Кадры для АПК Кубан! Где родился — там и пригодился: сельская молодежь выбирает отчий дом

Кадры для АПК Кубан! Где родился — там и пригодился: сельская молодежь выбирает отчий дом

В станице Каневской 14 ноября состоялся первый молодежный фестиваль профессий «Я — будущий профессионал». На знаковое мероприятие прибыли делегации старшеклассников, студентов средних специальных учебных заведений из Брюховецкого, Ейского, Каневского, Крыловского, Кущевского, Павловского, Староминского и Щербиновского районов, Ленинградского и Приморско-Ахтарского округов.
Поскольку северная зона края — по большей части сельскохозяйственный кластер, нетрудно догадаться, что основной целью форума была профориентация юношей и девушек на агропромышленный комплекс. Мудрая народная пословица «Где родился, там и пригодился» стала своего рода лейтмотивом зрелищного события, которое, безусловно, надолго запомнится всем его участникам.

Работать на селе — престижно!

Право открыть молодежный фестиваль предоставили главе Каневского района Александру Герасименко, вся жизнь которого прошла на малой родине.
— Я рад приветствовать самых активных и энергичных людей из 10 муниципалитетов края, — начал свою приветственную речь Александр Викторович. — Сегодня для всех нас нет задачи важнее, чем обеспечение продовольственной безопасности страны. Именно поэтому Губернатор Вениамин Иванович Кондратьев одобрил проведение фестиваля под лозунгом «Я — будущий профессионал», поскольку на ваши плечи, ребята, ляжет основная тяжесть ответственности за будущее России.
— Мы испытываем острый дефицит кадров на селе, — продолжил глава района. — И не потому, что аграрные профессии хуже других. Долгое время выпускники школ из станиц и хуторов стремились уехать в город. Они выросли на земле, здесь остались их корни. Но многих манила яркая, свободная, как им казалось, жизнь. Однако в городах сельская молодежь растворилась. И это — неправильно. Запомните, пожалуйста, простую истину: нужно обосноваться и работать там, где ты востребован, необходим, где есть источник дохода. На селе сейчас жить престижно. И вы правильно сделаете, если отдадите предпочтение труду на своей малой родине. А в город всегда можно уехать.

Бурные аплодисменты из зала стали своего рода подтверждением того, что слова, идущие от сердца, упали на благодатную почву.

Форум стал знаковым событием

Инициатором проведения молодежного форума выступило Краснодарское региональное отделение Ассоциации женщин-предпринимателей России. Ее председатель Герой труда Кубани Наталья Боева однозначно может быть примером того, как с пользой для общества провести жизнь.

— Готовились к мероприятию практически целый год, — рассказала Наталья Дмитриевна нашему корреспонденту. — Во всех вопросах находила взаимопонимание властных структур, общественных организаций. Заместитель Губернатора Андрей Николаевич Коробка откликался на любую просьбу. Министерства сельского хозяйства, образования и науки, труда и социального развития, департамент молодежной политики оказывали организационную поддержку. На местах главы муниципалитетов и их заместители по социальным вопросам постоянно были на связи с оргкомитетом. Много усилий для проведения полноценного мероприятия приложил Александр Викторович Герасименко. Всех их сердечно благодарю за поддержку.

Не остался и бизнес в стороне. Учредитель некоммерческой организации «Современная провинция» Татьяна Кононенко и ее генеральный директор Александр Кононенко из станицы Старощербиновской, краевая фермерская ассоциация во главе с Александром Шипулиным многое сделали для популяризации аграрных профессий среди молодежи, перспективных направлений в АПК. Форум стал знаковым событием в жизни ребят.

«Приходите к нам — не пожалеете!»

Сценарий мероприятия порадовал своей скрупулезностью и в то же время масштабностью. Задолго до его проведения в оргкомитет поступило 67 видеороликов, в которых старшеклассники и студенты представили свое видение будущего, поделились мнением о важности аграрных профессий. Но только 10 из них вышли победителями конкурса… Жесткий был отбор!
Естественно, и 14 ноября, в ходе проведения фестиваля, каждый район и округ оформили свою визитную карточку в формате видеоролика и творческого выступления. «Приходите к нам после окончания колледжа, техникума или вуза — не пожалеете!» — душевно призывали с больших экранов крыловский агроном Игорь Лысенко, каневской глава КФХ Евгений Василенко, руководитель сельхозкооператива из Павловской Ирина Казанина, другие хорошо известные и уважаемые в крае аграрии, патриоты своей малой родины.
А в мраморном зале Дворца культуры можно было ознакомиться с мастер-классами каждой делегации. Подходим к одной из групп, к ребятам из Брюховецкого аграрного колледжа. Там готовят специалистов для сельского хозяйства — агрономов, техников-механиков, специалистов по техобслуживанию и ремонту автотранспортных средств. По нашей просьбе студенты представили работу аппарата, определяющего качество зерна.

— Это — классная пшеница, — услышали мы от будущих агрономов результаты пробы. — Натура у нее — 800 граммов, содержание протеина — 14,8 процента, а клейковина достигает 26,3 процента. Отличная мука, а затем и хлеб можно выпекать из такого сырья.
А из ребят, выпускников колледжа, смеем предположить, отличные специалисты получатся. Глаза горят! Нравится, похоже, им дело, выбранное по душе.

Подарили праздник

Очутившись среди доброй полутысячи молодых и радостных лиц, невольно сбрасываешь с плеч энное количество лет. А еще — становишься нечаянным свидетелем их разговоров-откровений о выступлениях на сцене творческих бригад из соседних районов, об избранной будущей профессии, о красоте родных мест.

Визитка Каневского района.JPG

И знаете, что больше всего убедило в полезности проведенного мероприятия? Атмосфера искренности и дружелюбия! Никакой зависти. Только восхищение. То и дело можно было услышать: «Наши тоже здорово выступили!».
Правда здорово. Наконец-то мы по-настоящему начинаем работать по воспитанию патриотов земли кубанской на лучших примерах авторитетных людей, профессий, коллективов. Не только блогеры могут быть героями дня!
Чтобы не быть голословным, приведу конкретные примеры усиления внимания к селу, к профориентации старшеклассников.

Важное решение принято на уровне Министерства просвещения: в школы возвращаются уроки труда. В моем понимании это значит, что скоро вновь в большинстве СОШ появятся огородные грядки, теплички, где ребята смогут выращивать овощи, зацветут яблони в появившихся школьных садах. Загудят станки в мастерских… В общем, детей станут приобщать к полезному труду.
Второе знаковое событие: заработал проект «Агротехнологические классы». Ученики, будущие выпускники, получат возможность своими руками и головой провести анализы почвы, вырастить урожай в гидропонной установке, побывать на ферме и в поле, прослушать на занятиях рассказы о лучших в мире профессиях — агронома, зоотехника, селекционера…
И еще одна приятная новость: в ближайшие три года на реализацию федерального проекта «Кадры в АПК» намечено направить 28,1 миллиарда рублей. Что в нем ценно? Теперь работодателям государство будет компенсировать до 90 процентов затрат на создание агротехнологических классов, на обучение студентов-практикантов и целевиков. То есть они напрямую будут заинтересованы в укреплении материально-технической базы учебных заведений, в приеме на работу молодых специалистов.
Свою роль сыграет, надо думать, и наставничество, которое возрождено в стране благодаря инициативе нашего президента Владимира Владимировича Путина.

Будем надеяться, что большая часть ребят, выросших в станицах, проникнется уважением к сельскому труду, поймет важность народного изречения: где родился — там и пригодился.


Ранее писали:

Утомленные засухой хозяйства Кубани: "Милее музыки дождя нет ничего на свете"

Атмосферная и почвенная засуха-2025, охватившая весной и летом северную зону края, еще долго, похоже, будет держать аграриев за руки и за ноги. На такие раздумья наводит ситуация, складывающаяся на севе озимых культур, который, по идее, должен закончиться до 20 октября — в самые оптимальные сроки — с учетом всех капризов погоды. Впрочем, давайте все по порядку анализировать.

Острая тема! Самолёт вместо системы: почему спасение полей поручили облакам

Возвращаемся к напечатанному. «Будем ждать милости от природы…» В материале под таким заголовком говорилось о катаклизмах погоды. Была опубликована таблица-прогноз Росгидромета о предполагаемой средней температуре и сумме осадков зимой и летом на территории ЮФО в ближайшие десять лет. Редакция также пообещала более подробно рассказать о том, как на Ставрополье борются с атмосферной и почвенной засухой. Сегодняшняя корреспонденция именно на эту тему.

 "Будем сеять и молить Бога!": Как сберечь плодородие кубанской пашни? Опыт одного хозяйства  Впрочем, проблемы, связанные с сокращением посевов многолетних трав, касаются 8—10 районов, где не случайно введена чрезвычайная ситуация в связи с засухой. На остальной территории площади под люцерной необходимо только наращивать. Следовательно, нужно увеличивать численность коров. Поставленную задачу — произвести к 2030 году 2 миллиона 170 тысяч тонн молока — никто не отменял.