КАРКАСНА изба углами: на Кубани ведущее предприятие ЮФО по строительству каркасных зданий возглавляет женщина

КАРКАСНА изба углами: на Кубани ведущее предприятие ЮФО по строительству каркасных зданий возглавляет женщина

О том, что одну из ведущих в ЮФО компаний по строительству каркасных зданий возглавляет женщина, конечно, знала — созванивались и договаривались о встрече лично с директором Дарьей Лисько. Но то, что она обладает модельной внешностью и сумасшедшим обаянием молодости, стало приятной неожиданностью. Да-да, пока осваивалась в деревянном офисе с его теплым уютом, мысленно представляла солидную директрису, способную держать столь мужской бизнес в ежовых рукавицах. А тут вдруг все повернулись к вошедшей — тоненькой как тростинка леди: «А вот и наша Дарья Викторовна». «Времена меняются!» — внутренне улыбнулась разрушенным стереотипам, и мы стали знакомиться — вначале с производством.
Фирма, расположенная в поселке Афипском, действительно крупнейший производитель деревянных изделий на юге России. Строят каркасные бани, модульные и каркасные дома, купели, гриль-домики… Да что там! — целые базы отдыха, глэмпинги и отели под ключ сдают. И все это из древесины. Нужно ли говорить о ее преимуществах, когда каждый знает, насколько экологична, эстетична, полезна для здоровья и просто приятна жизнь в доме из природного материала! В этом еще раз убедилась, познакомившись с производственными линиями в цехах, куда отправились с заместителем директора по производству Константином Сергеевичем Степановым.
Аф_5_Вторая.jpg

Другая порода

В первом, распиловочном цеху подходим к станку с числовым программным управлением. Тут подготовленный и на совесть просушенный материал распускается на нужные детали. Сейчас пилится набор для каркаса дома. Каждая доска снабжается этикеткой с информацией о фамилии клиента, номером всего заказа и ее собственным номером — надежная гарантия того, что комплект будет полным и никаких накладок при сборке не произойдет. Полученные детали полностью погружают в длинную узкую ванну с огнебиозащитным составом. На моих глазах деревянные бруски окрашиваются в густо-розовый цвет. Красочную процедуру проводят из чисто практических соображений: окрашен брусок — значит, прошел обработку.

Обращаю внимание на тотальную чистоту в цеху. Вдоль стен — расставленные по росту и ширине оставшиеся от прошлых заказов доски. Использовать остатки стараются стопроцентно. Даже опилки.
— В соответствии с планом развития предприятия продумываем линию для изготовления из стружек пеллет — гранул, которые в расфасованном виде разбирают хозяева домашних животных. Также планируем организовать малярный цех, — рассказывает Константин Сергеевич, пока идем во второй цех, сборочный. Он — в рядом стоящем ангаре, и сейчас здесь одномоментно идет сборка восьми изделий.
Вот большой дом, который состоит из трех частей. Они собираются и оснащаются на производстве, чтобы на земельном участке заказчиков даже следов строительства не было.

— Это строение по приезде на место, в таманский поселок Ильич, соберут из подготовленных модулей, надежно скрепят каркас — и все, дом готов.
Аф_8.jpg
Здесь же, в цеху, собираются и разные виды бань. Вот баня модульная, как мини-домик: с парилкой, душевой, санузлом и комнатой отдыха. А вот баня-бочка — покомпактнее, но на царь-парилке не экономят ни пространство, ни материалы. Более того! Каждая зона отделывается своим видом древесины. На полки и стены парной используют липу, осину, ольху — эти породы не перегреваются, не выделяют смолу и обладают низкой теплопроводностью. На предбанник и комнату отдыха идут сосна или лиственница — прочные, долговечные породы, подходят для помещений с более низкой температурой.

— А каркасы домов из чего делаете?

— Для каркаса берем пиломатериалы только первого и второго сорта, чаще хвойных пород древесины — таких, как сосна, ель или лиственница, — рассказывает мой экскурсовод.

— А откуда древесина?

— Из Сибири, понятно, — усмехается Константин. — Недаром и фирма соответствующе названа.
Впрочем, имя фирмы связано не только с местом доставки строительного леса: дело в том, что руководители и многие сотрудники компании — сами родом из Сибири. Начиная с директора.

Культурный код

Родилась Дарья Лисько в Иркутской области. Там в большой семье и впитала любовь к дереву. Да и как не любить тепло и аромат натуральной древесины, если все детство жила в деревянном доме!
— Помню, у нас в быту было много именно деревянных вещей — на кухне, в домашней обстановке и особенно в бане, — рассказывает Дарья. И вдруг в голосе слышу другие нотки: — Понимаете, на Кубани банная культура не очень развита, а между тем русская парная — это же часть национального наследия! Помню наши банные дни, когда вся семья собиралась по субботам, родственники приходили специально «на баню». Нас с младых ногтей растили в правильном отношении к собственному телесному и духовному здоровью. Так что баня — это не про «пивка попить», это, если хотите, ритуал. С детских лет помню, как серьезно взрослые относились к запариванию веников. А дни, когда мы с дедушкой и бабушкой ходили в лес вязать веники, тоже становились значимым событием. Баня в нашем понимании становится семейным местом душевной силы, очищения. Эту мысль стараемся донести всем нашим заказчикам.

Уха и — любая фантазия

Она говорит, и в моих глазах бизнес Лисько обретает ощутимый вес — так бывает, когда предприятие не только зарабатывает деньги (что само собой), но и создает свою идеологию. В коллективе миссию предприятия понимают. Здесь сложился крепкий, профессиональный организм — есть свои электрики, монтажники, даже инженеров-проектировщиков вырастили. За плечами мастеров более трех тысяч разработанных и выполненных проектов. Так что компания в состоянии воплотить любой, даже самый фантазийный замысел. Высокоточные производственные линии в сочетании с четким контролем на всех этапах исключают брак и гарантируют конструкционную прочность.

Команда идет за своим директором, потому что не раз убеждалась в ее заботе об интересах коллектива. Вот и сейчас, когда в стране наращивают собственный индустриальный потенциал, компания работает под девизом «Сохраняем коллектив». Собственник бизнеса выплачивает весьма достойную — выше среднекраевой — заработную плату и предусмотренные бонусы. А кроме этого люди ценят созданную директором почти семейную атмосферу. Взять хотя бы общие посиделки со знаменитой ухой из рыбы, которую разводят тут же, недалеко.

— Мы в Сибири привыкли друг за дружку держаться.

Кое-что про езду на велосипеде

— А как складывалась жизнь там, в Сибири? — спрашиваю, чтоб не упустить линию жизни моей героини. После школы Дарья приобрела профессию, абсолютно далекую от производственной сферы, — окончила факультет филологии и журналистики в Иркутском госуниверситете (вот откуда умение коммуницировать, убеждать, четко формулировать идеи).

— Вышла замуж. У нас с Александром двое деток, дочь и сын. Первое деревообрабатывающее предприятие основали в Красноярске.

Тогда ей пригодилось еще одно умение — неустанное саморазвитие. Вместе с мужем проходили курсы, обучающие семинары, изучали отрасль, посещая выставки в России и за рубежом.

— Бизнес — как езда на велосипеде, — замечает Дарья. — Если остановился, то падаешь. Нужно постоянно совершенствоваться, предлагать людям все новые качественные изделия.

— Ну хорошо, — снова возвращаюсь к деталям биографии. — Иркутск, Красноярск. А как же в вашей жизни появился Краснодар?!

Оказывается, все было как у многих жителей «северов»: однажды, возвращаясь с отдыха на Черноморском побережье, решили: все, переезжаем.

— Насыщенный промышленными заводами-гигантами Красноярск с экологической точки зрения вызывал вопросы. А хотелось растить детей там, где бескрайние поля, солнце, зелень…

— Но это же большой риск — менять уклад жизни.

Дарья Викторовна не отзывается на возможность пожалиться:

— Мы, бизнесмены, постоянно чем-то рискуем. Была цель: переехать и запуститься в 2019 году.

— То есть аккурат перед пандемией?

— Да, начался период, когда люди стали ограничивать контакты, уезжать на загородные участки, заниматься их благоустройством. Заказов было много. Так что пандемия сыграла в плюс.

Выходит, кубанская земля приняла переселенцев благосклонно. Муж занялся деревообработкой, предоставив Дарье возможность творить, искать новые идеи. Сейчас, к примеру, идет обсуждение крупного заказа из Дагестана — партия из 85 деревянных домов в рамках развития федерального туристического кластера.

— Северский район, Абинский, Темрюкский, да практически в каждом районе Кубани есть наши изделия. А еще — в Адыгее, Карачаево-Черкесии, на Ставрополье, в Ростовской области, Чечне… Это же так приятно — дарить людям место семейного тепла и радости.
Аф_14.jpg

Рука помощи

А что же власть? Как складываются ее отношения с афипским предприятием?

Дарья улыбается:
— Знаете, всегда рассчитывали на свои силы. Когда региональный фонд развития промышленности, министерство промышленной политики Краснодарского края стали предлагать субсидии, льготные займы, нас это очень удивляло. Правда, предложениями воспользоваться не пришлось. Но факт остается фактом: власти Кубани реально готовы подставить плечо в случае необходимости.
— С министерством общаемся очень плотно в другом направлении, — оживляется Лисько. — Это помощь в конгрессно-выставочных мероприятиях. Каждая выставка дает большой толчок в развитии. Министерство и фонд развития промышленности оплачивают наше участие в краевых экспозициях, а это весьма существенная сумма!
Аф_1.jpg

— Сотрудничаем мы, — продолжает перечислять Дарья Викторовна, — и с Торгово-промышленной палатой края, входим в строительный и законотворческий комитеты. Очень помогла замечательно полезная платформа по поддержке малого и среднего бизнеса «Мой бизнес». С ней мы провели наш брендинг абсолютно бесплатно, за счет государства создали сайт и — что очень ценно — всегда получаем консультационную поддержку. На любое обращение откликаются с готовностью.

Нужно сказать, что авторитета компании на рынке добавили победы в конкурсе «Сделано на Кубани».

— Каждые два года проходим доскональную профессиональную экспертизу, в ходе которой наше качество подтверждается соответствующими сертификатами.

— Это дорого, Дарья?

Она смотрит на меня с удивлением:

— Это бесплатно.

…Что ж, интерес к каркасным технологиям как к экономичному и быстрому решению проблемы домостроения подогревается развитием туристической инфраструктуры, спросом на загородное жилье и сопутствующие постройки. Так что дай Бог вам, Дарья Лисько, и дальше дарить людям тепло и радость.

Фото пресс-службы компании "Сибиряк".

Краснодар — пос. Афипский — Краснодар.


Ранее мы писали:

Экономика — перезагрузка. Удивительный рассказ, как в Краснодаре семья построила бизнес для нежного возраста

На территории Краснодарского края осуществляют деятельность более 100 предприятий легкой промышленности. Но все, кто появляется на свет в краснодарских родильных домах, с первых дней жизни знакомятся именно с этой швейной фабрикой: она готовит мамочкам совместно с городскими властями подарочные наборы для новорожденных.

Мебель семейства Гарциловых! Прошу садиться!

В то время как страна одиннадцатый год развивает импортозамещение, семейная фабрика, расположенная в старинной кубанской станице под Краснодаром, вот уже два десятка лет с помощью государства выпускает мебель, которую даже специалисты могут спутать с итальянской, испанской или скандинавской.

Читайте также:

Экономика — перезагрузка: у фабрики "Юг-Текстиль" в Краснодаре интересная "семейная история"

Делом жизни стало для Натальи Бондаренко ремесло, которое она вырастила в известную в стране и за рубежом фабрику, а государство ей в этом помогло