Ко дню работников сельского хозяйства! И вновь осень на Кубани стала золотой…

Ко дню работников сельского хозяйства! И вновь осень на Кубани стала золотой…

В ближайшее воскресенье страна отметит День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По традиции в Москве перед праздником с 8 по 11 октября проходит Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2025». И экспозиция аграриев нашего региона площадью в 144 квадратных метра окажется одной из самых представительных и, надеемся, самой посещаемой.
Ну кто устоит от соблазна продегустировать, допустим, кубанские вина, неоднократно удостоенные мировых наград? Или отведать румяных яблок и солнечных гроздьев винограда с таманской земли? За продукцией кондитерского комбината «Кубань» обычно выстраиваются очереди: жители первопрестольной по достоинству оценили «Кочетовы сласти». Неизменный интерес вызывают эксклюзивные сорта чая, выставленные сочинскими производителями. Несомненно и то, что раскупят и субтропические плоды из города-курорта.

Рассчитываем, что наша делегация привезет из Москвы золотые и серебряные медали. А сегодня, поздравляя сельских тружеников с наступающим праздником, мы рассказываем на страницах газеты о лучших из них, о тех, с кого можно и нужно брать пример.

Строим, чтобы жить!

Бытует мнение, что субсидии, которые выделяются в Краснодарском крае, а это по 2025 году 15,8 миллиарда рублей, идут в основном на нужды крупных холдингов. А небольшим сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам достаются жалкие крохи.

К счастью, это далеко не так, что объективно можно проследить на примере КФХ Василия Онищенко, земли которого находятся в станице Медведовской Тимашевского района.
Набор культур у него сверстан с учетом рекомендаций науки. Озимая пшеница занимала 1855 гектаров, или 43,4 процента севооборота. Урожайность составила 80,7 центнера. Ячмень дал по 73,4, рапс — по 29,8 центнера. Выполняя краевой закон, фермер нынче отводил под горох 602 гектара, или 14,1 процента от всей земельной площади. Взял по 39,3 центнера, что для нынешнего сезона является великолепным результатом (по краю средняя урожайность составила 25,8).
Всего в фермерском хозяйстве выращивается восемь зерновых, пропашно-технических и овощных культур. При этом на долю подсолнечника приходится 4,5 процента пашни, а кукурузы — 2,9…

Василий Иванович очень серьезно занимается орошением. В настоящее время площадь поливных земель у него составляет 980 гектаров. Основной ввод их в эксплуатацию происходил поэтапно в 2019—2022 годах, и глава КФХ на строительство и приобретение оборудования для оросительной системы получил субсидию в размере 58,9 миллиона рублей.

Характерно и то, что практически всю прибыль, полученную от растениеводства, Василий Онищенко направляет на укрепление материально-технической базы и создание надлежащих условий для труда, быта и проживания своих работников, численность которых — 51 человек.

Сегодня КФХ имеет 27 тракторов и девять комбайнов различных модификаций, в том числе для уборки картофеля. Ввод в эксплуатацию хранилища на 6000 тонн, которое обошлось в 100 миллионов рублей, позволил перейти на двухцикличное выращивание овощей и картофеля. Непосредственно в хранилище помимо погрузочно-разгрузочных машин и транспортеров есть три расфасовочных модуля, весовой дозатор, сеткозаправочная машина, что позволяет фасовать лук и картофель в соответствии с запросами покупателей и отправлять в торговые сети.
«А как насчет субсидий»? — напрашивается вопрос. В 2024 году КФХ их получило в размере 30,9 миллиона рублей, а за первое полугодие — 29,7 миллиона.
…А вот и вишенка на торте. В августе 2022-го Василий Онищенко приступил к строительству четырехэтажного дома на 56 квартир. Ровно половину квартир в нем займут работники КФХ, которые проработали в хозяйстве по три года и более. В дальнейшем, если трудовой стаж в КФХ достигает 15 лет, квартира будет передана в собственность на безвозмездной основе.

Вот так надо закреплять кадры!

Ф.ШАТРОВ.


Тимашевский район.

Все у них ладится...

По наличию сельхозземель АО фирма «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева входит среди холдингов России в тройку лидеров. А по совокупной стоимости пашни — на первом месте. Высоко ценится каждый гектар наших черноземов во всем мире! Ну а отдача какова? Чем встречают свой профессиональный праздник 35 тысяч сотрудников «Агрокомплекса»?

Несмотря на почвенную засуху, охватившую большую часть хозяйств Ростовской области, а также северных районов Краснодарского края, входящих в компанию, в целом в российский каравай от «Агрокомплекса» поступило 2 миллиона 220 тысяч тонн зерновых колосовых и бобовых культур.

_POD4999.JPG

По информации директора по растениеводству Саввы Шевеля, к сегодняшнему дню удалось накопать миллион тонн сахарной свеклы. Близится к завершению уборка кукурузы, валовой сбор которой превысит 130 тысяч тонн. Здесь особо отличилось предприятие «Кубань XXI век» Отрадненского района, где руководителем Алексей Жеребнев, — каждый гектар «королевы полей» в предгорье дает 85,7 центнера зерна. Убрана пока половина площадей.

Четко, без сбоев завершают копку сахарной свеклы в предприятии имени И.П. Ревко во главе с Александром Старушкой, имеющем 40 тысяч гектаров пашни в Выселковском, Брюховецком, Кореновском и Усть-Лабинском районах. Под сладкой культурой здесь 4490 гектаров. Работы намерены завершить через пару недель.
Урожайность в среднем по хозяйству держится на уровне 404 центнеров (для сравнения: по краю — 278). А в отделении, которым руководит ветеран АПК Николай Красняков, вышли на получение 450 центнеров с завидной дигестией в 18,8 процента. То есть каждый гектар дал по 8,46 тонны сахара.
Засуха в июле и августе сильно сказалась на посевах кукурузы в предприятии имени И.П. Ревко. Тем не менее 44,6 центнера можно считать вполне нормальным результатом, считает Александр Старушка, получивший в этом году ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук.

Борис ФЕДОРОВ.


Выселковский район.

Отдыхать будем зимой

Указ № 679 «О Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» был подписан 31 мая 1999 года. Решили, что аграрии могут устроить себе праздник во второе воскресенье октября. К тому времени якобы все основные работы в поле практически будут завершены и люди со спокойной совестью позволят себе отдых.

Но не все и не везде. Растениеводы, виноградари, садоводы, животноводы и работники других подотраслей АПК в Краснодарском крае продолжают копку сахарной свеклы, уборку кукурузы, сои и подсолнечника, риса, овощей и плодов. А пик напряжения наступит на массивах, где по сути дела только приступили к севу озимой пшеницы, ячменя и тритикале.

На финише страды есть смысл проанализировать, какой урожай культур следует ожидать в сезон-2025, отметить тех, кто держит лидерство.
Сахарная свекла, занимающая 235,9 тысячи гектаров, к сегодняшнему дню убрана на 75 процентах площадей. Урожайность застыла на отметке 278,8 центнера — минус 50 центнеров к соответствующему уровню прошлого года. Тянет назад северная зона, где сосредоточена почти половина посевов — 115968 гектаров, каждый из которых дает лишь по 180,7 центнера сладких корней. Бесспорным лидером, похоже, останется Калининский район, где их копка уже завершена с достойным результатом — 524,8 центнера. Следом идут отрадненцы — 485,5 и динчане — 453 центнера.
По кукурузе на зерно такая же картина: средняя урожайность по краю 33 центнера, а на севере — лишь 9,9… А ведь там — 105,88 тысячи гектаров «королевы полей» и убрано только 40 процентов массивов. Одно утешает, хоть и слабо: в прошлом году на эту же дату кукурузы брали по 26,5 центнера.

Подсолнечник убран на 92 процента, каждый из 497643 гектаров дает по 14,1 центнера маслосемян — минус 5,1. Июльская жара прихватила культуру на всей площади, поэтому и выделить особо некого. Даже новокубанцы довольствуются урожайностью в 24,5 центнера.

Одна надежда на рис, который скошен в валки на половине чеков. Пока намолачиваем по 68,6 центнера с гектара белого зерна. Будет за 70, обещают ученые ФГБНУ «ФНЦ риса», за что им особая благодарность.


Ранее писали:

Острая тема! Самолёт вместо системы: почему спасение полей поручили облакам

Возвращаемся к напечатанному. «Будем ждать милости от природы…» В материале под таким заголовком говорилось о катаклизмах погоды. Была опубликована таблица-прогноз Росгидромета о предполагаемой средней температуре и сумме осадков зимой и летом на территории ЮФО в ближайшие десять лет. Редакция также пообещала более подробно рассказать о том, как на Ставрополье борются с атмосферной и почвенной засухой. Сегодняшняя корреспонденция именно на эту тему.


"Будем сеять и молить Бога!": Как сберечь плодородие кубанской пашни? Опыт одного хозяйства
  Впрочем, проблемы, связанные с сокращением посевов многолетних трав, касаются 8—10 районов, где не случайно введена чрезвычайная ситуация в связи с засухой. На остальной территории площади под люцерной необходимо только наращивать. Следовательно, нужно увеличивать численность коров. Поставленную задачу — произвести к 2030 году 2 миллиона 170 тысяч тонн молока — никто не отменял.


Кубань аграрная! Опыт «Новокубанского» будет востребован: осень - пора подводить итоги

Ну наконец-то ушла изнуряющая жара и наступила долгожданная золотая осень, пора подсчета цыплят и полновесности амбаров. В целом жить можно. На хлеб, правда без масла, аграриям должно хватить. Но есть и такие хозяйства, работники которых могут себе и пироги