Все для фронта! Комбинат под Анапой отправил 55-ый гуманитарный конвой за ленточку
По этому поводу и собрались все те, кто работает на Победу в тылу и кто причастен к помощи и развитию производства в сложившихся непростых для экономики условиях.
Нужная экскурсия
В и так небольшом директорском кабинете народу набилось битком — убеленные сединой и с наградными планками ветераны локальных конфликтов, действующие офицеры спецподразделений, представители местной администрации, сельские активисты. Чтобы поддержать коллег и партнеров, из Краснодара приехал директор регионального фонда развития промышленности Краснодарского края. Откуда такое внимание? Ну, во-первых, сам комбинат образцово-показательный, а во-вторых, выделяется он, как уже понимаете, не только успешной коммерческой деятельностью, но и поистине общественно-социальной миссией. Как таких не поддержать, не встать рядом?Пока знакомимся друг с другом, ожидая начала погрузки знаменательного транспорта, в кабинет влетает, именно влетает, подвижный, собранный Верхотуров и объявляет голосом конферансье:
— Друзья, машины с Херсонского направления немного задерживаются, но это не беда: прошу всех на экскурсию по заводу!
Забегая вперед, скажу: и хорошо, что задержка грузовиков позволила пройтись по производственным цехам, потому что «экскурсанты» получили возможность увидеть, насколько тесно сегодня работают армия и тыл, бизнес и государство.
По завету деда-тыловика
История ДОК «Прогресс» — реальная история тылового предприятия.Когда в 2000 году Михаил Верхотуров впервые пришел на этот участок, приобретенный по аукциону, здесь были старая колхозная баня и — бурьян. Особых раздумий по поводу направления бизнеса не было, в отцовской семье уже пробовали работать с деревом, и его натуральное тепло сразу зацепило. Так что, решившись на свое дело, Михаил дал себе установку: будет развивать предприятие по деревообработке. Разбрасываться не стал, основным видом деятельности выбрал «обеспечение санаторно-курортного комплекса ЮФО пляжной, парковой мебелью, детскими площадками из натуральных материалов». Белоснежные бунгало, собранные на заказ модули для спасателей, легкие навесы с топчанами, прочные лежаки, деревянные дорожки для пляжей и многое другое.
Сегодня, отдав своему детищу почти двадцать пять лет жизни, он с гордостью может сказать: на юге России его комбинат точно один из лучших! Это подтверждает и множество заказов, поступающих от крупнейших санаториев Черноморского побережья Кубани, Ростовской области, Ставрополья, отелей и домов отдыха Краснодара. Да что говорить, если самый что ни на есть Центральный пляж Геленджика обустроен пляжной архитектурой производства исключительно юровских мастеров!География заказов расширяется и по итогам каждой выставочной экспозиции, которую помогает организовать краевое министерство промышленности, заслуженно продвигая изделия из Юровки.
Но тыловым производством Верхотуров не зря себя считает — сам внук знаменитого труженика-тыловика. В семейной истории сохранился факт из биографии деда, Хрисанфа Никитовича, руководившего в тяжкие военные годы одним из рудников Восточного Казахстана. Глубокой ночью у него на квартире раздался телефонный звонок, в трубке негромко предупредили: «С вами будет говорить товарищ Первый». Голос Сталина ни с кем не спутаешь, после приветствия он сказал: «Стране нужны вольфрам и молибден в больших объемах (эти переходные металлы позарез требовались для массового выпуска новых штурмовиков ИЛ-2), сделаете?». Дед рассказывал, как рабочими всего рудника был совершен настоящий трудовой подвиг. И это запомнилось на всю жизнь. И когда весной 2022 года у Верхотурова раздался звонок телефона и почти мальчишеский голос попросил «помочь передку» с древесиной, Михаил Юрьевич только спросил: «Когда приедет транспорт?».
Советская философия
Вообще от советского прошлого Верхотуров сохранил в себе многое. Многое внедрил на заводе. Даже началась наша экскурсия с офисного коридора, увешанного плакатами времен СССР, запомнилось: «В пору рабочую пашут и ночью». Гуськом выходим через служебную дверь и попадаем в… магазин. Оглядываем широчайший ассортимент — банные печи, дворовые скамеечки, качели, двери, стулья-столы собственного производства. А еще — широкий ассортимент того, что может пригодиться в доме, на огороде, на подворье, начиная от водопроводных труб, резиновых галош и заканчивая хрустальными люстрами.— Селяне не должны чувствовать себя ущемленными по сравнению с городским образом жизни, — делится своей философией Верхотуров.
Смотрю, как младший лейтенант Козырев разглядывает витрины с сервизами, но особо оценивает крепкие мужские сапоги, листы фанеры, буржуйки. Кирилл — кавалер ордена Мужества, медали «За отвагу» — не так давно вернулся «из-за ленточки», получив минно-взрывное ранение, сейчас работает в райвоенкомате. Говорит, что многое из магазинного ассортимента Верхотуров отправляет на фронт.Выходим из помещения и попадаем на склады деревянной продукции и металлопроката. На стеллажах — весь товар, как в каталогах, — разложен по размерам и наименованиям. Такой буквально армейский порядок оценивают видавшие виды боевые офицеры.
— Обратите внимание — за каждой дверью огнетушитель на 200 литров, — останавливает наше внимание Верхотуров, и потом мы действительно буквально в каждом углу видим эти емкости, специально выкрашенные красным.
Дружно идем на звук пилы — производственная зона начинается с распилочного цеха. У себя за спиной слышу удивленный шепот «экскурсантов» — идет рабочий процесс, но на полу практически нет стружки, чистота идеальная. Мужики заглядывают в специальные емкости, куда мастера собирают деревянные отходы. Они тоже будут встречаться нам в каждом цеху, как и отдельные кубы для металла.
— Мешки с древесными отходами грузим ребятам на розжиг, — объясняет Михаил Юрьевич, — чтоб не бегали лишний раз под дронами рубить дрова.
Это факт: доски, бревна, рейки из анапской Юровки ох как пригодились далеко не только для отопления — для обшивки и утепления бессчетного количества блиндажей и окопов. А еще — мороз по коже — для строительства пяти (!) подземных храмов, трех спортзалов, семи бань. Кроме дерева едут на фронт генераторы, строительные инструменты, печи, фонари…
— Вспоминаю девяносто пятый год, — вполголоса делится со мной кавалер ордена Мужества подполковник полиции Геннадий Газзаев. — Чеченский конфликт, январь месяц. Мы зашли в Грозный с боями, ночью надо бы где-то упасть и на чем-то поспать. А у нас ничего нету! Не то что кухня, баня — об этом даже и разговора не было…
Экономические фокусы
Экскурсия между тем продолжается, и перед следующими дверьми Верхотуров объявляет: «А теперь — иллюзион!». Он привел нас в цех, где четыре мастера попарно изготавливают поддоны-паллеты. Вещь эта весьма востребованная. Смотрим, как сборщик Александр Киносян с неуловимостью фокусника вкладывает в придуманный на заводе металлический шаблон деревянные заготовки и с помощником в четыре руки пробивает хитрые винтовые гвозди степлером. Не прошло и полминуты, прочный поддон в два слоя готов! Ни одного лишнего движения — действительно похоже на фокус. Оказывается, за один рабочий день мастера изготавливают более 400 поддонов, а это ни много ни мало — объем одной фуры, которую сейчас загружают паллетами для клиентов от мебельной индустрии.Но это еще не все: у готового поддона фирменная фишка — обязательно срезаются острые уголки, чтобы заказчик при погрузке не повредил брезентового покрытия. Агрегат для этой манипуляции тоже придумали сами.
— Старые пилы раньше списывали, — объясняет директор, — сейчас они используются в составе изобретенного нами станка. А вообще восемьдесят процентов заводского оборудования — отечественное. Есть уникальные единицы, созданные как «наш ответ санкциям», есть и новые станки, спасибо администрации края, — Верхотуров выразительно смотрит в сторону директора фонда промышленного развития Дмитрия Цаплева. Это верно, региональный фонд, созданный по инициативе Губернатора Кондратьева в 2018 году, позволил сотням предприятий малого и среднего бизнеса не просто пережить коронавирусный коллапс и санкционное давление, но и продолжать развиваться в нынешнее непростое время. Основная задача фонда — предоставление займов промышленным компаниям на льготных условиях в целях развития импортозамещающих предприятий, перехода на наилучшие доступные технологии, цифровизацию производства.
Доски как НЗ
Проходим мимо высоких штабелей, доски очищены от коры, высушены и уложены на подставки. Здесь, под навесом, древесина «отдыхает». Высококачественный лес — сосну, ель, лиственницу — доставляют из Екатеринбурга, Сыктывкара, Красноярского края, Иркутской области. Для этих целей приобретен трудяга- грузовик, за раз привозит 30 кубометров.Замечаю: сразу за стеной готовой древесины — другие штабеля, огороженные красной ленточкой.
— Это НЗ, — поясняет Верхотуров, — мы держим такой запас на случай, если нужно будет отправлять гуманитарку экстренно, ночью.
Валентина Котлярова, коммерческий директор комбината, кивает головой:
— Так частенько бывает, звонят ребята прямо с дороги: «Мы у вас будем проездом, помочь сможете?». Михаил Юрьевич организовал 30-минутную круглосуточную готовность.
По ходу производственного путешествия Верхотуров обращает наше внимание на пластиковую трубу, что по диагонали пересекает стену цехового корпуса, а потом спускается и ведет к небольшой добротной постройке. Ну, ребята, оказывается, это система сбора и хранения дождевой воды!
Парни-армейцы посмеиваются:
— Там пленных можно было бы содержать, — потом заходят внутрь прохладной забетонированной площадки и быстро передумывают: — Нет, в таких условиях и мы бы жили.
Сто кубов хоть и технической, но чистейшей воды. Тут же рядом — помпа и пожарный рукав на 200 метров. К слову, кроме системы водоснабжения на комбинате свои котельная и электроподстанция на 250 киловатт.
— Котельная работает на моем главном энергоносителе, дробленых щепках, — не скрывает гордости Михаил Юрьевич, — вырабатываем тепло для всех цехов и — для сушильной камеры, где особое внимание уделяется температуре и влажности. В сушильной камере нового поколения мы можем вагон леса за три недели высушить и оборудовать два-три пляжа в Анапе.
Что еще есть на комбинате, так это собственная пожарная. Оно, конечно, понятно, работают-то с сухим деревом, но чтобы целое пожарное депо! С двумя тракторами, пожарной машиной, мотопомпой, брандспойтом, баками емкостью 1200 литров. Все это собрано в боевой готовности здесь, на заводе, и служит всему сельскому обществу.
— Наша техника несколько домовладений в Юровке спасла.
Работа — без отходов
Между тем слышу, как директору докладывают: военные КамАЗы прибыли, стоят под погрузкой.Пока только слышим шум погрузчиков, и Михаил Юрьевич показывает нам, куда попадают те самые мешки со стружкой и опилками, что стоят во всех цехах. Вот он, станок, выпускающий брикеты из спрессованных опилок, по свойствам горения схожие с углем.
— Раньше опилки раздавал всем желающим, чтобы только избавиться, — говорит Михаил Юрьевич. — Теперь чистая опилка поднимается в змеевик, обеззараживается и просыхает, через сито попадает в матричную машину, где под давлением превращается в пеллеты-гранулы. Все что остается на сите — в топку. А гранулы расфасовываем и продаем в зоомагазины края как наполнители для животных.
Общее восхищение — его никто уже и не скрывает — озвучивает подполковник милиции ветеран УВД Анапы Сергей Шаглиев:
— Производственные процессы продуманы до мелочей! Помню, мои родители работали на Курганинском мебельном комбинате. И там мы с пацанами бегали и видели, как бульдозер все древесные отходы сбрасывал в реку Лабу. У вас же мы познакомились с технологиями безотходного производства. Такое вижу впервые.
Гордость за производителей
Мы прошли участки ручной шлифовки, сборки, покраски и заглянули туда, где рождается совершенно новый ассортимент деревянных изделий. Он стал возможным только с прошлого года, когда предприятие получило серьезный заем от регионального фонда развития промышленности и обновило станочный парк машинами с числовым программным управлением. Такую меру поддержки краевых властей здесь не устают вспоминать с благодарностью. Оператор нового станка с ЧПУ столяр-сборщик Владислав Токарчук творит настоящие чудеса — умная машина, способная выточить любые узоры, сейчас вырезает мельчайшие детали российского герба. Сказочные и мультяшные фигуры для детских площадок, 3D-картины для террасной мебели, дизайнерские стеллажи и кресла. Это и многое другое с профессиональным интересом оценивает Дмитрий Николаевич Цаплев, видно, как радуется и гордится юровскими производителями.— Можно много говорить разных слов гордости и благодарности за то, что делают наши ребята «за ленточкой», а можно, не оставаясь в стороне, помогать делом, — говорил он чуть позже, на мимолетном импровизированном митинге у нагруженных и готовых к отправке фур. — Команда предпринимателей Кубани, администрации Краснодарского края, министерства промышленности — все мы стараемся помогать своими мерами поддержки, чтобы высвободившиеся средства, мощности и ресурсы можно было направить ребятам, которые сегодня защищают Родину на поле боя. Единство нашей команды очень крепко.Потом, когда эмоции от встречи и проводов фронтовых грузовиков поутихнут, Верхотуров, рассказывая о сотрудничестве с региональными властями, скажет будто отчеканит:
— Помощь фонда развития промышленности Краснодарского края оценивается мною по пятибалльной шкале на десять с плюсом! Это поистине настоящие друзья и надежные партнеры. Команде фонда — низкий поклон.
Нам нужна одна Победа
Но это потом, а сейчас мы с волнением наблюдаем, как боец в тельняшке десантника «зашивает» брезентовый тент на первой заполненной фуре, а майор Николай Антохов с позывным «Физрук» руководит загрузкой второй.— Мы здесь уже не в первый раз, — скажет в своей речи, обращенной к коллективу Верхотурова, Николай Сергеевич. — От лица всей нашей воинской части хотим выразить вам огромную благодарность за помощь, за человеческое неравнодушие и бескорыстие. Постройка блиндажей и переходов, оборудование полигонов для подготовки к штурмовым операциям — все это с вашей поддержкой делается в разы быстрее.Слова офицера, действующего в зоне спецоперации, подтверждает сержант Александр Шелковой. Ветеран из Москвы, получивший два тяжелых ранения на СВО, не смог усидеть дома, узнав об экологической катастрофе в Анапе. Тут, на расчистке пляжа от мазута, и познакомились с Верхотуровым. Сейчас вместе с офицерами-ветеранами спецподразделений генерал-майором ФСБ Владимиром Левитским, Святославом Стряпуниным, майором ЧВК Михаилом Филипповым развивают центр военно-патриотического воспитания молодежи «Спецназ — Вымпел — Анапа» имени Героя РФ Андрея Туркина. Нужно ли говорить, что Верхотуров — в эпицентре и этой работы тоже! Не случайно ему в числе награжденных вручили от фонда ветеранов военной контрразведки и фонда «Вымпел» медаль в честь 80-летия Великой Победы.
С особым чувством я все время поглядывала на хрупкую девушку в военно-полевой форме, легкое прихрамывание и совсем не пляжный загар выдавали в ней бойца СВО. Знакомимся: Юлия Мельниченко, рядовой ВДВ, механик-радиотелефонист. Ей, сторонясь, уступает дорогу Денис Шульга. О последнем тоже можно говорить как о труженике тыла — руководит строительной компанией «Ростстройсервис», на своей базе организовал изготовление печей для солдатского быта. Он говорит:
— Пять лет уже знаю Михаила Юрьевича по бизнесу, знаю, что помогает фронту с первого дня. Это пример великого единения, которое сегодня происходит: работаем все вместе — народ и армия, тыл и фронт — на одну цель. Такая консолидация по-любому должна увенчаться успехом. Мы все ждем Победу. Дай Бог, чтобы она случилась как можно быстрее и все вернулись живыми.
После общего торжественного собрания Михаил Юрьевич пригласил своих гостей на анапскую базу отдыха «Афалина» — тоже детище Верхотурова, где, несмотря на сложное положение с сезоном, не уволен ни один человек.
Мы отстали — стали считать с бухгалтерией: за время СВО деревообрабатывающий комбинат из Юровки отправил грузов на сумму более 35 миллионов!
— Да, мы закредитованы, да, тяжело. Но я твердо решил, — в глазах Верхотурова появляется стальной блеск, — помогали и будем помогать. Фронтовикам ни в чем отказа не будет.
По словам главы Первомайского сельского округа Игоря Левченко и руководителя местного волонтерского объединения «Согреем сердце» Екатерины Галич, силами своих предприятий — ДОК «Прогресс» и «Афалина» — Верхотуров не отказывает в помощи и семьям бойцов СВО, и волонтерам, и местной детворе.
Вместо послесловия
…Наступил вечер, остывает раскаленная земля, чуть утихают волнения уходящего, ставшего таким памятным дня. Гости разъехались. Прощаемся и мы. На последних словах вдруг зазвонил телефон. Мальчишечий голос быстро — старается успеть, пока рвущаяся связь позволяет — кричит: «Михаил Юрьевич, это с «двойки» беспокоят. Мы можем заехать к вам? Помощь нужна. Если можно?».Усталые глаза моего собеседника вмиг суровеют: «И можно, и нужно, сынок. Приезжайте, все сделаем».
Ей Богу, за эти три с лишним военных года мне довелось побывать на десятках, если не больше, предприятий Кубани. И практически все стараются что-то сделать для фронта. Но чтобы так системно, на абсолютно добровольной основе, просто потому, что так велит сердце, — такое (хорошо бы, чтобы я ошибалась) встретила впервые.
Низкий Вам поклон, Михаил Верхотуров.
Краснодар — Анапа — Краснодар.
Читайте также:
Полимерный разговор: успешный опыт развития предприятия на Кубани с нуля
Динской завод по производству поликарбоната занимает лидирующие позиции на юге России, постепенно вытесняя с него иностранных поставщиков
Прыжок «тигра» - так называют экономический рывок Армавира
И об этом можно узнать не только из отчета главы — жители видят перемены воочию.
Накануне минувших выходных в городском Дворце культуры Армавира царило праздничное оживление. Так бывает при встрече объединенных общим делом и общим результатом людей. На открытую сессию Армавирской городской Думы собрались представители партийных, правоохранительных и общественных некоммерческих организаций, руководители промышленных и аграрных предприятий, бизнесмены, творческая интеллигенция, казачество, духовенство города — словом, те, от кого во многом зависит темп и качество жизни на территории.