Мебель семейства Гарциловых! Прошу садиться!

Мебель семейства Гарциловых! Прошу садиться!

В то время как страна одиннадцатый год развивает импортозамещение, семейная фабрика, расположенная в старинной кубанской станице под Краснодаром, вот уже два десятка лет с помощью государства выпускает мебель, которую даже специалисты могут спутать с итальянской, испанской или скандинавской.

История в стульях

Сначала я увидела эту экспозицию в фирменном торговом зале, расположенном на двух этажах. И позавидовала всем жителям Новотитаровской: за 26 лет работы семейства Гарциловых их мебель, наверное, появилась в обиходе чуть ли не у каждого первого из почти тридцатитысячного населения станицы. Ну да! Ведь начинал Олег Владимирович Гарцилов, инженер-механик по профессии, новое дело именно с обеспечения предметами мебельного быта всех знакомых, кумовьев. А те, убедившись в отменном качестве изделий доморощенного производства, рекомендовали мастеров дальше.

Историю становления фабрики рассказывает мне директор Софья Олеговна, дочь основателя бизнеса (видели бы вы эту очаровательную блондинку!):

— Папа до этого занимался мясным бизнесом. Однажды зашел за какой-то надобностью в деревообрабатывающий цех. Шум станков, запах смолы, тепло натурального дерева… Понимаете?

Понимаю. Не отпустило, видно, Гарцилова-старшего это впечатление, превратившись в вопрос: а почему бы не попробовать самому то, что так понравилось?

Поднимали бизнес сами, на собственные средства, развиваясь постепенно, по мере финансовых возможностей. Первыми покупателями действительно стали местные станичники. А это еще та ответственность — встречаться с покупателями каждый день на улице.

— Начали со столярки — изготовления дверей, окон, вагонки. Затем расширились до обустройства бань, саун. Потом был период, когда пробовали стать универсалами — делали все виды мебели: корпусные гостиные, кухонные гарнитуры, лестницы, прихожие. В итоге поняли, что нужно остановиться на чем-то одном. Решили специализироваться. Теперь мы делаем только столы и стулья. Это наш профиль.
3941d204-402b-4e4f-92ba-48d002abc336.jpg

Со времени основания фабрики в 1999 году здешние мебельщики давно уже вышли на промышленные масштабы производства столов и стульев. Сегодня на четырех тысячах квадратных метров расположен целый современный станочный парк из 54 машин, многие из которых — с числовым программным управлением. Ежемесячно здешние мастера в состоянии изготовить… угадайте сколько. Вы удивитесь: за тридцать дней готовы полностью обеспечить зрительными местами из своих стульев, к примеру, известный концертный зал «Москва» или «Крокус Сити Холл» вместимостью три тысячи человек. Если же говорить о географии поставок, то обеденные группы кубанского производства доступны жителям 26 городов России: столы и стулья из Новотитаровской выставляются в торговых залах всех крупных дилерских сетей Москвы, Калининграда, Владивостока, Питера, Воронежа, Самары Уфы, и далее, как говорится, везде!

Их мебелью оснащены самые крупные здравницы морского отечественного побережья, площадки бизнес-центров, коворкингов. Особенно новотитаровские мебельщики гордятся тем фактом, что обставляли олимпийские объекты — 10 тысяч стульев и по сей день «работают» в Олимпийской деревне.

— Стульевое производство среди мебельщиков-профессионалов считается достаточно сложным, — рассказывает о ремесленных тонкостях Софья. — Вот в стуле, на котором вы сидите, порядка 45 деталей.

С невольным уважением поглядываю на мебель под собой. Никогда бы не подумала, что обычный, без изысков, офисный стул состоит не только из сиденья, спинки и ножек, но еще из такого количества вспомогательных мелочей: царги соединяют ножки под сиденьем, проножки скрепляют ножки в нижней части, вертикальные стойки спаивают спинку с сиденьем, декоративные планки служат укреплением спинки. Это только снаружи, а внутри!..

— А сколько видов стульев освоили?.

Ответ оставляет Ильфа и Петрова с их 12 стульями нервно курить в сторонке:
— Стульев более 50 видов. И более 25 видов столов. У каждого вида стола — свой размерный ряд. Плюс любой цвет и оттенок, — объясняет Софья. Тут же от нее узнаю такой профессионализм, как «кастомизация» — процесс индивидуализации массового продукта или услуги, который позволяет клиенту изменить его под свои потребности, вкус и пожелания, выбирая конкретные параметры, дизайн или комплектующие. Забота и внимание к покупателю создают ощущение уникальности и причастности к созданию товара, превращая стандартную вещь в эксклюзивный предмет.

Бизнес-семья


— А как вы сами решили влиться в семейный бизнес? — возвращаюсь к истории развития предприятия. Софья удивленно поднимает точеные брови:

— Куда же еще? Сколько себя помню, у папы с мамой в цехах под ногами крутилась — интересно было все! Сейчас уже мой семилетний сын после уроков бежит сюда.

Я вдруг ловлю себя на мысли, что вот так в дореволюционную пору и строились династии российских фабрикантов, основавшие знаменитые бренды мирового качества. Затем выходцы из этих фамилий становились тонкими ценителями искусства, крупными меценатами.

А Софья продолжает:

— У нас с братом даже мыслей других не было и вопросов, куда идти работать. И школьницей, и студенткой пропадала здесь. Сегодня брат, Даниил Олегович, занимается смежным бизнесом — лакокрасочными материалами для деревообработки и тоже намерен продолжать семейное дело. Правда, его сынишке пока семь месяцев, — мы смеемся.

По словам Софьи, абсолютно осознанно отучилась в Кубанском аграрном университете по специальности «бухучет», ведь фабрике нужен был свой бухгалтер-экономист. А нынче по поводу своих обязанностей шутит:

— Я теперь как многофункциональный центр: разруливаю все рабочие процессы. Мама Елена Васильевна занимается маркетингом и продажами, папа — стратегическим руководством.

Государство вам в помощь

Сейчас они готовятся к усиленному режиму работы: с октября начинается пиковое время для заказов.

— Под Новый год многие торопятся заселиться или запустить новые объекты. Так что сезонность в нашей работе есть. Но с годами она уже становится не столь выраженной, — поясняет Софья.

В том, что на фабрике добились круглогодичной загрузки, есть и немалая доля заслуг края — фонда развития промышленности региона, министерства промышленной политики Кубани, Торгово-промышленной палаты. Все эти структуры сосредоточены на том, чтобы поддержать развитие малого и среднего бизнеса.
IMG_9372.jpg

— Нас внесли в региональный реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, предложили целый набор мер поддержки, — рассказывает моя собеседница.

И я понимаю, почему слышны в ее голосе нотки уважения: включение в реестр означает доступ к льготным кредитам, субсидиям, грантам, налоговым послаблениям и пониженным ставкам страховых взносов, а также упрощает участие в госзакупках, подтверждает надежность бизнеса для партнеров и служит источником информации о других компаниях для поиска подрядчиков.

— Пользуясь помощью краевых властей, мы дважды брали льготные займы на развитие деревообработки. Под очень низкий для нашей отрасли процент.

— Низкий — это какой?

— Один процент, — она улыбается моему изумлению. — Это просто подарок судьбы, не иначе. Если брать кредиты в банках, то там меньше чем под 30—35 процентов не дадут. Брали средства в фонде развития промышленности региона на полтора года, платили аккуратно по графику и погасили в срок.

Теперь необходимости в заемных деньгах нет. Но другие возможности, предоставленные отраслевым министерством и фондом развития промышленности края, используют активно:

— Помню, когда познакомились с краевыми структурами, нам пришло предложение поучаствовать в выставках федерального масштаба. Это же замечательный шанс заявить о себе, продвинуть свой продукт на рынке! Теперь мы лет шесть уже как не пропускаем ни одной выставки. Край берет на себя все затраты по нашему участию в региональной экспозиции, а это немалые средства. Ездим и в столичные выставочные центры, и за рубеж — посматриваем на работу коллег, «сверяем часы». С удовлетворением убеждаемся: не отстаем, идем в ногу, а иногда и на шаг впереди. За это не раз получали дипломы самых престижных отраслевых выставок. Стараемся оправдать вложенные в нас средства и связанные с ними надежды. Надеюсь, можем говорить, что являемся надежными партнерами друг для друга.

Дело вкуса!

— А скажите, процесс импортозамещения вас как-то коснулся?

— Конечно! Ну, Китай как был, так никуда и не дался, а вот итальянская, испанская мебель с рынка практически ушла. Разумеется, есть категория покупателей, которые за произведенные в Италии стулья готовы немерено переплачивать. Но чаще здравый смысл и практичность побеждает, и тогда идут к местным производителям: как ни крути, товар в разы дешевле, а качеством ничем не хуже. По крайней мере, за свою продукцию головой ручаемся, не говоря уже о том, что вся наша мебель сертифицирована.

— Сертифицирована — это значит, что продукт прошел множественные испытания в лабораторных условиях? — спрашиваю. Софья подтверждает:

— Проверяют на устойчивость, прочность, износостойкость, способность выдерживать статическую и ударную нагрузку; на отсутствие токсичных веществ, безопасность используемых материалов. После экспертизы на механическую, химическую и санитарную безопасность обязательно проводят анализ самого производства.
После таких испытаний стулья и столы фирмы из Новотитаровской можно без устали эксплуатировать не только в домашних условиях, но и в ресторанных, концертных, зрительных залах — там, где трафик пользователей существенно выше.

— На стулья даем гарантию 18 месяцев, на столы — два года.

IMG_9359.jpg

— А как придумываете новые модели? Ведь это же каким воображением надо обладать, чтобы придумать более полусотни разновидностей сиденья, спинки и ножек!

— Да, действительно, наши художники-конструкторы воплотили образцы столовых групп буквально всех стилей и направлений.

— А это какие?

— Их много: ампир, барокко, классицизм, лофт, минимализм, модерн, скандинавский, хай-тек, этника… Но знаете, многое диктует рынок. Мы всегда внимательно анализируем запросы, с какими обращаются потенциальные покупатели, отслеживаем новые тенденции в моде.

— Мода на стулья — такая существует? — я как-то об этом не задумывалась.

— Конечно, существует! К примеру, сейчас кроме вечной классики в моду входят минималистичные формы, сочетающие в себе комбинацию инновационных технологий, необычных форм и смелых цветовых решений. А на смену повальному увлечению бежевыми цветами и оттенками пришли сочные краски природы — зеленые, оливковые, терракотовые, глубокие синие… На фоне роста экологической осознанности людям хочется больше натуральных материалов. Подстроить рынок под себя практически невозможно — гораздо правильнее самим отвечать на изменения рынка. Вот если сейчас стулья рассматриваются уже не просто как функциональный предмет, но и как элемент дизайна — запрашиваются мягкая спинка, сиденье, деревянные ножки, — все! Мы их делаем. А если что-то отходит, нужно выводить эту модель, даже если лично тебе она очень нравится. А бывает по-другому: художники-разработчики придумают новую модель, изготовим ее — а она не идет! Досадуешь: и качество отменное, и на витрине выставлена всем на обозрение, и — ничего. Но проходит время, и вдруг именно ее начинают спрашивать. Пока не поняла, что подчас изделие опережает время, реагировала на такие процессы с недоумением.

…Мы прошли с Софьей по всем фабричным цехам, проследив весь замкнутый цикл производства из леса-кругляка столов и стульев всех мастей. И знаете, когда увидела здесь основательность и прочность этих изящных изделий из цельного дерева, на ум пришла интересная аналогия. Связь между краевыми властями и бизнесом вполне характеризуется русской поговоркой: «Каков стол, таков и стул».

А что, верно ведь!

Краснодар — Динской район, станица Новотитаровская — Краснодар.

Фото автора.



Читайте также:

Сон в полную мощь: пружинный механизм «спального» бизнеса на Кубани

Наш корреспондент узнала, кто и где на Кубани работает над тем, чтобы каждое утро вы могли просыпаться здоровым

Читайте также:

Экономика — перезагрузка: у фабрики "Юг-Текстиль" в Краснодаре интересная "семейная история"

Делом жизни стало для Натальи Бондаренко ремесло, которое она вырастила в известную в стране и за рубежом фабрику, а государство ей в этом помогло

Ранее мы писали:

Прыжок «тигра» - так называют экономический рывок Армавира

И об этом можно узнать не только из отчета главы — жители видят перемены воочию.
Накануне минувших выходных в городском Дворце культуры Армавира царило праздничное оживление. Так бывает при встрече объединенных общим делом и общим результатом людей. На открытую сессию Армавирской городской Думы собрались представители партийных, правоохранительных и общественных некоммерческих организаций, руководители промышленных и аграрных предприятий, бизнесмены, творческая интеллигенция, казачество, духовенство города — словом, те, от кого во многом зависит темп и качество жизни на территории.