Казаки Пластуновского ХКО сняли фильм о первом просветителе Кубани

Казаки Пластуновского ХКО сняли фильм о первом просветителе Кубани
Казаки Пластуновского ХКО сняли фильм о первом просветителе Кубани
Казаки Пластуновского ХКО сняли фильм о первом просветителе Кубани
Казаки Пластуновского ХКО сняли фильм о первом просветителе Кубани
Казаки Пластуновского ХКО сняли фильм о первом просветителе Кубани
Казаки Пластуновского ХКО сняли фильм о первом просветителе Кубани
Казаки Пластуновского ХКО сняли фильм о первом просветителе Кубани
Этот человек стал легендой еще при жизни. Первый просветитель Кубани столько сделал для казачества и региона в целом, что его должны знать в каждой кубанской семье - знать и уважать. Однако в настоящее время ситуация пока далека от идеала: даже если имя отца Кирилла Россинского на слуху - благодаря улице в Краснодаре, названной в его честь, далеко не все скажут, чем прославился этот удивительный человек и что он сделал для города и региона. Он, протоиерей Черноморского казачьего войска (впоследствии войско стане Кубанским казачьим), блестящий проповедник, ученый, педагог, меценат, основоположник системы образования и создатель Кубанского казачьего хора, человек, открывший 27 храмов и первые библиотеки - отдавший всю жизнь Кубани - достоин большего почитания.
Казаки Пластуновского хуторского казачьего общества Кубанского казачьего войска - атаман Александр Легута - решили исправить ситуацию. Причем таким способом, чтобы со временем и в других регионах узнали о протоиерее Кубанского казачьего войска - сейчас казачество выступает инициатором многих просветительских и патриотических проектов. Исполнить все на великолепном уровне помогла победа Пластуновского хуторского казачьего общества в конкурсе губернаторских грантов.

 О том, что этот фильм должен быть снят, мы сообщали еще год назад - после того, как были объявлены победители конкурса. И вот сейчас, после просмотра результатов труда хуторского казачьего общества, ставим наивысшую оценку фильму «Свет разума».

 Как рассказал помощник атамана Пластуновского ХКО по СМИ Денис Каганец, презентация фильма прошла в конце октября. Пластуновским ХКО была проведена конференция, посвященная памяти протоиерея Кирилла Россинского. Участников приветствовал митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий, в ее работе приняли участие советник губернатора Краснодарского края, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека, доктор исторических наук Андрей Зайцев, глава станицы Пластуновской Сергей Олейник, член Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Рощин, казачество, духовенство. Участники дали высокую оценку фильму.


  - Откровенно говоря, весь проект - от идеи до реализации - можно назвать чудом, - рассказал Денис Каганец. - Мы на протяжении всего процесса съемок сталкивались с большим количеством препятствий, но все они разрешались просто моментально при благополучном, просто необъяснимо благополучном стечении обстоятельств. Одно сплошное чудо.

ссе.jpg

В документальном фильме есть и постановочные сцены, и комментарии, и пескография - фильм рассчитан в том числе на школьников, и элементы анимации помогают удержать внимание зрителей младшего возраста. Вся информация исторически выверена и согласована с экспертами. В кадре - ученые-историки, сотрудники музея имени Фелицына, литературного музея Кубани и библиотеки имени Пушкина, руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, священники, жители Пластуновской, учащиеся казачьей школы № 7 станицы, атаман ККВ с 1990 по 2008 годы Владимир Громов, сотрудники «Атамани» - часть съемок прошла в этностанице, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий. На удивление, в постановочных сценах главную роль сыграл не священник, а просто прихожанин храма Вознесения Господня Алексей Соколов.

кин2.jpg

  - Многие участники проекта принимали участие в съемках впервые, - рассказал Денис Каганец. - Радует, что получилось привлечь к работе много молодежи. Всем понравился такой вид деятельности, были воодушевлены, пришли на премьеру, приняли все близко к сердцу. Не верю тем, кто говорит плохо о современных подростках: наша молодежь не потеряна, она у нас отличная! Надо больше работать, выбирать то, что им интересно, продолжать организовывать проекты при казачьих обществах и не только при казачьих - с и просветительским, и воспитательным эффектом.

кин 33.jpg

  Подчеркнем: в рамках гранта губернатора Кубани не только снят фильм - проведена и другая большая работа. Так, разработана брошюра для уроков кубановедения, снят открытый урок, который провела Юлия Анатольевна Ротова - учитель пластуновской школы № 6 имени Кирилла Васильевича Россинского. Все материалы и фильм размещены в свободном доступе в сети интернет, их не только можно - их совершенно необходимо использовать всем желающим во время уроков, внеклассных мероприятий, для углубленного изучения темы. Да и взрослым жителям Кубани все же абсолютно не помешает подробнее узнать об этом человеке: http://rossinskii.tilda.ws/. Кроме того, казаки ХКО провели 28 открытых уроков, а во всех 28 школах Динского района в рамках классного часа «Разговор о важном» прошел урок по теме «К.В. Россинский. Свет Разума», в котором приняло участие около 9500 учащихся 5-11-х класов - школьникам рассказали о первых годах освоение кубанской земли и жизни казаков, развитии казачества, его социальных институтов, культуры, зарождении традиций. И, конечно же, жизни и влиянии на происходившие процессы Кирилла Васильевича Россинского.

  Из экспертного заключения на фильм «К.В. Россинский. Свет разума» к.и.н., доцента кафедры истории России КубГУ Марины Горожаниной:

  «Сегодня особенно важно обращение к изучению жизни выдающихся исторических личностей, которые подобно Горьковскому Данко, своими делами освещали путь для будущих поколений, создавали фундамент для будущего процветания России. В этом плане выход историко-игрового кино «К.В. Россинский. Свет разума» весьма значимо. В истории Кубани было много выдающихся деятелей, но особое место среди них занимает личность войскового протоиерея черноморских казаков К.В. Россинского».

  И еще немного из впечатлений: фильм снят очень профессионально, качественно - одним словом, на уровне. Это немудрено: его режиссер и автор сценария - победитель 3-го фестиваля духовно-нравственного кино «Святой Владимир» (Севастополь) в номинации Лучший православный телепроект с документальным фильмом «Лик» (О святителе Луке Войно-Ясенецком), победитель кинофестиваля «Невский Благовест» в 2017 году, обладатель специального приза кинофорума «Вместе» в 2016 году (Москва) Ирина Каганец.



Самые интересные факты из фильма мы собрали в материале: Кирилл Россинский: важные и интересные факты из жизни и возможность причисления к лику святых


Ранее мы сообщали:  Кубанские казаки, 21 век: в России сняли документальный фильм о жизни казаков ККВ - Жизнь современного казака и казачьей семьи — это не рушник с кубанкой каждый день и не оседланный конь у подъезда. Время многое изменило. Но все же основа остается неизменной — несмотря на бешеный темп событий, технический прогресс, процессы глобализации и другие уже традиционные маркеры наших дней. О том, кто такие современные казаки и как они живут, в России сняты три документальных фильма: «Кубань», «Урал» и «Ростов-на-Дону». Обозреватель «ВК Пресс» посмотрела фильм о кубанских казаках и рассказывает о сути идеи и результате ее воплощения в жизнь.

Также читайте: Количество не в ущерб качеству: в Кубанском войске задумались над работой с казачьими молодежными сотнями - Создание ассоциации казачьих вузов, формирование в ведущих кубанских университетах молодежных сотен должно помочь Кубанскому казачьему войску в двух направлениях: омоложению в рядах атаманов всех уровней и росту численности войска. Не зря говорят — будущее за молодежью.

И еще: Пройти на новый уровень не в онлайн-игре, а в жизни: когда казака-наставника дети за глаза начинают называть «батей» - Казаки Кубанского казачьего войска запустили проект, в рамках которого как раз и можно самым современным подросткам не только проникаться важными для души и сердца вечными понятиями, но и становиться сильными и смелыми: не в онлайн-игре с кучей жизней и уровней, а в жизни, когда есть только один шанс обойти самые серьезные ошибки и выбрать правильное направление.