Кубань аграрная! Опыт «Новокубанского» будет востребован: осень - пора подводить итоги
Вверх на парах взлетели
Холдинг этот, имеющий 139,6 тысячи гектаров пашни, входит на правах дивизиона в АО фирма «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева, и земли его разбросаны по нескольким климатическим зонам, характерным своей неповторимостью, а то и исключительностью.Уж на что я вроде бы человек, осведомленный о состоянии земель на юге России, но и то с удивлением узнал, что в сельскохозяйственном предприятии «Айгурский», расположенном на Ставрополье близ границы с калмыцкими степями, выращивают… одну-единственную культуру — озимую пшеницу.
Когда эту информацию при разговоре сообщил генеральный директор агрокомплекса «Новокубанский» Андрей Викторович Шевченко, меня аж передернуло всего. Ну как такое может быть?! Мы тут у себя, в крае, возмущаемся тем, что фермеры в основном зациклились на трех культурах — пшенице, кукурузе и подсолнечнике, гробя тем самым черноземы, а тут — такое. Но оказалось, что всему есть объяснение.
Дело в том, что в Апанасенковском районе на землях «Айгурского» за год выпадает не более 300 миллиметров осадков. При такой засухе, кроме зерновых колосовых, любой пропашник обречен если не на гибель, то на неудачу точно. Поэтому в хозяйстве каждый сезон из 14,2 тысячи гектаров пашни одну половину — 7,1 тысячи — отводят под пары, которые год отдыхают, а другую засевают озимой пшеницей.
— В июле обмолот там завершили и получили на круг по 56,2 центнера зерна, — сообщил Андрей Шевченко. — Это выше, чем в среднем по Апанасенковскому району, на 10 центнеров. Наше хозяйство вышло в лидеры среди ставропольских сельхозпредприятий, расположенных в засушливой зоне.Пример этот первым мы привели не случайно. Все идет, похоже, к тому, что климат на Кубани, особенно в северной зоне края, будет и дальше ухудшаться в связи с повышением летних температур, когда идет активная вегетация растений. Так что, не исключено, опыт «Айгурского» со временем может пригодиться, особенно тем хозяйствам Кущевского, Крыловского и Староминского районов, которые нынче довольствовались 14—18 центнерами зерна и получили убытки. Даст Бог, не скоро на паровые участки переход случится. Но, повторимся, ко всем капризам природы надо быть готовыми.
Сочных кормов на всех хватит
А теперь от границы с калмыцкими степями плавно перенесемся в предгорье Краснодарского края. Здесь в отрадненской станице Спокойной расположено предприятие «Кубань XXI век», тоже по-своему специфичное. Рельеф местности пересеченный. Много каменистых, а также подтопляемых почв. Поля в основном неправильной формы, так называемые лоскутки, где сильно с техникой не разгонишься. А если учесть, что часть земель этого предприятия находится в Лабинском и Мостовском районах, на отдалении до 180 километров, то нетрудно представить, насколько тяжело оперативно управлять таким хозяйством.Между тем и здесь дела идут вовсе даже не плохо. В предгорье изначально к колосовым культурам отношение, скажем мягко, сдержанное. Не дают они той урожайности, как, допустим, в Новокубанском районе. Поэтому примой стала кукуруза, а ее соседями чаще всего — влаголюбивая соя, а также сахарная свекла.
— Учитывая то, что на севере края в этом году неурожай по всем культурам, руководство фирмы «Агрокомплекс» настроило нас на максимальное получение сочных кормов для крупного рогатого скота прежде всего в предгорье, — прокомментировал ситуацию Андрей Шевченко. — С поставленной задачей, считаю, мы справились успешно. Достаточно сказать, что только предприятие «Кубань XXI век» смогло заготовить свыше 4,5 тысячи тонн корнажа из кукурузы. При этом средняя урожайность зернового фуража составила 75,6 центнера.Следовательно, при необходимости такой питательный деликатес сможет попасть в кормушки дойному стаду, расположенному на молочнотоварных фермах северной зоны Кубани. И здесь уместно будет вот еще какую важную деталь подчеркнуть.
«Агрокомплекс», центральный офис которого расположен в Выселках, по сути дела оказался единственным холдингом, который стойко переносит все тяготы засухи, введение чрезвычайной ситуации в Кущевском, Ленинградском, Староминском и других муниципалитетах, где размещено приличное стадо КРС. Сброса ни одной фуражной коровы здесь не намерены допустить, поскольку поголовье сполна будет обеспечено и грубыми, и сочными кормами, в том числе и высокобелковыми. И нехватка посевного материала северянам не грозит. Обеспеченность семенами озимой пшеницы и ячменя всех без исключения хозяйств — стопроцентная, и сев культур начнется строго в оптимальные сроки, заверил редакцию директор по растениеводству компании Савва Александрович Шевель.
«Все у нас прозрачно»
Если вкратце подвести итоги сельскохозяйственного года по агрокомплексу «Новокубанский», то они впечатляют. Лучшие предприятия дивизиона «Ленинский путь» и «Новатор», которыми руководят Иван Александрович Ведищев и Виктор Иванович Цыганков, взяли соответственно по 74,1 и 72 центнера пшеницы. Сахарная свекла дает за 450 центнеров, причем дигестия ниже 18 процентов не опускается, а на некоторых полях доходила до 21, а то и до 22 (!) процентов (в августе, когда дождей не было).Неплохие показатели ожидаются по зерновой кукурузе, подсолнечнику и сое. Все идет к тому, что прошлогодние показатели «Новокубанского» по выручке (9,6 миллиарда рублей) и чистой прибыли (2,2 миллиарда) будут улучшены, что станет достойным вкладом аграриев в укрепление продовольственной безопасности страны и экономики в целом.И вновь хочется сказать добрые слова в адрес дружного коллектива агрокомплекса «Новокубанский», где трудится 1481 человек (на 140 тысяч гектаров это не так уж и много). Здесь сумма выплаченных налогов во все уровни ежегодно последнее время превышает 440 миллионов рублей. Плюс страховые взносы 285 миллионов. Каждый гектар пашни в предприятиях оцифрован, все честно и прозрачно, о чем красноречиво говорит пример по налогу на прибыль, который в прошлом году составил 160 миллионов 376 тысяч рублей.
Фирма «Агрокомплекс» в суровых условиях 2025 года наглядно подтвердила свою эффективность как крупного, стабильного производителя, переработчика и реализатора сельскохозяйственной продукции, о чем может заявить в полный голос, в отличие от тех, кто грозился накормить всю страну.
Комментарий заместителя генерального директора АО фирма «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева по сельскохозяйственному производству Александра Алексеевича КВАШИНА:
— В дивизионе, которым доверено руководить Андрею Викторовичу Шевченко, очень крепкий костяк кадров как директорского состава, так и главных специалистов. С удовольствием назову имена Ивана Александровича Ведищева, Виктора Ивановича Цыганкова, Михаила Михайловича Калугина (предприятие «Кавказ»), Алексея Анатольевича Жеребнева («Кубань XXI век»), Сергея Александровича Рыбалкина («Айгурский») и Юрия Александровича Денисова (АК «Ставропольский»), которым присущ профессионализм в работе.Сегодня всем нелегко. Но они в сложной ситуации сумели настроить коллективы на производительный труд, заинтересовать людей в достижении более высоких, чем прежде, показателей. При этом смогли их материально заинтересовать. По агрокомплексу «Новокубанский» средняя зарплата по прошлому году составила 82,1 тысячи рублей — с плюсом в 16,5 процента к 2023-му. И нынче будет солидная прибавка.
Эти и другие факты говорят о многом. И прежде всего о том, что руководство холдинга работает на благо людей, на укрепление экономики Кубани и России в целом.
Новокубанский район.
Ранее мы писали:
АПК и урожай - 2025 в России и на Кубани: радость с грустью рядом ходят
Пора, пора порадоваться за российских земледельцев. К сегодняшнему дню намолочено в пределах 105 миллионов тонн зерна, что на семь процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. По оценке аналитиков Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), мы сможем получить каравай весом 132,8 миллиона тонн — с плюсом 6,9 миллиона к сезону-2024.
Читайте также:
АПК Кубани: непростая ситуация. Держитесь за землю, господа-фермеры!
Погода продолжает испытывать аграриев Кубани на прочность. Жара не спадает, и в ближайшие семь дней температура, согласно прогнозам синоптиков, будет держаться на отметке в 30 градусов.
Урожай-2025. Какого вкуса август? Как аграрии Кубани оценивают уборку свеклы
Теперь есть предложение порассуждать на тему «Какого вкуса август?». Поскольку вчера, 14-го числа, народ отмечал Медовый Спас, значит, сладкий. Ложку блаженства ему добавит сахарная свекла, уборка которой началась в доброй половине муниципальных образований. Об этой культуре и поведем речь. Причем в первый раз за последние семь месяцев.