Экономика — перезагрузка. Удивительный рассказ, как в Краснодаре семья построила бизнес для нежного возраста
Кто диктует моду
Как это ни покажется странным, но история детской моды гораздо моложе моды вообще. И не потому, что она принадлежит юному поколению, а потому, что еще каких-то двести лет назад малыши носили ровно то же, что и взрослые. Да-да, детская одежда представляла собой миниатюрные копии родительских нарядов. Из плотных тканей, точно по фигуре — и все это сковывало, путалось в ногах, натирало, мешало… Только к веку девятнадцатому стало формироваться понимание детства как отдельного периода развития человека, когда свобода движений, стремление к игре и самовыражению гораздо важнее вычурного внешнего вида. Так стали появляться первые специализированные коллекции — по новым канонам и с осознанием того, что детская одежда должна быть классифицирована по возрасту.С тех пор, особенно после советского периода с его неплохой, но все-таки подгоняющей под общую гребенку идеей равенства, мода для детей, подростков, юношества переживает ренессанс.
Но есть в российской легкой промышленности детская возрастная группа, куда мода добралась практически в наши дни. И немалую долю усилий в ее формирование внесли промышленники из Краснодара. Речь идет о моде для новорожденных. И о предприятии, которое ее диктует.
Именно здесь, в Карасунском округе краевой столицы, зарождаются новые тенденции в создании первой одежды для малыша, ее современные технологии, дизайнерские и конструкторские новации.
Давайте знакомиться
…На тихой осенней улочке Пашковского микрорайона меня встречает Дарья Сергеевна — исполнительный директор швейной фабрики, а по совместительству жена, мать и сооснователь семейного бизнеса супругов Воробьевых. Чудо как молода, раскованна, приветлива. Поднимаемся на второй этаж и через ряды швейного оборудования — в маленькую бытовку, где хозяйка наливает кофе:— Давайте знакомиться.
Что ж, любое знакомство не обходится без биографических подробностей. Вот и мне интересно: откуда моя героиня, как складывалась жизнь?
Выясняется, что родилась маленькая Даша в Краснодаре, по отцу и маме она — наших, кубанских кровей. Но когда родители развелись, мама с дочерью-второклассницей уехала в Литву к родственникам. Жили рядом с бабушкой и дедом шесть лет, так что становление не по годам серьезной девочки проходило в русско-польской школе среди ребят-белорусов, поляков, евреев.
— До сих пор общаемся, не теряем друг друга из вида, особенно сейчас, — говорит Дарья, и я удивляюсь, потому что от многих своих знакомых за рубежом слышала упреки по поводу начала специальной военной операции.
— Не прекратили с вами общаться, не обвиняют Россию?
— Многие переживают, но все, кто хоть чуть-чуть знает историю, отчетливо понимают причины СВО. Спрашивают, как у нас дела. А у нас все хорошо, приглашаю их в Россию. Вот недавно переписывались с одноклассником, он профессор, работал в Страсбурге, Лондоне. Но, Господи, какой великолепный русский язык он сохранил!
Спрашиваю, откуда такая практика в грамматике, орфографии, а он пишет: «Ну мне же никто Толстого с Достоевским запретить не сможет». Так что время все расставит на свои места.
Пришло время
Но мы возвращаемся к началу биографии моей собеседницы.— В 2002-м мы вернулись в Краснодар.
Отлично помнит тот Новый год, когда впервые почувствовала, что такое зов Родины.
— Мы в Вильнюсе сидим за праздничным столом, слушаем, как Ельцин представляет своего преемника Владимира Путина. И вдруг мама ставит бокал на стол и решительно говорит: «Все. Пришло время возвращаться домой».
Она снова пошла в свою родную четвертую школу-лицей и окончила ее, кстати сказать, очень хорошо. Результаты ЕГЭ были высокие, по математике — 95 баллов!
— Но финансовое положение семьи было сложным, мама тянула меня одна.
Справедливости ради скажем, сама Даша со школьных лет стремилась заработать — сидела с соседским ребенком нянечкой, подрабатывала уборкой квартир, не зазорно было и бутылки собрать, чтобы денег у мамы на детские хотелки не просить.
— Так что после выпускного с мамой посидели и решили, что я поступаю на заочный и иду работать.
Это потрясающе, но она самостоятельно, безо всякой протекции, поступила в Финансовый университет при Правительстве России — один из старейших российских вузов, готовящих экономистов, финансистов, юристов по финансовому праву, математиков, IT-специалистов, социологов и политологов.
— Поступила легко, поспорив при этом с членами комиссии и доказав, что предложенная мне задача из-за опечатки была нерешаемая. Прошла на бюджет и к концу студенческой жизни уже была, как говорят, глубоко беременная.
С первого курса пошла работать. Год отработала на линии в контактном центре МТС, потом предложили перейти в экспертный отдел и буквально через три месяца повысили до управления в отделе аналитики. Это был основательный фундамент для новых знаний.
— Каждую неделю мы проходили тренинги. И они были не только про коммутаторы и роуминги, но и про психологию общения, переговорные техники, саморазвитие. Чистота речи, грамотность, дикция — ох как все это пригодилось в дальнейшем! За 12 часов смены ты обрабатываешь до 300—350 обращений, становишься и психологом, и социологом, и просто жилеткой...
Снова замечу в скобках, что параллельно Дарья умудрялась работать продавцом на краснодарских Вишняках. И это — тоже судьбоносный штрих в ее биографии.
Кое-что из Сент-Экзюпери
— Стоп. А как с мужем-то встретились? — не хочу нарушать хронологию событий, поэтому и прошу Дарью рассказать о Нем, о Единственном.Оказывается, это к нему она и пришла на работу продавцом.
— У нас не было конфетно-букетного периода. Я Дениса воспринимала как молодого делового человека, постарше себя, серьезного. Общались исключительно по делу. А тут, после напряженного новогоднего периода, Денис Игоревич вдруг предложил: поехали отдохнем. Просто он устал, я устала, не было ни малейшего намека на романтику. Это потом стали общаться, присматриваться друг к другу поближе.
Ее мир обрушился со смертью мамы. Какие уж тут романы?! Поэтому, когда он пришел с по-мужски скупым на слова желанием поддержать, она даже не поняла.
«Ну ты как?» — спросил он. И она, совершенно потерянная, глухо ответила: «Нормально». Подумала и добавила: «Раз пришел, оставайся».
Вот так он и остается в ее жизни крепкой опорой и надежным другом. Скажу больше: сколько ни встречала супружеских пар, объединенных общим бизнесом, увлеченных одним делом, — не видела более крепких семей.
— С детства запомнила удивительную фразу, принадлежащую Антуану де Сент-Экзюпери из его книги «Планета людей»: «Любить — это не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении». Мудрая фраза. Вот у нас этот вектор сложился изначально. В 2010 году расписались. Свекровь как-то спросила: когда будут внуки? Я ответила: «Когда буду уверена, что проживу с ним до конца своих дней».Похоже, в Дениса она поверила. Потому что второму их ребенку, дочке Еве, уже 10 лет. А в этом году Воробьевы отметили 15-летие совместной жизни.
Невозможное—возможно
— Поняла, что надо уходить из МТС, когда, беря в руки телефонную трубку, стала по любому случаю на автомате выдавать заученный текст: «МТС, Дарья, как я могу вам помочь?». Вот тогда муж сказал — пора, заканчивай, надо думать об общем деле.В 2012 году у них с Денисом наметился первенец Дмитрий.
— Мы к этому сроку строили дом в Копанском, но муж у меня неуспокоенный: давай думать, чем займемся, нужно свое что-то открывать. Сказать откровенно, мне все равно, какой рынок анализировать. Но, учитывая мой понятный интерес к детскому гардеробу, ходили-смотрели и обнаружили, что детской отечественной одежды практически нет. Где ее покупать? «Детский мир», уже ушедшие сегодня брендовые магазины и Вишняки — все! Муж, посмотрев на все это, неожиданно заметил: «Вообще-то я всегда мечтал шить». Решили: а давай попробуем делать вещи для маленьких! Присматривались к будущему делу долго, определялись, раскачивались. Но скоро роды! Либо сейчас собираем цех, либо мы этого уже никогда не сделаем.
К слову, там, где мы сейчас сидим и беседуем, — цех их третьей волны расширения.
— А тогда все было в новинку, ничего до конца непонятно. Нашли небольшое помещение, стали закупать швейные машинки, ломали голову, как правильно их расставить, каким и какой высоты должен быть раскройный стол… А какие документы нужны... А что такое Трудовой кодекс… А где сертифицироваться… Шли шаг за шагом, пока не выпустили первую продукцию.
Тогда сами себе напоминали картинку, где маленький карапуз поднатужился, напрягся и — поднял объемную шину! Подпись под картинкой объясняла их состояние: «Просто никто не сказал, что это невозможно».
— Так и мы — не понимали всей глубины, на какую предстоит погрузиться. Казалось, ну что там — пеленки и пеленки. Словом, учились по ходу жизни.
Задача с тремя звездочками
На период с 2015 года пришелся всплеск рождаемости, что не могло не сказаться на бизнесе для новорожденных.— Мы к тому времени выстроили первые лекальные базы — так называют совокупность выкроек, используемых как основа для массового производства. Промеряли, тестировали, обкатывали основы на своих детях и детях родственников.
Но когда отшивала вещи для первой одежды малышей, ее не покидало желание создавать не только что-то ежедневное, но и торжественно-красивое. Эта мысль возникла — она помнит — когда муж для крещения полуторамесячной Евы привез пышное чудо-платье.
— Его ставишь, и оно стоит. Красота несказанная! Но когда попробовали надеть эту красоту на младенца, сделать это оказалось невозможно. Платье было построено по типу жесткого каркаса.
Вот тогда и пришла идея о создании красивой и удобной одежды для новорожденных — на выписку из роддома, на крестины, в гости, да мало ли куда хочется нарядить дитя. Задача стояла создать конструкцию, удобную для ребенка и вызывающую вау-эффект у взрослых. Задача, как говорится, повышенной сложности, с тремя звездочками: крой, каким бы праздничным и сложным наряд ни был, должен быть комфортным для нежной кожицы, материал тоже особый.Ну что, свою задачу они — первые на рынке! — выполнили с блеском. Вон на выставочных вешалках в фабричном шоу-руме ряды праздничных комплектов из атласа, бархата, кружев, словно с подиума.
Но то ли региональный рынок стал сдуваться, то ли они его переросли, но факт остается фактом: в 2017 году Воробьевы принимают решение выйти на федеральный уровень. Самостоятельно, без чьей-либо помощи, отправились участвовать в международной Московской отраслевой выставке детской моды. Приехали, а их огорошили: места надо было бронировать за полгода. «Да нам всего-то попробовать, помогите», — выпросили-таки место для крошечной экспозиции. Выставили те самые праздничные платья, юбки с декоративной отделкой по лицевой стороне.
— Ажиотаж был невероятный! На девяти квадратных метрах мы все четыре дня не присаживались. Помню, после выставки позвонили из Владивостока: «Я к вам три дня подходил, пытался записаться на заказ, но пробиться не получилось, давайте онлайн оформим». Мы поняли, что двигаемся в правильном направлении. Но успех успехом, а производство к такому скачку спроса было не готово. Чтобы отгрузить последний выставочный заказ, четыре месяца подряд работали нон-стопом. На ходу учились, как формировать и принимать заказы, как систематизировать.
Если их прежний оборот составлял два-три миллиона в год, то после выставки взлетел в четыре раза! Сегодня, расширив границы сбыта — Калининград, Сургут, Ноябрьск, Абакан, Красноярск, Тюмень, Москва, вся Центральная Россия, — они работают более чем с 40 регионами страны.
— А потом случается пандемия. И снова ничего непонятно. Первый месяц карантина — без единого входящего звонка от клиентов. Подступала тихая паника: если нас остановят, распустят людей, мы просто потеряем все. И нужно отдать должное городской администрации — не знаем, как бы без нее вывезли. С управлением экономики созванивались в два, три часа ночи, ждали, чтобы нас включили в реестр товаров первой необходимости. Ведь дети не будут выбирать, когда им рождаться.
Спасение — чьих рук дело?
Первые две недели они с мужем сидели за машинками в пустых цехах и шили маски. До шести утра.— Распускали подготовленные новые модели из качественного трикотажа — просто резали, чтобы удовлетворить спрос, пока не включились крупные производства. Это был треш.
И когда наконец распоряжение правительства № 715 было подписано Мишустиным и она увидела там под пунктом 15 наименование товара первой необходимости — «Пеленка», оба выдохнули — спасены!
— Ведь многие из коллег вынуждены были закрыться. Школьная форма, женская одежда — все встало. Мы тоже работали весь апрель «в склад». Но зато майской выручкой перекрыли убытки и 2020 год закрыли с приростом почти на 80 процентов.
Ключевых клиентов начала обзванивать сама с вопросом: где у вас вход в торговую точку? Объясняла: если вход отдельный — препятствий нет, вы торгуете товарами первой необходимости, открывайтесь! Уссурийск, Томск, Нижний Новгород, еще с десяток региональных партнеров — начали работать по ее юридической подсказке.
Торговля оживала. Потом на выставке многие приходили, отыскивали ее и благодарили: вытащила, научила, спасибо!
Власть с хорошим слухом
— Я по советской привычке всегда придерживалась правила по Грибоедову: «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь». Бизнес и власть в моем сознании как-то не пересекались, хотя на наши обращения реагировали отзывчиво. Но визит к нам главы Краснодара, а затем сотрудника городской администрации перевернули это представление. Выяснилось, что органы муниципальной власти готовы слышать бизнес! «Серьезно? — изумлялась поначалу. — Наши проблемы кому-то интересны? Есть ответы на неудобные вопросы?»С той поры начался удивительный период, когда Воробьевы обнаружили целый арсенал возможностей для бизнес-поддержки от министерства промышленной политики края, когда узнали о предлагаемых ресурсах фонда развития промышленности (ФРП) региона. Предприниматели увидели, как много инструментов финансовой, информационно-рекламной помощи стали создавать власти. Для неизбалованных производственников, думающих, что там, наверху, могут только карать, — такой разворот был приятной, но шокирующей неожиданностью.Дарья называет начавшийся период золотым временем:
— Промышленность пошла в рост, появились субсидии, налоговые преференции, власть обеспечивает информационное сопровождение, помогает продвижению бизнеса. Региональные власти буквально тормошат руководителей предприятий вопросом: чем еще помочь? Оборотные средства на развитие? Берите. Поучаствовать в федеральной или международной выставке в составе краевой экспозиции? Поехали! Такая позиция вызывает доверие. Мы активно взаимодействуем, стараясь оправдать вложенное в нас.
В рамках такого сотрудничества компания, получив льготный кредит в 10 миллионов рублей от краевого ФРП, прошла полное техническое перевооружение.
А исполнительного директора краснодарской фабрики Дарью Воробьеву пригласили возглавить комитет по легкой промышленности в Торгово-промышленной палате Краснодарского края.
Впрочем, активную жизненную и профессиональную позицию обоих супругов замечают в крае давно. Их предприятие уже трижды признавалось победителем конкурса «Сделано на Кубани». А на фабричной стене славы, как шутливо здесь называют вывешенные дипломы и почетные грамоты, есть и такие, что подписаны первым заместителем председателя Правительства РФ Денисом Мантуровым, министром промышленности и торговли РФ Антоном Алихановым.
Такое признание дорогого стоит.
Комочек сливок
Года четыре назад в своей среде Дарья подняла вопрос о том, что давно тревожило всех отраслевиков, — о профессиональной подготовке кадров. Доказывала, что нужно работать со школами, с колледжами.— Обсуждали, помню, с коллегами, а они вздыхали: как это сделать, ведь Минобр такая неразворотливая система.
Она не сдавалась: училась сама на бесплатных курсах от минпрома края по внедрению современных HR-технологий на фабрике, стучала во все двери и на всех уровнях: присылайте школьников ко мне на экскурсии. Дети, представляющие по старинке труд швеи с наперстком, увидят высокотехнологичную технику с числовым программным управлением, компьютеры, выполняющие потрясающие операции за считанные минуты.
— Сама себе напоминала ту лягушку, что прыгает-прыгает в кувшине… И знаете, появился-таки комочек сливок.
Это был неожиданный звонок посреди рабочего дня: здравствуйте, мы из школы, хотим записаться к вам на экскурсию. Потом второй звонок, третий, четвертый… Заработало! Чиновники в ответ на благодарность за организацию профориентационных промышленных экскурсий улыбались: ты же хотела, вот и работай. Вслед за школами потянулись колледжи, но уже с производственной практикой.— Сейчас производственную практику проходят шестеро, а двоих старшекурсников взяли на работу, — рассказывает Дарья. — В прошлом году после производственной практики пригласила, помня свои трудовые каникулы, четверых студентов второго и четвертого курсов летом поработать — с радостью согласились. Тут снова не обошлось без помощи официальных органов — в центре занятости нас буквально за руку провели, чтобы оформить моих несовершеннолетних сотрудников. В этом году на производстве и второй, и третий, и четвертый курсы.
Дети хотят работать! Да, поколение другое, мотивация и приоритеты другие, и подход к ним нужен другой. Но Дарья возится с ними — терпеливо, требовательно, участливо.
— Хочу понять современную молодежь, ее устремления. Ведь моим детям тоже потребуется самоопределение.
— Как потребуется?! Ведь фабрика — семейное дело, разве их путь не предопределен?
— Не уверена. Пусть выбирают свою дорогу.
Спасибо, кутюрье
…Возвращалась я от Воробьевых с удивительно светлым чувством. Перед глазами все еще стояли милые вещички коллекций, созданных на этой краснодарской улочке, — пронзительно-чистых в своей элегантности и абсолютно адаптивных к нежному младенческому возрасту. Так держать, Воробьевы, создатели первой одежды в жизни юных краснодарцев!Краснодар.
Ранее мы писали:
Мебель семейства Гарциловых! Прошу садиться!
В то время как страна одиннадцатый год развивает импортозамещение, семейная фабрика, расположенная в старинной кубанской станице под Краснодаром, вот уже два десятка лет с помощью государства выпускает мебель, которую даже специалисты могут спутать с итальянской, испанской или скандинавской.
Читайте также:
Экономика — перезагрузка: у фабрики "Юг-Текстиль" в Краснодаре интересная "семейная история"
Делом жизни стало для Натальи Бондаренко ремесло, которое она вырастила в известную в стране и за рубежом фабрику, а государство ей в этом помогло
Прыжок «тигра» - так называют экономический рывок Армавира
И об этом можно узнать не только из отчета главы — жители видят перемены воочию.
Накануне минувших выходных в городском Дворце культуры Армавира царило праздничное оживление. Так бывает при встрече объединенных общим делом и общим результатом людей. На открытую сессию Армавирской городской Думы собрались представители партийных, правоохранительных и общественных некоммерческих организаций, руководители промышленных и аграрных предприятий, бизнесмены, творческая интеллигенция, казачество, духовенство города — словом, те, от кого во многом зависит темп и качество жизни на территории.
