Электронные сигареты вреднее обычных: вейпинг повышает риск инсульта

Электронные сигареты вреднее обычных: вейпинг повышает риск инсульта
Курильщики ошибочно считают, что электронные сигареты безопаснее табака. Поэтому все чаще переходят на вейпинг – вдыхание пара электронных сигарет, испарителей и прочих устройств.
На самом деле ученые Медицинской школы центра Маунт-Синай установили, что это намного сильнее вредит здоровью сосудов, чем курение обычных сигарет. Особенно опасен вейпинг для молодых людей.

Ученые провели анализ, чтобы понять, при каком виде курения повышается риск инсульта. Были изучены медкарты около 80 тысяч американцев-курильщиков, которые перенесли это заболевание.

Оказалось, что 60,9% исследуемых курили обычные сигареты. Еще 9,7% предпочитали электронные. А 39,3% курили и то и другое.

Несмотря на то, что у курильщиков табака чаще происходил инсульт, ученые убедились: вейпинг на 15% повышает риск его развития у людей в возрасте около 48 лет.
Стоит отметить, что при курении табачных изделий возраст, при котором чаще возникает возможность инсульта, повышается до 59 лет.

Также в ходе исследования выяснили, что женщины любого возраста, которые увлекаются «электронками», более подвержены инсульту, чем курильщицы табака.
Как предполагают ученые, химические соединения в составе электронных сигарет могут повредить и ослабить кровеносные сосуды. Что, в свою очередь, приводит к атеросклерозу.
Молодым людям нужно понимать, что курение электронных систем в их возрасте зачастую наносит необратимое повреждение сосудам мозга и всего тела. Поэтому вейпинг ни в коем случае не может быть безопаснее курения табачных изделий.
В вейпах нет табака, но в составе многих из них содержится никотин. Из-за него моментально происходят краткосрочные изменения в сердечно-сосудистой системе. Через 15 минут после курения количество мелких тромбов увеличивается примерно на 23%. При этом повышается артериальное давление и частота сердечных сокращений. Состояние нормализуется только через час.

Ранее мы писали о том, как лимон помогает мозгу: комбинация с чесноком самая эффективная
comments powered by HyperComments
Похожие материалы