На Кубани сезон простуд усугубляет ситуацию с коронавирусом: реальная картина хуже статистической

На Кубани сезон простуд усугубляет ситуацию с коронавирусом: реальная картина хуже статистической
Коронавирус бьет рекорды заболеваемости по всей России. Но на Кубани при высокой смертности от коронавируса общий прирост заболевших этой инфекцией за сутки небольшой. Судите сами: 1 октября - 225 инфицированных, сегодня – 229. Среди недели были 218 и 217.
Не бьются цифры

 Однако на фоне такой спокойной статистики в краевых СМИ нагнетают тревожную ситуацию с коронавирусом. Открыли 29 ковидный госпиталь на базе психиатрической больницы в Краснодаре.
Почему-то через официальный источник пустили слух о якобы внедрении на территории края системы QR-кодов для посещения торгово-развлекательных центров, гипермаркетов, кафе, ресторанов, спортивных и культурных учреждений планируют ввести в Краснодарском крае. Этот фейк, а как иначе это назовешь, когда в источнике пишут «На Красной, 35 планируют ввести…» или «из собственных источников в администрации», подхватили все краевые и федеральные СМИ. Ну а как иначе? Это ж такая «горячая новость».
Потом пришлось как-то выкручиваться, и появилась еще одна информация: «На Кубани объяснили при каких условиях введут QR-коды для посещения общественных мест».
Но и тут не все гладко. Цифры очень сильно расходятся в официальных источниках.
Информация оперштаба: на Кубани в стационарах от ковида лечатся 3115 человек. Официальное лицо на Красной, 35 говорит о более пяти тысячах человек в ковидных госпиталях. А это разница на две тысячи человек!
Но бог с ними - с цифрами! Скажете: вот привязались! Все и так видят реальную картину. Сдалась вам эта статистика. Ковид не отступает.
В поликлиниках по всей Кубани – аншлаг. Очереди к бедным терапевтам длятся по три-четыре часа. А люди там сидят не совсем как бы здоровые: с температурой и другими нехорошими признаками коронавирусной инфекции. И рады они не сидеть в государственной поликлинике – да вот боятся умереть от нового недуга. Нужно лечение, совет, слова поддержки от знающих врачей. Но в поликлиниках этого не получишь: там как заводской конвейер: бездушный, отлаженный до автоматизма. Получил стандартное лечение - следующий. 

 Противостояние: врач - пациент

 Врачи скорой помощи от наплыва вызовов реально дуреют, и когда в очередной раз их вызывают на высокую температуру, срываются на больных: «Пока мы вам тут укольчик поставим, чтобы сбить температуру, где-то от одышки, инсульта, инфаркта (и дальше по списку экстренные вызова) погибнет человек. А человек с температурой тоже не виноват: у него такая высокая впервые, ему реально плохо, он не знает, что делать, а к терапевта вызвать или пойти на прием – может и не дожить (думает он). Ему никто не объяснял, что температура - это защитная реакция организма на инфекцию, и сбивать нужно лишь когда она уже 39 градусов и выше. Потому что у многих грамотность по поводу своего здоровья - нулевая. А тут вдруг эпидемия!
И снова противостояние: пациенты - на медиков, медики – на пациентов. Злоба, ненависть, агрессия. В соцсетях врачей, которые не приехали на температуру, готовы порвать, растерзать и растоптать в пыль. Уровень яда в высказываниях зашкаливает. Конечно, в таких обсуждениях не участвую медики. Им просто некогда. Некогда жить. Они спасают жизни. Под огромным прессингом. С одной стороны начальство, которое должно реагировать на жалобы. С другой стороны – разъяренные люди.
Они стараются не замечать гадости в их адрес. Но как это сделаешь? Мы же живем в одном пространстве.
Ассоциация медработников написала петицию на имя президента, чтобы запретить судебные преследования врачей, на которых подают жалобы якобы за неправильное лечение коронавируса. А какое правильное? Лечения той новой инфекции нет. Есть только поддерживающая терапия, чтобы от разрушительных последствий вируса не сгорели все органы в организме.
И от такого противостояния никто не выигрывает. Становится все еще хуже. Врачи уходят, скоро не останется тех, кто реально способен поставить клинический диагноз и назначить адекватное лечение. Те, кто остается – работают по призванию, а еще, потому что за державу обидно. Это последние из могикан.

 В школах и вузах много болеющих

 Ситуацию с коронавирусом сейчас ухудшает сезон простуд. На Кубани резко похолодало: из лета в зиму за один день. Промозглая погода, плюс холод в квартирах добавило и в без того ухудшающуюся картину по ковиду процент людей с ангинами, насморком и ОРВИ. И самое страшное -сейчас-то не поймешь простуда у тебя или «модная болезнь». Симптомы стерлись. Они стали одинаковыми. И ходит такой сопливый на работу, всем говорит: «У меня простая простуда, не бойтесь». А потом получается - совсем не простуда, а коронавирус. И пошла цепочка заразившихся.
Еще хуже ситуация в школах и в вузах. Там все в очень тесном контакте, в одном помещении. И если в школе ответственные родители следят за тем, чтобы больной ребенок оставался дома, то в вузах ситуация сложнее.
- В группе у нас сейчас семь человек самых стойких, остальные болеют, - рассказывает студент одного из кубанских университетов. - Причем началось все с пары чихающих и сопливых. Говорили им - сидите дома. Но все дело в системе: никто не хочет потом отрабатывать пары. А преподавателям все равно: болел ты реально или прогуливал. Не был на паре – отработка. Можно пойти в мезвуз и взят справку, но это целое дело. Отсидеть там в очереди на прием, получить лечение, потом снова на прием. Получить заветный документ. Завизировать его в деканате, получаешь допуск к занятиям. Но тут выясняешь, что все равно все то, что пропустил, нужно отработать. Вот и ходят студенты больные на пары всех заражают. Не приходят только тогда, когда совсем уже плохо. 
И это реально - большая проблема. Студенты  - те же дети. Им на свое здоровье наплевать, а на здоровье окружающих - подавно. Здесь тоже нужна система: поговорить с преподавателями, чтобы сейчас на пропуски по болезни смотрели менее строго. 
А с понедельника, по словам того же студента, в университетах, где на парах отсутствует большой процент студентов, группы будут отправлять на дистант. 
Ранее мы писали, что в Краснодаре острая нехватка врачей-специалистов.




comments powered by HyperComments
Даня
База