Десять дней драмы, комедии и поиска — в Краснодаре завершился главный фестиваль года «Кубань театральная-2025»

Десять дней драмы, комедии и поиска — в Краснодаре завершился главный фестиваль года «Кубань театральная-2025»

Последний антракт. В воздухе витает едва уловимый вздох. Смесь легкой грусти и нетерпеливого ожидания. Где-то за кулисами слышен колокол, вещающий о приближающемся финальном акте. Зал замер. Зрители, словно зачарованные, расселись по своим местам, затаив дыхание. На сцене стоят артисты, готовые отдать последние силы, чтобы идеально завершить этот масштабный марафон. Фестиваль, который объединяет не просто людей, а их сердца.
В Краснодаре бурными овациями проводили XVIII региональный фестиваль «Кубань театральная – 2025» имени народного артиста СССР Михаила Куликовского. Десять дней город жил в ритме страстей и эмоций, а сцена стала центром культурного притяжения для всего юга России.

На подмостках кубанской столицы оживали мировые шедевры и дерзкие эксперименты: от захватывающего дух детектива «Шерлок Холмс» до язвительной французской комедии «Тартюф», от шекспировской трагедии «Король Лир» до советской классики «Квадратура круга». Фестиваль доказал, что уровень театров Юга значительно вырос на сегодняшний день.

- Меня удивило, что, несмотря на обилие классики, самыми сильными работами стали спектакли нового типа, — делится впечатлениями театральный критик, член жюри Ксения Аитова. — Это постановки, которые не являются простой иллюстрацией текста, не следуют рабски за литературой. Они самостоятельное высказывание. В этом смысле я испытала настоящее зрительское счастье.

y0k1zahlam7cqr8qif86ccqdk7anv719.jpeg
фото ВКпресс

Церемония закрытия прошла по-настоящему уютно, по-домашнему. В фойе царила особая атмосфера: артисты, критики и режиссеры улыбались, обменивались шутками, крепко обнимались и искренне радовались победам коллег, как собственным. Но в момент объявления каждой номинации в зале воцарялась абсолютная тишина, и у каждого на мгновение замирало сердце.

Главным событием церемонии стало объявление победителей. Гран-при фестиваля завоевал спектакль «Чайка» Краснодарского театра драмы. Приз за лучшую главную женскую роль получила Полина Шипулина за роль в спектакле «Бальтазар» по пьесе «Цахес» (Молодежный театр). Звание лучшего главного актера жюри присудило Кариму Армадову, воплотившему образ Раскольникова в «Преступлении и наказании» («Один театр»)


fc6q25wa92vu31nhx33s82ptoge608oc.jpeg

фото ВК Пресс

Члены жюри, подводя итоги, отмечали высокий уровень всего фестиваля.

- Я наблюдала, как интересно работают краснодарские театры. Здесь собраны известные на всю Россию режиссерские имена, которые работают далеко не в каждом региональном театре - рассказывает Ксения Аитова.

Особенным моментом закрытия фестиваля стало выступление театральной легенды Кубани, режиссера-постановщика театра драмы им. Горького Геннадия Валентиновича Николаева. Его слова, проникнутые глубоким уважением и любовью к театру, заставили зал затаить дыхание.

- Я низко кланяюсь всем и очень всех люблю. Особенно актерам. Потому что у них самая нерадостная жизнь. Праздник, когда поклон и признание, бывает так редко. А в будни — они как белки в колесе, и вся жизнь так. Я преклоняюсь перед ними.


e2lwuou7qkwofscc52d46gc7w04zpt7z.jpeg
фото ВК Пресс

Подводя итог, директор краснодарского театра Максим Секачев подчеркнул значимость мероприятия для всего театрального сообщества региона:

- Фестиваль — это не только смотр лучших спектаклей, но и образовательная часть, лекции. Самое главное — профессиональный обмен мнениями и развитие театрального уровня наших коллективов и гостей, наших соседей.

После закрытия фестиваля своими впечатлениями радушно поделилась обладательница премии «Лучшая женская роль второго плана» Дарья Женихова.

 - Я, конечно, счастлива! Это очень приятно и необыкновенно ценно. Очень здорово, что фестивали такого рода проводятся. Всё равно соревновательный момент это тоже иногда важно, он заставляет двигаться вперед. Но я просто безмерно рада, что наш театр среди многих заметен и оценен на таком классном, профессиональном уровне.

Занавес опустился вниз. Овации стихли. Но фестиваль «Кубань театральная – 2025» не закончился. Он будет еще долго жить в отзывах критиков, в ярких воспоминаниях более 8 тысяч зрителей и в сердцах тех, кто выходил на сцену, вкладывая всю душу и все свои силы.


Алина Афанасьева


Ранее писали: Кубань театральная 2025: лучшие постановки нескольких трупп на одной сцене Форум соберёт ведущие театры Кубани и Адыгеи. Его цель — не только показать лучшие постановки сезона, но и создать площадку для творческого диалога, обмена опытом и укрепления культурных связей региона.

В Краснодаре состоится премьера спектакля: показ станет открытием сезона Краснодарский театр драмы сообщает о долгожданной премьере спектакля «Шерлок Холмс» под руководством главного режиссера Аресения Фогелева.