АПК и урожай - 2025 в России и на Кубани: радость с грустью рядом ходят

АПК и урожай - 2025 в России и на Кубани: радость с грустью рядом ходят

Пора, пора порадоваться за российских земледельцев. К сегодняшнему дню намолочено в пределах 105 миллионов тонн зерна, что на семь процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. По оценке аналитиков Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), мы сможем получить каравай весом 132,8 миллиона тонн — с плюсом 6,9 миллиона к сезону-2024.

Одни еще молотят, другие уже сеют

«Кубанцам-то чему радоваться?» — может вопрос возникнуть. Урожайность пшеницы у нас за год упала с 64,9 до 48,2 центнера. Но не забывайте, друзья, что семенами озимых кубанской селекции в стране из 19,6 миллиона гектаров было засеяно свыше 8,8 миллиона (почти 45 процентов площадей!) и наши селекционеры во главе с академиком Людмилой Андреевной Беспаловой могут только гордиться успехами коллег-аграриев.
Минсельхоз РФ устами главы ведомства Оксаны Лут заявил, что урожайность зерновых увеличилась на 12 процентов — с 30,2 до 33,7 центнера. В лидеры вышли Калининградская область (70 центнеров), Брянская (53,7), Курская (52,2) и Республика Адыгея — 58 центнеров.
Радоваться можно и тому, что в десяти регионах уже вовсю идет сев озимых под урожай-2026 и семена кубанской селекции пользуются огромным спросом. Убедились партнеры: они морозо- и засухоустойчивы, обладают высокой плотностью колосостоя, могут возделываться как на высоком агрофоне, так и на среднем и даже низком.

А вот реализационная стоимость главной продовольственной культуры не радует. В глубоководных портах цена пшеницы (12,5 процента протеина) составляет 15,5 тысячи рублей за тонну. Да, это на два-три процента выше, чем было в сентябре 2024 года. Но за это время (внимание!) горюче-смазочные материалы подорожали на 11 процентов, семена — на 10—12, а минеральные удобрения — на 15 процентов. Плюс непомерно высокие ставки на кредиты, без которых большинство хозяйств не может обойтись ни осенью, во время сева, ни летом, в период жатвы хлебов.

Север в провале по всем культурам

А теперь плавно перенесемся на кубанские поля, где полным ходом идет уборка пропашно-технических культур. Вот что гласит сводка на 8 сентября, полученная редакцией из министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Сахарная свекла. Ее посевы у нас занимают 235854 гектара. Самые большие площади находятся в Каневском и Ленинградском районах — 16512 и 15827 гектаров соответственно. На беду, под сладкую культуру поистине огромные массивы отвели кущевцы (13545), староминчане (11727), новопокровцы (11968). И буквально все пролетели из-за небывалой засухи.
Горькие чувства охватывают, когда видишь результаты. Так, в Кущевском районе с трудом берут по 100 центнеров, в Ленинградском — по 132… В Каневском чуть лучше, по 194 центнера, но надо помнить, что нормальная рентабельность производства сахарной свеклы начинается после 350 центнеров.
В общей сложности на севере края под техническую культуру отвели 115968 гектаров (49,17 процента от общей площади), и средняя урожайность там замерла на отметке 193 центнера.

Во многом из-за этого и цифра по краю мизерной выглядит — 288 центнеров. Хотя в центральной зоне кореновцы берут по 439, новокубанцы по 440, тимашевцы — по 413, а выселковцы, занимающие по площадям третье место (14026 гектаров), вышли на урожайность в 380 центнеров с завидной дигестией — свыше 19 процентов.

Добрых слов заслуживают за высокие показатели аграрии Отрадненского района, где посевы свеклы нарастили до 4977 гектаров. Без малого 500 центнеров сладких корней получают они, и выход сахара с гектара превысил 9,1 тонны.

Плавающий севооборот? Это что-то новенькое…

Прежде чем проанализировать ход уборочных работ на плантациях кукурузы, подсолнечника и сои, есть необходимость немного поразмышлять на тему севооборота. Этот вопрос особо остро стоит на повестке дня именно сегодня. Буквально через две недели начнется сев озимых. Как поступить?
Увеличить посевы, допустим, до 52—55, а то и 60 процентов от имеющихся площадей пашни? Или больше гектаров оставить под яровые? Не угадает наверняка никто, потому что нет ясного прогноза даже на месяц вперед.

Что принесут октябрь и ноябрь? Какой сюрприз преподнесет матушка-зима? Будет ли влага в почве к началу марта? И эти вопросы прежде всего очень беспокоят руководителей сельхозпредприятий северной зоны края. Один из них, Юрий Гаврилович Хараман, даже новый термин (для себя!) придумал: плавающий севооборот. То есть сегодня не будет председатель СПК (колхоза) «Знамя Ленина» голову ломать: что будет сеять в марте-апреле? Накопит пашня за декабрь-февраль хотя бы 150—180 миллиметров осадков в метровом слое — можно рискнуть и посеять сахарную свеклу как одну из самых высокорентабельных культур. Случится засуха, как в этом году, отдадут преимущество менее влаголюбивым культурам — гороху и яровому ячменю… Кстати, нынче Хараман под сахарную свеклу не отвел ни гектара. И не прогадал. Нутром чувствовал — ничего из этой затеи не выйдет.

Расставит ли рынок все по своим местам?

Зерновая кукуруза размещена в крае на 368,6 тысячи гектаров. Картина та же, что и по сахарной свекле. На севере (там треть краевых посевов находится) урожайность в среднем 9,6 центнера, в центре — 37,5, в предгорье — 42,9, хотя здесь чаще по 60—80 центнеров получали. Но надо довольствоваться достигнутым, считает председатель наблюдательного совета Лабинской агрофирмы «Прогресс» Александр Неженец, где получили по 42 центнера зерновой кукурузы. Правда, новокубанцы имеют 62, а динчане — 62,4 центнера (уборку только-только начали).
Большие надежды аграрии возлагали на подсолнечник и отвели под него почти полмиллиона гектаров… Увы и ах: даже в большинстве районов центральной зоны урожайность масличной культуры не превышает 21 центнера. Речь идет о Выселковском, Кореновском, Курганинском, Тбилисском, Тимашевском и Усть-Лабинском районах. В целом по краю каждый гектар дает пока 12,8 центнера маслосемян (убрано более половины площадей).
Что касается сои, одной из самой влаголюбивых культур, то она, сами понимаете, потерпела фиаско. Каждый из 150977 гектаров дает по 10,6 центнера бобов. Причем ни одного более-менее удачного примера, когда урожайность была хотя бы за 20 центнеров, мы привести не сможем. В Староминском районе берут по 5,2 центнера и в Тимашевском столько же. Жара, которая обрушилась на Кубань в августе, нанесла непоправимый урон белковой культуре.

Но опять же: в целом по России валовые сборы и сои, и кукурузы, и подсолнечника вкупе с сахарной свеклой будут гораздо выше, чем годом раньше. Значит что? Цены в рознице на растительное масло, сахар, хлебобулочные изделия не должны повышаться… Впрочем, радоваться рано. Ибо рынок, как это уже неоднократно было, все расставит по своим местам. Причем так, что не до веселья будет. И нас не спросит.


Читайте также:

АПК Кубани: непростая ситуация. Держитесь за землю, господа-фермеры!

Погода продолжает испытывать аграриев Кубани на прочность. Жара не спадает, и в ближайшие семь дней температура, согласно прогнозам синоптиков, будет держаться на отметке в 30 градусов.


Есть ли у науки будущее, или Мы имеем ту молодежь, которую заслуживаем.

В поселке Белозерном на базе ФГБНУ «Федеральный научный центр риса» 26—27 июня прошла Школа-конференция для молодых ученых.


  Ранее мы писали:

Урожай-2025. Какого вкуса август? Как аграрии Кубани оценивают уборку свеклы

Теперь есть предложение порассуждать на тему «Какого вкуса август?». Поскольку вчера, 14-го числа, народ отмечал Медовый Спас, значит, сладкий. Ложку блаженства ему добавит сахарная свекла, уборка которой началась в доброй половине муниципальных образований. Об этой культуре и поведем речь. Причем в первый раз за последние семь месяцев.