Всю свою жизнь Лев Тиховский отдал служению России. Начав службу рядовым казаком, во время русско-турецкой войны 1787—1791 годов Тиховский отличился во время взятия Хаджибея (турецкое укрепление на месте современной Одессы). За героизм ему был присвоен чин хорунжего. Отважный казак служил в корпусе Александра Суворова, взявшего считающуюся непреступной крепость Измаил. Лев Тиховский долгое время служил на границе Кубани, защищая Черноморскую кордонную линию. Не раз ему приходилось отражать набеги горцев. За сражение при Нагой Горе Лев Тиховский получил в награду из рук императора Александра I золотые часы.
Став командиром 4-го конного Черноморского полка, Лев Тиховский охранял Черноморскую кордонную линию. Ему была доверена охрана Ольгинского кордона — укрепления, построенного на правом берегу реки Кубани на опушке Красного леса и входившего в состав Черноморской кордонной линии. В то время воинственные черкесские племена, которые находились под сильным политическом влиянием Османской империи, и подстрекаемые турками, часто нападали на российские пограничные укрепления.
Ранним утром 18 января 1810 года около четырех тысяч черкесов пытались скрытно переправиться через Кубань и напасть на казачьи поселения. Однако дозорные заметили неприятеля и подняли тревогу. Горцы разделились. Часть из них двинулась на станицы Ивановскую и Старо-Нижестеблиевскую, другие блокировали Ольгинский кордон. В станице Ивановской рота егерей отбила нападение. Под ружейным и пушечным огнем нападавшие откатились, неся немалые потери. Однако им удалось разграбить несколько небольших хуторов. Захватив пленных и скот, грабители попытались с добычей уйти на свою сторону.
Полковник Тиховский, услышав крики о помощи, не колебался и вступил в бой, хотя мог бы дальше находиться в укреплении. Вряд бы кто его осудил, так как численное превосходство горцев было подавляющим. Со 150 казаками полковник поспешил к месту переправы горцев, помешав грабителям уйти на левый берег Кубани. Тогда всей массой горцы навалились на Ольгинский кордон.Услышав звуки боя, конные горцы напали с тыла. Сражаясь в окружении более трех часов, казаки израсходовали боеприпасы. Тогда с холодным оружием оставшиеся в живых герои бросились в свою последнюю атаку. Все они полегли в неравном бою, ценой своей жизни защитив мирных жителей.
Казаков вместе с их командиром похоронили в братской могиле. В честь командира героев один из хуторов был назван Тиховским. На месте гибели казачьего отряда был торжественно установлен каменный крест.
После октябрьского государственного переворота 1917 года на казаков обрушился большевистский террор. Хутор, названный в честь полковника Тиховского, стерли с лица земли, крест зарос кустарником и деревьями.
Некоторое время казаки тайно посещали братскую могилу, но по мере того как из жизни уходили старики, помнившие о месте захоронения казаков-героев, о братской могиле стали забывать. Найти ее помог случай.
Один из потомственных казаков, прокладывая линию электропередачи, наткнулся на заброшенное кладбище. О своей находке он сообщил в штаб Таманского отдела. Казаки срубили деревья, которыми заросло заброшенное кладбище, скосили траву и увидели памятный крест. Начиная с 1991 года на место братской могилы ежегодно приезжают почтить память героев казаки Таманского отдела и гости, а сами поминовения названы Тиховскими.В минувшую субботу казаки отметили 215-ю годовщину подвига казаков Ольгинского кордона. У памятника Льву Тиховскому и у места захоронения казаков Ольгинского кордона провели молебен. Атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, глава Красноармейского района, атаман Полтавского районного казачьего общества Александр Харитонов, глава Калининского района Виктор Кузьминов, участники специальной военной операции, делегации муниципальных образований, казачьих отделов и районных обществ, депутаты, молодежь почтили память погибших минутой молчания, возложили траурные венки и цветы.
Ранее мы писали:
Новая традиция заложена казаками Кубанского казачьего войска.
Гражданская война — самая страшная война из войн.