Удобрения раздора: эксперт рассказал, почему не хватает аграриям селитры?

Удобрения раздора: эксперт рассказал, почему не хватает аграриям селитры?
Удобрения для многих аграриев стали недоступны в этом году. Уже всерьез говорят о значительном подорожании овощей на Кубани, потому что аграрии не могут удобрить землю.
А в Правительстве РФ думают, как помочь аграриям, и е некоторые эксперты анонсируют заморозку цен на удобрения до конца 2022 года, а кроме того запретить вывоз их за границу. Премьер-министр Михаил Мишустин провел стратегическую сессию, где обсудили стабилизацию цен на удобрения.
Кроме того, в правительстве рассматривают и такой вариант: перед производителями поставят план поставок внутри страны, а после откроется доступ к экспорту.
Более всего, по оценкам аналитиков, аграрии России закупают аммиачную селитру (около 40 процентов от всех удобрений). Как раз ее и не хватает сейчас. Хотя по оценкам тех же аналитиков рынок удобрений в этом году даже вырос. То есть произвели удобрений больше. Так куда ж оно делось? Частично на этот вопрос ответил сам премьер-министр.
- Китай решил перекрыть экспорт удобрений. В Европе производство удобрений из-за энергетического кризиса. В России же они резко стали пользоваться спросом, - отметил он.
Мы решили взять комментарий у человека, который практически всю жизнь на рынке удобрений, знает все подводные течения в этом направлении. Крупный поставщик удобрений из Армавира Сергей Нарыков считает, что производители решили крупно подзаработать.
- Естественно, рынок есть рынок. Кому ж не хочется получить большую прибыль. Деньги решают все. Или производители продадут все за валюту или же за рубли – разница есть? Конечно, есть. Поэтому все что произвели, продали за границу, а наш колхозник остался снова ни с чем. Сейчас попытаются зарегулировать этот процесс – получится только хуже. Но а чем думали раньше? Дефицит на внутреннем рынке наблюдался еще с весны, летом уже он был явный. Сейчас, когда наступил крайний срок вносить в землю удобрения – а их нет. Аграрии готовы уже за любые деньги покупать селитру. Она, конечно, где-то есть на складах, но растет ажиотаж и сильно повышается цена. Заводы - в плюсе, простые фермеры – как всегда… - отмечает Сергей Нарыков.
Что будет если не внести удобрения?

 Без должной подкормки не будет ни рекордного урожая, ни качественного зерна. Все овощи и сахарная свекла нуждаются в сложных удобрениях, озимые нужно подкармливать селитрой, чтобы не зачахла.
К чему нам готовиться? Не хочется утрировать, но те кто предрекает в следующем году нехватку продовольствия, пусть все же окажутся не правы.
Окончательное решение по этому вопросу Правительство еще не приняло.
Ранее мы писали, что на фоне подорожания удобрений и их дефицита, резко выросли в цене овощи.
comments powered by HyperComments
Расул
База
Похожие материалы