Есть ли у науки будущее, или Мы имеем ту молодежь, которую заслуживаем
«Не беспокойтесь. Проколов не будет»
Почему именно руководство ФНЦ риса взяло на себя ответственность за проведение знакового мероприятия? Потому, прежде всего, что имеет моральное право. Здесь трудятся 78 исследователей — академик и член-корреспондент РАН, 9 докторов и 29 кандидатов наук, а доля ученых и специалистов до 39 лет составляет 44 процента.Молодые сотрудники работают в ведущих лабораториях, занятых селекцией и семеноводством риса и овоще-бахчевых культур, биотехнологией и молекулярной биологией, информационными и цифровыми технологиями, сортовой агротехникой и защитой растений. А еще — внимание! — большинство молодых ученых возглавляют научные подразделения, что напрямую говорит о высоком к ним доверии.…Где-то за полчаса до начала конференции в просторном, светлом и уютном фойе ФНЦ мы встретились с Олесей Брагиной. Ей нет и 35, а она четвертый год занимает ведущую роль в лаборатории иммунитета и защиты растений, является кандидатом биологических наук. Ее коллега Мария Говердовская защитила кандидатскую диссертацию буквально за день до начала конференции, а Диана Радько приступила к написанию диссертационной работы.
Младший научный сотрудник Центра Надежда Вахрушева в это время о чем-то оживленно беседовала с заместителем директора ФНЦ по науке Любовью Владимировной Есауловой. Как оказалось, успокаивала свою наставницу: проколов на конференции не будет.
Дело в том, что Вахрушева — председатель совета молодых ученых и специалистов ФНЦ риса. Их ровно сорок. На совет легла вся ответственность за проведение весьма солидного собрания, в ходе которого выступили 65 человек.
— Мы им дали полный карт-бланш,— рассказал нашему корреспонденту директор Центра член-корреспондент РАН доктор сельскохозяйственных наук Сергей Валентинович Гаркуша. — Но в ходе подготовки мероприятия тактично указывали на ту или иную допущенную поспешность в некоторых вопросах. Решали с ходу вместе возникающие проблемы. Все-таки достойно встретить сразу триста человек, да так, чтобы они ощутили к себе внимание, непросто.
И дорогого стоит, добавлю от себя, поскольку потом, по окончании форума, после опроса полутора десятков участников заседания довелось услышать только хорошие отзывы о мероприятии.
Успели проявить свой талант
Слово «инновация» означает «внедренное новшество». И этим ФГБНУ «ФНЦ риса» славится. Не случайно же творческий коллектив ученых Центра удостоился высокого звания лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники.Вот лишь один яркий пример, говорящий о том, что инновации для них — значимое явление.
Только благодаря повышенной урожайности сортов, выведенных Виктором Савельевичем Ковалевым, за последние пять лет страна получила дополнительно более 260 тысяч тонн риса-сырца на общую сумму 4,2 миллиарда рублей.
— Сегодня сортами кубанской селекции засевается свыше 76 процентов всех сельхозугодий, отведенных под рис в России, — подчеркнул в своем выступлении на конференции главный научный сотрудник Центра В.С. Ковалев. — Урожайность белого зерна за последние 10 лет в Краснодарском крае повысилась на 12 центнеров — до 73,4… А в некоторых других регионах, использующих наш посевной материал, прибавка составляет от 15 до 20 центнеров.
Свою роль сыграли и технологии, над совершенствованием которых работают ученые ФНЦ риса вместе с молодежью. У Виктора Савельевича стаж работы в Центре 52 года. И за этот период он воспитал вместе с такими же опытными коллегами несколько десятков толковых ученых.
В полной мере успели проявить свой талант Андрей Оглы, выросший до заведующего отделом селекции, Валерий и Максим Ладатко, Виталий Чижиков. Перешагнув 40-летний рубеж, они сами стали наставниками для тех, кто начинает свой путь в науку.
Вот и регламент проведения школы-конференции был сверстан таким образом, что за докладами мэтров обязательно шли выступления молодых ученых. Сказал свое веское слово доктор сельскохозяйственных наук профессор кафедры генетики, селекции и семеноводства КубГАУ Григорий Леонидович Зеленский, а потом его тему дополнила магистр университета Тамара Федорова.
Мысли, изложенные членкором РАН доктором сельскохозяйственных наук Сергеем Викторовичем Зеленцовым, который во ВНИИМК руководит отделом сои, и Яковом Николаевичем Демуриным — доктором биологических наук, профессором, заведующим лабораторией генетики этого же научно-исследовательского института, ставшего ФНЦ, подхватили молодые коллеги Маргарита Шкарупа и Анастасия Мелейчук.
И у Татьяны Михайловны Сидоровой, проработавшей в ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений» 47 лет, нашлись последователи в лице Яны Яхник и Валерии Малярчук.
Сельское хозяйство — грозное оружие
Отдавая дань уважения тому, что достигнуто, буквально каждый из выступающих, имеющих богатейшие познания в своей области, говорил о необходимости двигаться вперед, исходя из задач, поставленных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в Стратегии продовольственной безопасности России. И тон принципиальному разговору задал Сергей Гаркуша сразу же при открытии конференции.— Мы можем и должны кардинально решить проблему с обеспечением продовольствием не только 146 миллионов человек в нашей стране, но и поставлять его на другие континенты,— считает директор ФНЦ риса.— На чем базируется это утверждение? На основе лучших в мире российских земель, на огромных запасах водных ресурсов, аналогов которым нет ни в одном государстве мира, на молодых кадрах, за которыми будущее нации.Текущий год, когда во многих местах запасы влаги в осенне-зимний период в метровом слое не превышали 40 миллиметров, наглядно показал: без орошения мы не сможем кардинально нарастить производство сельхозпродукции. Только каждый поливной гектар должен давать ее не в два раза больше, чем богарный, как сейчас, а в три-четыре, а то и в пять раз, как этого добиваются в самых развитых странах за счет получения двух урожаев в год и увеличения валовых сборов зерновых и пропашно-технических культур.
— В то же время,— продолжил Сергей Гаркуша,— и об экономии имеющихся водных ресурсов мы не должны забывать. Вместе с молодыми нашими учеными Виктор Савельевич Ковалев, Андрей Михайлович Оглы заложили в Волгоградской области опыты по снижению расхода воды при поливе риса благодаря внедрению экологических агроприемов и новых сортов белого зерна. Этим экспериментом, кстати, заинтересовались в российском правительстве.
Сельское хозяйство — грозное оружие, ибо от него в первую очередь зависит продовольственная безопасность, а значит — само существование людей на планете, особо подчеркнул Сергей Гаркуша. Поэтому разговоры среди бизнесменов о выгодных и убыточных культурах пора заканчивать. А то мы так допланируемся, что скоро перестанем хлеб выращивать — маржа маленькая.
— Здесь уместно напомнить требования нашего министра Оксаны Николаевны Лут,— заметил спикер конференции.— Есть у тебя земля, есть утвержденный регламент, сколько чего надо получать с единицы площади,— будь добр, исполняй. Нет желания или тямы? Отдай землю в умелые руки.
«Новаторов поддержим в первую очередь»
Без ученых, крепкой связи с производством немыслимы инновации, считает и Виктор Владимирович Анисимов, возглавляющий унитарную некоммерческую организацию «Кубанский научный фонд».По его мнению, мы в какой-то мере избалованы огромной своей территориальностью, имея 123 миллиона гектаров сельхозугодий. Если, мол, один участок перестанет родить, перейдем на другой. Но это пагубная идея. Землю необходимо использовать рационально, брать от нее столько, чтобы не нарушить равновесие в почве, являющейся живым организмом.
В этой связи директор Фонда высказал убеждение, что прежде всего молодые ученые должны стоять на страже плодородия, поскольку им свойственны неравнодушие и новаторство. Интуиция и опыт старшего поколения вместе с молодежной прогрессивностью и использованием новейших технологий могут и должны дать ощутимый эффект. А Кубанский научный фонд всячески поддержит новаторство.
В том, что так оно и есть, можно убедиться на примере ФНЦ риса. Как рассказала Надежда Вахрушева, более чем в 80 процентах мероприятий, проводимых фондом, принимают непосредственное участие молодые ученые Центра. Они вошли в тройку лучших в Краснодарском крае. Участие в фестивале «Наука 0+», организованном Кубанским научным фондом, позволило двум лабораториям рисоводов завоевать лидерство.
А ученый секретарь ФНЦ риса кандидат биологических наук Ирина Анатольевна Лыско привела еще несколько ярких примеров, свидетельствующих о том, что простор для творчества молодежи в Центре огромен и сотрудники чувствуют в этом всяческое внимание старших товарищей.
С целью поддержки тех, кто делает первые шаги в науке, ученый совет ФНЦ риса утвердил «Положение о материальной поддержке молодежи». На конкурсной основе за выдающиеся творческие результаты в учебной и научной деятельности и успешное внедрение разработок в практику учреждены единовременные премии.
Высоко ребята оценили и такую эффективную форму работы Центра, как сотрудничество с другими образовательными учреждениями в проведении научных исследований, взаимное предоставление научной инфраструктуры для выполнения курсовых, дипломных проектов, публикаций в научных изданиях, участие в конференциях.— А еще — выезды на природу в комфортабельных микроавтобусах, которые в любое время предоставляет завлабам руководство по первому, как говорится, требованию,— заметил в беседе с корреспондентом «ВК» заместитель директора по экономике ФНЦ риса Алексей Николаевич Цуркан.— На отдых, на создание благоприятных бытовых условий для каждого сотрудника мы денег не жалеем.
Жива связь поколений!
Во время конференции свое мнение о роли интеграции науки и бизнеса высказали 65 человек, две трети из которых — молодые ученые. Причем на второй день работы симпозиума к кубанцам в онлайн-формате присоединились три десятка коллег из других регионов Российской Федерации.На связь вышли Москва и Санкт-Петербург, Благовещенск и Уссурийск, Волгоград и Орел, Зерноград и Белгород… Свое мнение о важности сотрудничества высказали основатель научно-технической сельскохозяйственной компании «Лэши» доктор сельхознаук Ли Хуниэн из Китая и старший научный сотрудник Института земледелия Таджикской академии Аслиддин Садиков. По всему чувствовалось: люди охотно согласились пообщаться друг с другом, высказать свое мнение о происходящих в стране и мире событиях, связывая их непосредственно с наукой, с молодежью.
Шли выступления, дискуссии, а в это время со стен актового зала на участников форума строго и, кажется, с надеждой смотрели со своих портретов корифеи российской науки: Михаил Васильевич Ломоносов, Николай Иванович Вавилов, Владимир Иванович Вернадский, Василий Васильевич Докучаев, Климент Аркадьевич Тимирязев, Дмитрий Николаевич Прянишников, Павел Пантелеймонович Лукьяненко, Василий Степанович Пустовойт, Михаил Иванович Хаджинов… И если бы они могли услышать оценку роли нынешних ученых, то можно было бы ответить по-ломоносовски: науки юношей питают. Именно в молодежи мы видим свое будущее, будущее нашей страны. И тут в самый раз порассуждать: какая она, наша нынешняя молодежь? Вот какие мысли оставили беседы с теми, кто отдал науке большую часть своей жизни.
Мы — разные… И в этом наша сила
Кому конкретно принадлежит то или иное суждение, говорить не станем, поскольку просьба была одна: высказаться начистоту. И вот что из этого получилось.● «Сегодняшняя молодежь слишком категорична. Чего она хочет? Думаю, и сама не знает. Полагаю, что многим из них нравится, когда их считают какими-то особенными. Не важно за что».
● «Наши студенты стараются сделать каждый день полезным и приятным, отдавая учебе и отдыху равное время».
● «Раньше мы не знали, как отвечать на их вопросы, а теперь даже не понимаем, о чем они спрашивают».
● «Если мы хотим, чтобы наша молодежь стала лучше, надо нам, взрослым, во всем показывать ей пример».
● «В аграрное производство, в сельское хозяйство мало кто хочет идти. Дожили: бесплатно, по целевому обучению выпускники школ не желают получать диплом зоотехника, ветеринарного врача или агронома. Боятся, что потом направят в какую-нибудь тьмутаракань».
● «Мне нравится в молодежи то, что она амбициозна, ставит вполне реальные цели — получить хорошее образование, овладеть профессией, найти свое призвание».
● «Старшее поколение виновато в том, что в свое время была надломлена идеология труда, идеология воспитания трудом с малых лет. Лозунг «Кто не работает, тот не ест» слишком рано убрали с жизненной повестки дня. Мы сегодня имеем ту молодежь, которую заслужили».
● «Хорошие ребята встречаются довольно часто среди молодых специалистов. Одно плохо — грамотешки недостает. В слове «подсолнечник» три грамматические ошибки делают. И это не вина их, а беда. Наша общая. Не прививаем любви к книге».
● «Молодые ученые имеют возможность глядеть дальше других, потому что стоят на плечах гигантов».
● «Интернет предоставляет молодежи возможность буквально мгновенно получить ответ на любой вопрос. И это оказывает пагубное влияние на неокрепшие умы, на способность глубоко анализировать происходящие процессы. Информация всегда под рукой, и это отбивает желание что-либо запоминать».
Многие из опрошенных признавались в сокровенном. «У меня,— говорили собеседники, к примеру,— есть два паренька на примете. Очень одаренных. Взял над ними шефство. Думаю, из них выйдет толк уже хотя бы потому, что они привыкли надеяться не на папу с мамой и доброго дядю, а на свои собственные силы».
А если честно, то на самом деле мы не знаем, какая у нас молодежь. Она разная, как само общество, и многое здесь зависит от коллектива, в который она попадает после школы, колледжа или вуза. Именно там формируется характер, любовь к труду, отношение к людям. Дружный коллектив не потерпит лодырей, пустобрехов, грубиянов.
Впрочем, это я уже начинаю идеализировать наше нынешнее состояние с кадрами. Возьмёте за милую душу даже с изъяном, потому что мало желающих работать за 40—50 тысяч рублей в месяц, особенно в сельском хозяйстве.
Где выход? В информатизации, цифровизации, интеграции и прочей «грации». «Достигай. Мечтай. Развивайся. Будущее начинается с тебя» — такие пожелания прозвучали в адрес молодежи на конференции. Значит, мы верим в нее? Однозначно!
На конференции побывал Федор БЕЗРУК.
Ранее мы писали:
Пейте, люди, молоко… Пока есть возможность: трудности в молочной отрасли Кубани
Кубань 15 февраля в седьмой раз отметила «День животновода». Принародно чествовали тех, кто стал победителем краевого профессионального конкурса. Вручили награды. Готовясь к празднику, анализировали: за счет чего можно повысить продуктивность коров? Молоко-то сегодня — в цене. По 50 рублей за килограмм с учетом жира и белка переработчики платят. Наращивать поголовье или как? А что с мясным скотоводством происходит? Почему здесь упадок? Вопросы, вопросы… Не на все из них можно найти ответ. Но остаются проблемы, которые решаемы. Вот на них в основном и постараемся дать ответ.
Проблема! На Кубани держать коров стало нерентабельно: масло подорожало, это ждет и молоко
Что первично: курица или яйцо? Сорт или предшественник? Зарплата или условия труда и быта? Спорить по этому поводу можно бесконечно, поскольку к устраивающему всех выводу очень сложно прийти. И не нужно спорить. Предлагаем компромиссный вариант: каждое из этих утверждений справедливо, так как одно без другого не сможет полноценно жить-функционировать, они неразрывно связаны между собой.
Мороз в шесть градусов —комариный укус, но ветер – угроза: эксперты рассказали о состоянии озимых КубаниХочется сказать несколько слов о возможных последствиях морозов для ослабленных посевов озимых, большая часть которых имеет два-три листочка. Как рассказала нашему корреспонденту заместитель заведующего отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна Ирина Аблова, при минус шести-восьми градусах растения чувствуют себя нормально, даже при отсутствии снежного покрова.