О кубанских казаках, воевавших в Приднестровье

О кубанских казаках, воевавших в Приднестровье
Сегодня немногие помнят хронику первого вооруженного конфликта на территории бывшего Советского Союза, когда Приднестровская республика в 1990 году, провозгласившая независимость, с первых дней стала подвергаться давлению Молдавии, не признавшей статус русскоязычного населения этой области. От политических методов Кишинев и соседняя Румыния перешли к военным. Пока Москва думала о том, как погасить конфликт, а армия, не получившая приказа, стояла в казармах, на помощь своим братьям пришли казаки.
Хотя дни Советского Союза к тому времени были сочтены, система тотального контроля, созданная большевиками в 1917 году, начало которой было положено формированием Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, работала. Краснодарское управление КГБ знало о сборе походной сотни из числа казаков, которые собрались ехать в Приднестровье. Информация дошла до Москвы. В Кремле царила нерешительность. Страна расползалась, словно сгнившая ткань.

То в одной, то в другой из бывших советских республик вспыхивали боевые действия на этнической почве. Еще одна горячая точка Москве была не нужна, поэтому за казаками-добровольцами не только шла слежка, но и оказывалось противодействие. Попасть в Приднестровье можно было либо через Ростовскую область, либо через Крым. Первый путь был заблокирован чекистами, угрожавшими казакам уголовной ответственностью. Сотня под командованием походного атамана Алексея Аникина разбилась на две части. Первая двинулась через территорию Украины. Крым миновали без проблем, однако в Херсонской области автобус, в котором они ехали, тормознули. Ночь казаки провели в поселке Шилова Балка, терзаясь неизвестностью. Утром большие шишки озвучили им ультиматум: либо до ночи походная сотня пересечет границу Украины с Приднестровьем, либо будет задержана со всеми вытекающими последствиями. Трехсоткилометровый марш-бросок до границы преодолели до темноты.

Вторая группа ехала на поезде. И на этом пути не обошлось без проблем. Украинские пограничники отказали им в проезде в Тирасполь. Тогда походный атаман Алексей Аникин взял их, как говорят в народе, на голос, пригрозив проблемами со стороны решительно настроенных хлопцев. Пограничники незалежной включили заднюю, понимая, что от казаков можно всякого ожидать.
Центром сбора части казаков, приехавших на помощь Приднестровью со всей России, стали города Дубоссары и Тирасполь. В советское время в Приднестровье были построены и набиты оружием вместительные склады. Основная часть оружия, точнее снаряды, хранятся в селе Колбасна. Были арсеналы и в столице Приднестровья. В то время в Тирасполе царила неразбериха. Подъезды к складам стрелкового оружия на всякий случай были заминированы. Казаки, не растерявшись, взяли у военных бронетранспортер и с его помощью выломали заднюю стену арсенала. Забив ящиками с оружием и боеприпасами машины, двинулись к селу Кошница и городу Дубоссары, где молдавская армия и полиция начали наступление.
Небольшой отряд казаков отбивался в импровизированном укрепленном пункте — каменном сарае. Толстые стены, наскоро укрепленные мешками с песком окна. В суете они не рассмотрели ящики с патронами, поэтому к автоматам Калашникова калибром 7,62 миллиметра патронов было немного, зато патронов 5,45 было хоть отбавляй. Скупыми очередями казаки били по превосходящим силам противника. Патроны таяли на глазах. Тогда кому-то пришла в голову мысль пугануть врага. Взяв ведро, валявшееся в сарае, выбили дно и вставили в него ствол автомата. В сумерках молдавские вояки приняли его за пулемет. Залегли, не решаясь пойти в атаку. Так долго продолжаться не могло. Автоматные магазины были почти пусты. Казаки готовились драться врукопашную. На их счастье, подмога подошла вовремя.

Бои и так были жестокие, но их ожесточение достигло предела, когда в конфликт вмешались подразделения румынской армии. Бухарест вынашивал планы о включении Молдавии в состав Румынии. Поэтому перебрасывали своих военных, помогали кишиневским воякам оружием и боеприпасами.
Отбор в походную сотню был серьезный. Включали только тех, кто имел боевой опыт, полученный в Афганистане, Анголе и других локальных военных конфликтах. В отряде была жесткая дисциплина. Походный атаман перед строем заявил, что тех, кто замечен в употреблении алкоголя (а вина в Приднестровье было море), лично расстреляет перед строем. Смелость, боевой опыт, умение найти нестандартное решение не раз помогали казакам в сражении с численно превосходящим противником, имеющим на вооружении танки и бронетранспортеры.
Как-то казаки нашли боевую ракету, а пусковой установки не было. Ее подняли стрелой крана, прицелились как могли и запустили, попав точно в скопление бронетехники. От взрыва сдетонировали снаряды. Полдня на позициях молдаван взрывы раздавались один за другим. Еще одну ракету запустили, ударив подвешенной металлической балкой по взрывателю.

В жестких боях казаки потеряли лишь пятерых бойцов. Двоих — по нелепой случайности. Николай Петин попал под пулеметную очередь из-за того, что донской казак Виктор Ратиев, взявшийся командовать одним из отрядов, не озаботился провести разведку. Не был обнаружен вражеский пулеметный расчет, находившийся на водокачке. В итоге всех, кто был на позиции молдаван, уничтожили, но нашего казака потеряли.

Нелепая случайность на войне не редкость. По такой вот случайности погиб талантливый журналист Александр Берлизов. Вместе с дежурной сменой он находился под прикрытием бронетранспортера, что-то писал на листке бумаги, лежавшем на планшете. Неожиданно из-за бугра выехал румынский БТР и дал очередь. Одна из пуль, выпущенная из КПВТ, пробила каток БТР и на излете попала Александру в грудь. 14,5-миллиметровая пуля поразила легкое и задела сердце. До больницы его не довезли. По пути он скончался.

Казак хуторского общества «Красный Кут» Валерий Татаренко, имевший на счету несколько подавленных из гранатомета вражеских пулеметов и сожженный румынский БТР, погиб при освобождении города Бендеры. Его сразили осколки разорвавшейся на броне гранаты.

Похороны погибших казаков вылились в настоящее народное шествие. По перекрытой центральной улице Краснодара казаки несли тела сраженных в бою воинов, под уздцы вели коня Александра Берлизова. Вел его как раз Валерий Татаренко. Знак это был или случайность, неизвестно.

В последний путь Валерия провожали со слезами на глазах. В нашем курене «Красный Кут» при перекличке его имя на сборе звучит всегда первым.

Подъесаул, казак ХКО «Красный Кут»
Сергей Капрелов.

Ранее мы писали:

Сотрудники Краснодарского музея имени Е.Д. Фелицына положили начало доброй традиции хранить память о наших военнослужащих и казаках-добровольцах, павших на полях сражений на Донбассе.

Атаман Таманского отдела казачий полковник дважды Герой труда Кубани депутат ЗСК Иван Васильевич Безуглый, постоянный читатель и друг «Вольной Кубани», нашел время побывать в гостях у коллектива своей любимой газеты.