Острая тема! Самолёт вместо системы: почему спасение полей поручили облакам
Хочешь дождя? Плати деньги
Напомним, в сезон-2025 земледельцы Ставропольского края с площади 2,2 миллиона гектаров намолотили 10 миллионов 31 тысячу тонн зерновых колосовых с завидной для них урожайностью — 44,2 центнера. Погода, говорят эксперты, помогла, да и возросшее мастерство аграриев важную роль в высоком результате сыграло.А еще, и это признано даже скептиками, успеху соседей способствовали плотные связи с Росгидрометом, с его подразделением ؙ— Центральной аэрологической обсерваторией, которые начались пять лет тому назад.
Журналисты «Вольной Кубани» собрали все имеющиеся на сегодня в интернете сведения об удачном эксперименте и, основываясь на них, а также на сообщениях официальных источников, стали готовить материал. И вот какая вырисовалась картина.
На территории Ставропольского края в 2025 году были проведены экспериментальные авиационные работы для искусственного увеличения осадков с помощью метеолаборатории Росгидромета на базе ЯК-40.
Всего в России насчитывается пять подобных самолетов: два ЯК-40, два АН-26 и один ЯК-42. Как пояснил ставропольским журналистам начальник центра физики облаков и активных воздействий аэрологической обсерватории Баграт Данелян, непосредственно на корпусе самолета установлен прибор для определения пригодности облаков, скажем проще, пролиться дождем. Для этого заряжают кассеты патронами-реагентами (ядра кристаллизации из йодистого серебра), которые начинают действовать через 20—30 минут после засева реагента в облако на высоте 5—6 километров.
В общей сложности, по информации губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, которую он сообщил в ходе Петербургского международного экономического форума-2025 (цитируем ТАСС):
«… самолет работал с 1 апреля по 5 мая, сделал порядка 130 вылетов. На это потратили всего 38 миллионов рублей».
Удовольствие, согласитесь, не из дешевых. Но, опять же, ссылаемся на публикации: работал ЯК-40 прежде всего над территорией самых засушливых районов. Использовал 420 пиротехнических изделий, что позволило увеличить выпадение осадков от 41 миллиметра (минимально) до 90 (максимально). В зоне облета их количество в среднем возросло на 30 процентов.
Осадки лишними не бывают
Сами понимаете, что такие экспериментальные опыты-работы должны проводиться в масштабах всего края, средства изыскивают региональные власти. Ибо, если облако обработали в Шпаковском округе, допустим, не факт, что осадки выпадут там же. Скорость облаков, по информации кандидата географических наук Юрия Ткаченко, может достигать 30, а то и 50 километров в час. Так что живительная влага прольется над Кочубеевским или другим округом. Ну и ладушки. Они нигде не будут лишними. А платит денежки за все не какое-то определенное хозяйство или даже холдинг, а минсельхоз региона, получивший дополнительное финансирование.Выходит, что эксперимент себя оправдал? Похоже на то. Иначе бы правительство Ставропольского края не решилось продлить контракт-программу с Росгидрометом не только на будущий год, но и, не исключено, на 2027 и 2028 годы.
Ну а как же наши руководители-аграрии — они в курсе дел своих ставропольских коллег?
— Да, — подтвердил в беседе с нашим корреспондентом заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев, — мы внимательно отслеживаем ситуацию вместе с экспертами, изучаем опыт соседей. О всех нюансах проблемы говорить не буду, она очень сложная. Одну деталь назову: от нас, министерства, требуют, к примеру, «обеспечить безопасность полетов». Но ведь это — не наша компетенция! Тем не менее рассчитываем уже в ноябре этого года привлечь самолет-лабораторию для работы над теми районами, где сложится катастрофическое положение с осадками на полях озимых. Нам очень важно дружные всходы получить.
Облачного вам неба, а земледельцам — дождливой осени.
Федор БЕЗРУК.
Позиция «Вольной Кубани»
Аграрии Кущевского и еще десяти районов северной зоны Кубани говорят:— Самолет — хорошо. А орошение — лучше.
Да, любому здравомыслящему руководителю и специалисту понятно: без увеличения клина поливных земель, прежде всего на севере края, где находится 1,5 миллиона гектаров, или 40 процентов общекраевой пашни, мы не сможем нарастить в дальнейшем производство сельхозпродукции.
Более того, не исключено его падение по таким прежде всего направлениям, как заготовка силоса, сенажа и сена, из-за чего на грань выживания попадет животноводство. Без орошения невозможны высокие валовые сборы овощей и плодов. Да и коронные культуры — пшеница, подсолнечник и кукуруза — без нормального количества осадков обречены на низкую отдачу, что наглядно подтвердил 2025 год, когда их урожайность скатилась во многих местах до 12—15 центнеров. Всех трех без исключения!
Какие поступают предложения от людей, знающих проблему изнутри и болеющих за дело? Они понимают: призыв к срочной расчистке рек, таких, к примеру, как Ея, ничего не дадут. На это нужны десятки, если не сотни миллиардов рублей и техника, которой нет.Даже если деньги и найдутся, решить задачу будет крайне сложно: на реке Ея, начиная от Новопокровского района, стоят десятки запруд, насыпей, и вода из нее используется рыбоводами, овощеводами и Бог знает еще кем на полную катушку. В Азовское море доходят жалкие капли.
Какой вывод? Есть мнение, что в первую очередь министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края должно сегодня иметь четкую картину — какими подземными запасами воды обладает тот или иной район северной зоны? Где можно бурить скважины? А на основании этого уже строить перспективу по орошению северной зоны. Других вариантов нет? Или мы их не знаем?
Не хочется, но придется все же сравнивать, чтобы быть объективными до конца. Ставрополье — сосед Калмыкии, и там давно поняли, что такое засуха. Большой Ставропольский канал — главная искусственная водная артерия, одетая в бетон, — почти пополам перерезал край. Его ввели 40 лет назад. То есть давно. А новых орошаемых земель там появилось 103 тысячи гектаров! И продолжают работу, ежегодно сдавая в эксплуатацию по 5—10 тысяч гектаров поливных участков.
А нам что кардинально делать?!
РЕДАКТОРАТ «ВОЛЬНОЙ КУБАНИ».
Ранее писали: "Будем сеять и молить Бога!": Как сберечь плодородие кубанской пашни? Опыт одного хозяйства Впрочем, проблемы, связанные с сокращением посевов многолетних трав, касаются 8—10 районов, где не случайно введена чрезвычайная ситуация в связи с засухой. На остальной территории площади под люцерной необходимо только наращивать. Следовательно, нужно увеличивать численность коров. Поставленную задачу — произвести к 2030 году 2 миллиона 170 тысяч тонн молока — никто не отменял.
Кубань аграрная! Опыт «Новокубанского» будет востребован: осень - пора подводить итоги
Ну наконец-то ушла изнуряющая жара и наступила долгожданная золотая осень, пора подсчета цыплят и полновесности амбаров. В целом жить можно. На хлеб, правда без масла, аграриям должно хватить. Но есть и такие хозяйства, работники которых могут себе и пироги