Лихорадка Чикунгунья! Китай закрывают: угроза у наших границ, лекарств от болезни нет, важна профилактика
Для предотвращения проникновения заболевания на границе с Китаем внедрили систему «Периметр» для выявления больных и проводят лабораторные тесты. Контроль за ситуацией ведёт Роспотребнадзор.
С начала 2025 года лихорадкой Чикунгунья заразились около 250 тысяч человек в разных странах, зафиксированы летальные исходы в 16 государствах. Болезнь, не имеющая пока ни вакцины, ни специфического лечения, стремительно распространяется и угрожает России, учитывая недавнюю вспышку в соседнем Китае.
Что важно знать о лихорадке Чикунгунья
Чикунгунья — вирусное природно-очаговое заболевание, вызываемое арбовирусом, который переносится комарами рода Aedes. Эти насекомые также распространяют вирусы денге, жёлтой лихорадки и Зика. Заболевание не передаётся при контакте между людьми.
Название «чикунгунья» происходит от слова кимаконде — языка народности в Танзании и Мозамбике, что означает «тот, кто согнулся», отражая характерную позу больных от сильной суставной боли.
Инкубационный период длится от одного до двенадцати дней, чаще всего симптомы проявляются через три–семь дней после заражения. Болезнь может протекать остро, подостро, хронически или бессимптомно. В большинстве случаев выздоровление наступает в течение недели, однако боли в суставах иногда сохраняются месяцами, а в отдельных случаях — годами.
При хронической форме развиваются атипичные проявления с поражением различных органов и систем:
сердечная недостаточность;
пневмония;
поражение желудочно-кишечного тракта;
энцефалит;
спутанность сознания и судороги;
нефрит с риском почечной недостаточности.
Особенно тяжело болезнь протекает у новорождённых, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые патологии или диабет.
Ранее писали: Жителей Краснодара съедают комары этим летом: как спастись и не заработать страшные болезни Если после укуса появились уплотнения, боль, зуд, миграция подкожного образования или ухудшение самочувствия — необходимо срочно обратиться к врачу.
Нашествие летающих, ползающих и кусающих на Кубань: советы и прогнозы экспертов С приходом тёплой и влажной погоды жители Краснодара начали активно жаловаться на нашествие насекомых.
На Кубани обещают нашествие комаров: повлияла теплая зима Жителей Краснодара предупреждают о возможном нашествии комаров в начале мая.
Важно! Лихорадка Западного Нила передается через укусы комаров: самые главные симптомы В России возможен всплеск заболеваемостью лихорадкой Западного Нила – эксперты РНИМУ дают рекомендации, как этого избежать.