"Будем сеять и молить Бога"!: Как сберечь плодородие кубанской пашни? Опыт одного хозяйства
«Перекраивать севооборот будем разумно»
— Будем сеять и молить Бога, чтобы моросящие дождики прошли, — говорит генеральный директор АО «Родник» Сергей Шухов. — Оптимальные сроки сева никто не отменял.Здесь вот что уместно сказать. Даже в условиях жесточайшей засухи родниковцы взяли на круг по 52,31 центнера пшеницы. Да-да, здесь урожай считают до сотой доли процента, поскольку все массивы оцифрованы и по каждому из 50 полей, занятых главной продовольственной культурой, имеются реальные цифры.
По мнению главного агронома Павла Никитченко, сильного провала в урожайности удалось избежать благодаря высокому плодородию, которое поддерживается на протяжении последних 10 лет. Что специалист вкладывает в понятие плодородие? От чего оно зависит? Здесь много слагаемых.
Строгое соблюдение севооборота. Это когда, допустим, подсолнечник на одно и то же место возвращается через 8—10 лет. Когда многолетние бобовые травы, горох и вико-тритикальные смеси на сочный корм в структуре севооборота занимают не менее 10—12 процентов. Когда ежегодно на поля вносится до 15 тысяч хорошо перепревшего навоза (это и есть гумус). Когда вся солома, кукурузная бодылка и стебли подсолнечника после уборки культур тщательно измельчаются и заделываются в почву с обязательным добавлением азотсодержащих препаратов, способствующих быстрейшему разложению органических остатков.
— Можно еще привести несколько технологических операций, влияющих на плодородие, но перечисленные выше — основные, — заметил Сергей Шухов. — А итог таков: за 10 минувших лет мы не допустили падения содержания гумуса в почве, а, наоборот, увеличили на одну сотую процента — до 3,82… Но скажу честно, погодные условия становятся все жестче, и приходится пересматривать даже классические подходы к размещению культур, перекраивать севооборот. Но только не в ущерб плодородию!
Бобовые культуры остаются в приоритете
Что имеет в виду генеральный директор? В этом сезоне пришлось распахать часть полей люцерны прошлых лет. Засуха напрочь сгубила посевы, и отдачу от них получили вдвое меньше, чем обычно. С трудом взяли два укоса с мизерной урожайностью. Если бы не вико-тритикальные смеси, пущенные на сенаж, вопрос «Чем кормить 855 высокопродуктивных коров (каждая дает по 12 тонн молока)?» стоял бы в повестке дня очень остро.Но, зная принципиальное отношение председателя совета директоров Николая Васильевича Тимошенко к строгому соблюдению краевого законодательства, агрономическая служба сверстала севооборот-2026 таким образом, что бобовые культуры здесь по-прежнему займут свыше 10 процентов площадей. Прежде всего будут увеличены посевы гороха с 668 до 905 гектаров и вырастет доля вико-тритикальных смесей.
А буквально на днях узнал, что перекраивать севооборот не в пользу люцерны собирается и АО фирма «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева. Прошу пояснить директора по растениеводству холдинга Савву Александровича Шевеля: почему у них многолетние травы оказались не в почете?
— Неужели, — спрашиваю руководителя, — журналисты «Вольной Кубани» ошибались, когда на страницах газеты призывали аграриев наращивать посевы многолетних трав как лучших предшественников и незаменимых источников повышения плодородия?
— Нет, не ошибались, — последовал ответ. — Мы у себя десятки лет не сокращали их долю в севообороте. А нынче вынуждены будем пойти на крайние меры. Те поля, где люцерна сильно изрежена, осенью подсеем пшеницей, а весной уберем на сенаж и после первого укоса распашем.
— Возместите тоже горохом, как родниковцы?
— Не только горохом, но и другой бобовой культурой — соей. Кроме того, нынешней осенью посеем вико-пшеничные смеси, чтобы обеспечить сполна сочными кормами многотысячное дойное стадо.
— Мера, повторюсь, вынужденная, но это вовсе не значит, что внимание к многолетним травам будет ослаблено, — продолжил Савва Шевель. — Обычно мы у себя в холдинге ежегодно засевали люцерной 6,1 тысячи гектаров, замещая тем самым распаханные посевы прошлых лет. На будущий год планируем посеять 9,5 тысячи — добавив, таким образом, выбывающие 3,4 тысячи. Мы на практике убедились: сенаж из люцерны — золотой стандарт, и мало какая культура способна его заменить. Многолетние травы, бобовые культуры, кукуруза на силос — вот три основных кита, на которых держится высокое плодородие. Плюс, конечно, органика. «Агрокомплекс» не намерен сворачивать с этого пути.
Есть ли альтернатива дойному стаду?
Расширять посевы многолетних трав при благоприятной погоде можно в том случае, если есть развитое животноводство и прежде всего — крупный рогатый скот. Заводить коров на севере края вряд ли кто из фермеров захочет. Уже по той простой причине, что на строительство простой молочнотоварной фермы (на 60, допустим, голов) нужно в пределах 100 миллионов рублей. Мало у кого есть такие деньги, а кредит под 18—20 процентов брать никто не отважится. Есть ли альтернатива дойному стаду? Надо искать, думать, изучать опыт соседей, где засуха не редкий гость, как у нас, а постоянный попутчик.В частности, на Ставрополье, где численность населения по сравнению с Кубанью вдвое меньше, насчитывается 1 миллион 170 тысяч овец. В Калмыкии их еще больше — 1,5 миллиона — по шесть голов на каждого жителя (у нас — 225 тысяч вместе с козами). Неплохой, между прочим, бизнес, поскольку баранина в отличие от свинины не имеет религиозных ограничений. Заводите мясные породы овец — и вперед. Тем более что для них не нужно строить новые хоромы. Пройдут старые заброшенные фермы и простейшие сооружения, окруженные тюками соломы.
Впрочем, проблемы, связанные с сокращением посевов многолетних трав, касаются 8—10 районов, где не случайно введена чрезвычайная ситуация в связи с засухой. На остальной территории площади под люцерной необходимо только наращивать. Следовательно, нужно увеличивать численность коров. Поставленную задачу — произвести к 2030 году 2 миллиона 170 тысяч тонн молока — никто не отменял.
Ранее мы писали:
Кубань аграрная! Опыт «Новокубанского» будет востребован: осень - пора подводить итоги
Ну наконец-то ушла изнуряющая жара и наступила долгожданная золотая осень, пора подсчета цыплят и полновесности амбаров. В целом жить можно. На хлеб, правда без масла, аграриям должно хватить. Но есть и такие хозяйства, работники которых могут себе и пироги п
АПК и урожай - 2025 в России и на Кубани: радость с грустью рядом ходят
Пора, пора порадоваться за российских земледельцев. К сегодняшнему дню намолочено в пределах 105 миллионов тонн зерна, что на семь процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. По оценке аналитиков Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), мы сможем получить каравай весом 132,8 миллиона тонн — с плюсом 6,9 миллиона к сезону-2024.
Читайте также:
АПК Кубани: непростая ситуация. Держитесь за землю, господа-фермеры!
Погода продолжает испытывать аграриев Кубани на прочность. Жара не спадает, и в ближайшие семь дней температура, согласно прогнозам синоптиков, будет держаться на отметке в 30 градусов.
озволить. Для примера сошлемся на опыт ООО «Агрокомплекс «Новокубанский», где в конце первой декады сентября побывали наши специальные корреспонденты.