Владимир Порханов: Вы не представляете, как эта зараза опасна!

Владимир Порханов: Вы не представляете, как эта зараза опасна!
Академик РАН, профессор Владимир Порханов записал видеообращение, в котором призвал кубанцев соблюдать карантин и не выходить из дома без крайней нужды.
– Дорогие земляки, нашу страну и весь мир посетила страшная инфекция – COVID-19. Я 50 лет работаю в здравоохранении, и не видел более страшной смерти, чем задыхание больного, когда больному нечем дышать, когда ему не хватает аппарата Искусственной вентиляции легких. Больной умирает во время одышки.

Он добавил, что в крае всего 39 случаев заражения коронавирусом на шесть миллионов населения, но в Москве эта цифра значительно больше.

– Я хочу вас призвать, чтобы вы отсиделись дома. Понимаю, что настали тяжелые времена для бизнеса. Но вы даже не представляете, как эта зараза опасна. Отсидитесь, пожалуйста, дома. Если выходите в магазин, то надевайте перчатки и маски. Я вас заклинаю, пожалуйста, сделайте так, как вас просит правительство, как вас просит губернатор, – сказал в своем обращении Владимир Порханов.


Ранее врачи-практики, инфекционисты, в том числе главный врач больницы Коммунарки Денис Проценко, отмечали, что в России вирус все больше поражает молодых людей.

Этому есть разумное объяснение: во-первых, очень много молодых находились за границей, сейчас их возвращают, и, скорее всего они привезли с собой вирус. Поэтому в ближайшие две недели прогнозируют всплеск заболеваемости среди молодых.

Во-вторых, наши пенсионеры не так социально активны, как в Европе. Поэтому, учитывая демографическую и социальную особенность нашей страны, пик заболеваемости среди пожилых окажется меньше, чем в других странах.

Тяжелее всего борьба с вирусом протекает у пациентов с сопутствующими заболеваниями: сахарный диабет, ожирение, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания. В отличие от ОРВИ и гриппа при коронавирусной инфекции практически исключены катаральные явления, то есть симптоматические признаки, которые возникают при простуде и острых респираторных инфекциях. Человек не чихает, не сморкается, у него не болит горло. Может покашливать, так как новый вирус поражает легкие. Ощущается стеснение в груди и одышка. Повышается температура.

Опасны также, так называемые, скрытые носители коронавирусной инфекции. Зараженные самы не испытывают ни малейших признаков болезни или легкое ее течение, но они могут заразить других людей. Чаще всего это дети, которые легко переносят инфекционные заболевания.

На 6 апреля в крае подтверждено 11 новых случаев заболевания COVID-19. Из них 10 случаев – завозные, один – контактный. Десять заболевших вернулись из Чехии, ОАЭ, Турции, США, Бразилии и Франции. Возраст заболевших от 6 до 59 лет. Из них шесть мужчин, пять женщин. Заболевшие из Новороссийска, Краснодара, Сочи и Геленджика.

Общее число заболевших в крае достигло 50. Девять уже выздоровели и выписаны из больниц. По словам министерства, пять пациентов сейчас находятся в тяжелом состоянии.

В крае проведено уже 15928 лабораторных исследования на новый вирус. В общей сложности в медорганизации края обратилось 640 человек с подозрением на COVID-19, в том числе 113 детей. На стационарном лечении остаются 247 пациентов, включая 58 детей. Под медицинским наблюдением на домашнем карантине находятся 5455 жителей.

comments powered by HyperComments
Андрюша
Подкасты
База