Опасность энергетиков и здоровая замена


Студенты, офисные работники, водители, спортсмены — всякий раз прибегают к энергетическим напиткам в поисках бодрости. Но стоит ли их употреблять, и какова безопасная норма? Существуют ли другие методы для борьбы с сонливостью?
Употребление энергетических напитков действительно придает энергию, но этот эффект обычно длится в течение часа, оставляя затем человека утомленным. Один из "волшебных" ингредиентов, способствующих быстрому оживлению, - сахар. Однако в полулитровой банке энергетического напитка содержится столько же сахара, сколько в батончике "Сникерс", что составляет (только задумайтесь) ДЕСЯТЬ чайных ложек! Это, в свою очередь, негативно сказывается на поджелудочной железе. Огромное поступление сахара в организм требует от нее моментального выделения большого количества инсулина, что может привести к нарушению метаболизма и развитию диабета.

Кофеин, еще один ключевой компонент энергетических напитков, также "бьет" по мозгу. Он временно блокирует рецепторы аденозина в мозгу, ответственные за чувство усталости. Кофеин вытесняет аденозин, не позволяя сигналам утомления доходить до мозга. Несмотря на то, что это создает ощущение бодрости, оно является кратковременным и может сопровождаться негативными эффектами, включая депрессию и бессонницу. Большое количество кофеина в одной банке энергетического напитка (примерно половина дневной нормы) может быть опасным.

При производстве таких напитков обычно еще добавляются витамины и растительные стимуляторы, такие как экстракт женьшеня или таурин, с целью смягчить воздействие кофеина. Однако степень их эффективности пока не ясна, так как исследований в этой области проведено недостаточно.

Так что в итоге? Конечно, от одной баночки в крайнем случае тяжелых последствий не будет. Однако регулярное потребление таких напитков не рекомендуется. Более безопасными альтернативами могут быть натуральные кофе или чай (опять же, в разумных количествах) или настойки на основе элеутерококка, женьшеня и лимонника.

Тем не менее, следует учитывать индивидуальные особенности и противопоказания. Врачи советуют, что при постоянной усталости необходимо наладить режим сна, прилагая все усилия, чтобы хотя бы несколько дней подряд ложиться пораньше, в 23 часа, или лучше в 22. Такие изменения позволяют повысить продуктивность и, возможно, избежать необходимости энергетических напитков. Совместно с правильным питанием и занятиями спортом это поможет избавиться от зависимости от энергетиков навсегда.


Ранее мы писали: В Крыму школьник выпил банку энергетика и умер: не выдержало сердце Трагедия произошла еще 19 августа в поселке Нижнегорском. Однако об этом стало известно только сейчас.

Продукты-энергетики: что есть, чтобы оставаться бодрым Для поддержания бодрости и энергии необходимо обратить внимание на свое питание, поскольку то, что мы употребляем, имеет ключевое значение для общего самочувствия. Рацион, способствующий бодрости, должен включать следующие продукты:

Назвали немедицинские причины усталости: как быстро взбодриться? В современном ритме жизни мы можем находиться в разных условиях, получать разные эмоции, которые влияют не всегда положительно на организм. Обычная усталость превращается в проблему, из-за которой мы не можем нормально функционировать.

Как быстро побороть усталость и взбодриться? В борьбе с усталостью помогает эфирное масло апельсина.

Почему придется отказаться от «бодрого напитка» в России Многие уже почувствовали на себе, как кусаются теперь цены на кофе. Подорожание началось с лета. И говорят, это еще не предел. Причина - неурожай во Вьетнаме и засухе в Бразилии.

Факты о кофе, которые вы еще не зналиГепатопротекторы - это продукты или лекарства, способствующие восстановлению и защите клеток печени от вредных воздействий. Кофе выделяется не только своей способностью защищать печень, но и замедлять развитие уже имеющихся заболеваний.

Для того, чтобы быть в курсе событий, подпишитесь на наш Telegram-канал: https://t.me/vkpressru