Секретное воздействие почек гвоздики на человеческий организм: исследования ученых

Секретное воздействие почек гвоздики на человеческий организм: исследования ученых
Гвоздика - одна из любимых пряностей. Практически всем известно, что помимо пряного аромата и жгучего вкуса почки гвоздики обладают и лечебным свойством.
Издавна гвоздику применяли в народной медицине, а также рекомендовали для профилактики лечения некоторых заболеваний.
Это неудивительно, если взглянуть на состав этой пряности.

В гвоздике содержится целый комплекс витаминов группы В, который хорошо сказывается на нервной системе. А экстракт гвоздики даже входит в состав немецкого успокоительного препарата.

Также состав гвоздики богат провитаминами А (бета-каротин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол) и К (филлохинон). И, к тому же, полезными минералами: кальцием, калием, магнием натрием, железом, марганцем, фосфором, медью, цинком и селеном.

Несмотря на то, что гвоздика является всего лишь пряностью, в ней содержатся, протеины, углеводы и клетчатка.

А еще в ней много полиненасыщенных жирных кислот таких как: Омега-3 и Омега-6. Они полезны для памяти и продуктивной работы мозга.

Другие действия гвоздики:

1.Борется с вредными бактериями

Гвоздика – враг многих болезнетворных микроорганизмов: дифтерийной палочки, золотистого и белого стафилококка и даже возбудителя сибирской язвы.
Душистая гвоздика борется с размножением туберкулезной палочки. Кроме того, ее часто применяют при профилактике гриппа и других вирусных инфекций.

2.Применяется как противоглистное средство

Почки гвоздичного дерева могут оказывать противоглистное действие. А душистая гвоздика входит в состав противопаразитарной БАД «Тройчатка».

3. Полезна для пищеварения

Попадая в организм человека вместе с пищей, гвоздика стимулирует выработку пищеварительных соков. Это особенно актуально при гастрите и пониженной кислотности, а также сниженном аппетите.

НО! Гвоздика противопоказана при повышенной кислотности и язве желудка.

4. Обезболивает

Во времена широкого распространения производственных аптек активно использовали бактерицидные и обезболивающие средства с эвгенолом, который входит в состав душистой гвоздики.
Гвоздика помогает снять зубную боль и хорошо укрепляет десны. А сушенные бутоны гвоздики можно использовать вместо жвачки.

5.Борется с раковыми клетками

Также благодаря эвгенолу гвоздика способна бороться с раковыми клетками. Это подтвердили научные исследования в области антиканцерогенных средств.

6.Обладает ветрогонными свойствами (при метеоризме)

Гвоздика – востребованное средство при лечении воспалений в толстом кишечнике, заболеваниях прямой кишки и печени, а также при кишечных коликах.

7. Снимает спазмы и тонизирует

Одновременно гвоздика способна тонизировать и расслаблять, параллельно снимая спазмы. Это работает следующим образом. В одно и то же время гвоздика снимает спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, поднимает артериальное давление и приводит в тонус мускулатуру матки.

Исходя из этого гвоздику нельзя употреблять людям с артериальной гипертензией!

Ранее мы писали о полезных свойствах мандаринов: они улучшают память, восстанавливают зрение и не только...
comments powered by HyperComments
Расул
База
Похожие материалы