хватать здоровья на обработку земельного участка — все может быть. Если они получают пенсию и еще стараются пусть за копейки, но как-то подработать, значит, на них можно зарабатывать. И деваться им, получается, некуда.


Два круга посредников


Когда пришлось искать мастера, решила идти по самому короткому — как казалось — пути. Визитка в почтовом ящике: наверняка живет где-то поблизости, проще договориться. «Работаем по городу и области» на визитке. Странно, конечно — может быть, реклама печаталась в соседнем Ростове и там не придали значения фразе.

Но все еще веселее. Это работает Москва.

Все организовано через диспетчера. Он спрашивает номер визитки — понятно, что какой-то процент пойдет промоутеру, который так классно напечатал рекламу и метко забросил клиенту. Ну или просто забросил — кто их знает. И, конечно, процент диспетчеру с фирмой — на все обязательные расходы.

Оставляешь заявку, мастер, готовый выполнить нужный вид работ, связывается чуть позже.

50 процентов от стоимости работ идет в Москву. Продумана система невозможности обхода такой схемы: на бланке наряда-заказа просят сообщить по номеру фирмы, если мастер указал неверную сумму или дал свой личный номер телефона. И тогда все деньги, уплаченные за ремонт, будут возвращены, и плюс еще презент.

-  Почему вы работаете через Москву?
-  Вы же ведь именно через Москву заказали.
-  Искала мастера из своего микрорайона...


Не на час


Почему мастер на час? Пришлось закрыть ИП - стало невыгодно, остался без работы, семью надо кормить. Раньше сам дома делал ремонт, пока это оказалось выходом. Через фирму — легально, всегда есть заказы — работает-таки рекламная схема, плюс интернет: в любом случае самому не надо искать клиентов. 

А заказов идет очень много. От женщин. Есть случаи, когда и муж есть, но бесполезно лежит на диване и не делает даже простую работу. «А куда его денешь, хоть такой, да свое».

А "на час" уже устарело выражение: по времени никак не получается. 


Я осталась довольна мастером. Культурный уважительный человек, максимально все предусмотрел и терпеливо объяснил, предупредил о необходимых закупках заранее. Договорились о цене — ведь что-то из работ можно и отменить, в конце концов. Неожиданных сумм потом не появлялось. Теперь наконец все красиво и надежно.

Но все же интересно: неужели краснодарский бизнес не может организовать свою местную такую же работающую сеть? Или это просто мне так «повезло»?

И еще: а как дальше будет жить наша большая страна, если дееспособных мужчин остается так мало? Наверное, Москва зарабатывает на женщинах не только в Краснодаре. А в малых городах так и вообще на мужскую помощь по хозяйству цен скоро будет не сложить.

А мелкие бытовые работы - только часть большой ниши, где без физической силы и специального оборудования часто не обойтись. Женщины сами делают ремонты и переезжают, покупают мебель - ее надо разгрузить и собрать, закупают продукты впрок - и очень популярна услуга по их доставке. Лайфхак: на услугах для женщин реально заработать. 



Ранее мы писали о том, какая настоящая жизнь в нашей стране без "глянца" и официоза:  Другая Россия: кубанский путешественник Константин Мержоев о настоящей жизни в стране

Также читайте о корнях самостоятельности современных женщин на Кубани:  О прошлом женщин юга России: как на территории современной Кубани жили амазонки