Кадровый резерв: казакам стоит задуматься о передаче власти молодым

Кадровый резерв: казакам стоит задуматься о передаче власти молодым
Недавно в городе Солнечногорске Московской области проходил Всероссийский форум «Казачий кадровый резерв». В нем приняли участие ряд федеральных чиновников, в чью сферу ответственности входят вопросы развития казачества, члены Всероссийского казачьего общества, представители духовенства, видные общественные деятели, ученые, журналисты, казаки.
Когда внимательно изучил, выложенные в сеть материалы, сложилось двойственное впечатление. С одной стороны видна озабоченность по поводу создания резерва будущих атаманов и их заместителей по различным направлениям деятельности реестрового казачества, с другой возникает вопрос: почему до сих пор не прописан механизм создания казачьего кадрового резерва?
Этот резерв нужно формировать сегодня, а точнее — надо было вчера. Среди атаманов Кубанского казачьего войска различных уровней — от отдельского до хуторского, немало тех, кому перевалило за 60 лет. Ни в коем случае не хочу никого обидеть, ибо подавляющее их число люди достойные, заслуженные. Но время идет, так что пора задуматься о передаче власти более молодым.
Несколько лет назад на отчетном сборе Майкопского отдела бывший тогда заместителем войскового атамана Василий Горбань сказал, обращаясь к атаманам: еще год-два — и мы станем членами совета стариков. Да, время, увы, течет неумолимо и никого не щадит. Поэтому вопрос о молодых кадрах не просто созрел, а явно перезрел.
9 августа 2020 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об утверждении Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021—2030 годы". Прошло пять лет, а механизм, точнее — нормативная база, регламентирующая формирование кадрового резерва для казачьих обществ, до сих пор находится в стадии разработки. Этот процесс явно затянулся, поэтому казачьи реестровые войска вынуждены заниматься решением проблемы самостоятельно.

В Кубанском казачьем войске несколько лет проходят слеты «Атаманский кадровый резерв». Для атаманов казачьих школ, казачьих корпусов, проводится обучение по образовательным программам, встречи с экспертами в различных областях социокультурной сферы, участниками специальной военной операции, лекционные занятия по разработке социальных проектов. Практически все участники таких слётов должны в обязательном порядке включаться в кадровый резерв. Более того, необходимо отслеживать дальнейшую судьбу каждого из них, чем-то помогать, поддерживать и не терять из виду. Возможно, не каждый из них намерен связать свою судьбу с казачеством, но тех, кто готов идти по этой стезе, уже вчера должны были включить в кадровый резерв. Таких ребят нужно в буквальном смысле взращивать. Так, как это сделал Анатолий Курочкин, ранее занимавший пост атамана Курганинского районного казачьего общества. Он заметил молодого Сергея Крокушкина, учившегося в то время в казачьем кадетском корпусе, и целенаправленно готовил его себе на смену. Но много ли таких примеров?
Не знаю, какими будут нормативные акты по созданию молодежного кадрового резерва. По моему мнению, молодых ребят нужно, как говорится, обкатывать на различных уровнях. Например, ввести в районных и первичных обществах должности помощников начальников штабов, заместителей атаманов по работе с молодежью, по государственной службе. Такой подход поможет молодым казакам увидеть и понять, как работает казачье общество изнутри.
Еще один метод, который не стоит упускать из виду, — опыт работы в руководстве в муниципальных отделениях Союза казачьей молодежи Кубани. Несколько председателей таких отделений стали атаманами первичных и районных казачьих обществ. Виталий Хандошка стал атаманом Темрюкского РКО, Иван Федчишин возглавил Крымское РКО.

Так что все методы, давшие положительные результаты, необходимо включить в нормативные акты по формированию молодежного кадрового резерва.

Ранее мы писали:

Атаманский резерв-2023: краевой слет казачьей молодежи.