Возможно ли похудеть женщинам после 40-50 лет: диетолог разрушает популярный миф

Возможно ли похудеть женщинам после 40-50 лет: диетолог разрушает популярный миф
Чем выше возраст человека, тем большую опасность для него представляет лишний вес. Поэтому прийти в норму и похудеть женщинам после 40-50 лет - это не прихоть, а необходимость и забота о своем здоровье. Повышение индекса массы тела и ожирение ведут к развитию болезней суставов, повышению артериального давления, риску развития сахарного диабета. Жировые отложения в этом возрасте, скопленные годами, плохо уходят. Это факт, но утверждение, что похудеть невозможно – не верно.
В борьбе за стройную фигуру необходимо отказаться от калорийной и жирной пищи. Ни в коем случае нельзя переедать. Вспомним японцев, которые всю жизнь придерживаются правила: умеренность в еде, питаться маленькими порциями. Для этого вам просто надо будет сменить размер тарелок. В маленькую пиалу вам вряд ли удастся впихнуть много еды. Кроме того те же японцы придумали систему питания - «радуга». Можно и нужно подавать на стол все, что создала природа, должно быть многообразие вкусов, микроэлементов.
Если не уменьшить количество порции, то обменные процессы разогнать не удастся, а значит, жир продолжит откладываться в проблемных местах: на бедрах, животе, талии и, что самое опасное, на внутренних органах.

 Комментирует доктор медицинских наук, диетолог Валерий Реутов:

- Это миф, что женщинам после 40 лет невозможно похудеть. Это однозначно не так, снижение потребляемого количества калорий и активный образ жизни помогут избавиться от несовершенств фигуры. Однако, после 40 лет обязательно необходимо учитывать и другие нюансы, например, изменение гормонального фона в этом возрасте. Совет такой: добавьте в рацион некоторые продукты, способствующие продлению молодости и активности, помогающие сохранить вес в норме. Нужно также исключить продукты, которые нарушают работу поджелудочной железы, не провоцируют жировой гепатоз печени, не приводят к атеросклерозу. В повседневную пищу, для этого должно войти достаточное количество белков, а продукты с большим количеством холестерина и липидов – исключить.

Правда ли, что с уменьшением количества приемов пищи в день улучшается метаболизм?

- Нет, уменьшая количество пищи, которое мы едим, наше тело также уменьшает показатели метаболизма, чтобы сохранить энергию. Если вы хотите увеличить свой метаболизм, нужно не уменьшать количество потребляемой пищи, а выбирать еду с низким содержанием жиров и большим количеством клетчатки. Кроме того, потребляя небольшое количество пищи через определенные промежутки времени (каждые 3-4 часа), улучшается распределение калорий в нашем организме и в результате увеличивается метаболизм. Есть нужно не менее пяти – шести раз в сутки.

Продукты, необходимые для питания женщин после 40-50 лет:

- овощи, фрукты и зелень.
- Орехи, бобовые
- рыба и мясо нежирные
- кефир, йогурт, творог – необходимый источник кальция
- семена льна и зеленого пажитника – природные фито эстрогены
salad-3819550_960_720.jpg

- нельзя отказываться от круп, макарон и хлеба – они содержат витамины и ценные минералы. Предпочтительны овсянка, ячка, перловка - именно здесь больше всего витаминов группы В, железа, магния и калия. Без них страдает работа сердечной мышцы.
- мед, изюм, финики, сухофрукты – источник глюкозы для работы мозга
- много надо пить жидкости. Чистую воду, чаи, соки, морсы.

Какие продукты исключить?

- спиртные напитки
- острые блюда
- соль, соленья, копчености, продукты переработанного мяса: колбасы, сосиски
- совсем отказаться от майонеза
- мучные и жирные продукты, они способствуют набору веса и развитию онкологии.

Ранее мы писали, что творог полезен для людей в возрасте.



Похожие материалы