«Атаманский резерв»: чему научились молодые казаки на слете

«Атаманский резерв»: чему научились молодые казаки на слете
Проблема нехватки кадров характерна для всех направлений деятельности предприятий, организаций в нашей стране. Так что фраза, сказанная в свое время Сталиным, «Кадры решают всё» актуальна и по сей день.
Не минула эта проблема и Кубанское казачье войско. Многим из атаманов перевалило за 60 лет и более. В силу своего возраста и болячек, приобретенных за годы жизни, они не в состоянии эффективно руководить куренями. Осознавая тот факт, что войско отнюдь не молодеет, Николай Долуда в его бытность атаманом ККВ делал ставку на молодых его членов, которые могли бы с течением времени заменить тех, кто стоял у истоков возрождения казачества на Кубани. Был создан Союз казачьей молодежи Кубани (СКМК), проводились различные мероприятия с привлечением атаманов школ, классов, кадетских корпусов. Так возникла идея ежегодного проведения слета «Атаманский резерв». Не стоит, наверное, говорить о цели этой акции, ибо название говорит само за себя.
Каждый год слет «Атаманский резерв» проводится в различных городах и станицах, в кадетских казачьих корпусах. На этот раз молодые атаманы собрались в Краснодаре в Доме книги. В работе слета приняли участие активисты Союза казачьей молодежи Кубани, атаманы и ученики казачьих школ, кадетских корпусов, классов казачьей направленности. Кроме того, актив казачьих сотен ведущих университетов Краснодара, входящих в Ассоциацию казачьих вузов России.
Были представители правления Кубанского казачьего войска — исполняющий обязанности войскового атамана Виталий Мясников, заместитель войскового атамана Александр Кравцов, председатель Союза казачьей молодежи Кубани Даниил Дьяченко. Духовенство представлял духовник войска и Союза казачьей молодежи Кубани настоятель войскового собора протоиерей Иоанн Гармаш.

У казаков принято любое дело начинать с молитвы. Поэтому с неё и начали молодые казаки, следуя традициям предков. За этот год казачья молодежь сделала немало. Пожалуй, самое значимое из дел — участие молодых казаков в Параде Победы в Москве. Участники парадного расчета были награждены благодарностями Губернатора Краснодарского края.

Как отметил в своем выступлении заместитель атамана ККВ Александр Кравцов, будущее войска напрямую связано с активностью Союза казачьей молодежи. Сейчас в его рядах около 128 тысяч человек. Это самое большое по численности казачье молодежное общественное движение. Для сравнения: — без учета кубанской молодежи количество членов в Союзе казачьей молодежи России составляет порядка 72 тысяч. Если разделить эту цифру на 12 реестровых войск, получается, что в среднем в каждом из них около шести тысяч человек.
Основная цель СКМК — возможность реализации потенциала молодых казаков и продвижение по социальной лестнице. За годы существования СКМК немало из казачьих лидеров стали атаманами различных уровней. Самый яркий пример — это Александр Агибалов, первый председатель СКМК, доросший до поста заместителя Губернатора Кубани. Более того, по мнению людей знающих, его кандидатура рассматривается в качестве атамана Кубанского казачьего войска.
Программа слета была довольно насыщенной. В качестве спикеров дискуссионных площадок выступили лидеры муниципальных отделений, добившихся успехов в работе, атаманы, а также неизменный участник слетов руководитель проектной мастерской ККВ Виктор Баранов, благодаря работе которого казаки все чаще становятся победителями конкурсов грантовой поддержки.
Молодые казаки обменялись опытом работы, узнали немало интересного и полезного, что и станут воплощать в жизнь.

Ранее мы писали: 

Атаманский резерв-2023: краевой слет казачьей молодежи.

Кадровый резерв: казакам стоит задуматься о передаче власти молодым.