Эксклюзив ВК! Погода будущего туманна: антициклоны крепнут, а дожди проливаются не там, где нужны
А чтобы развеять эти сомнения, мы попросили высказать свою точку зрения профессора Кубанского госагроуниверситета кандидата географических наук Юрия Ткаченко.
Для ясности и доказательства его компетентности напомним, что Юрий Юрьевич довольно продолжительное время возглавлял Краснодарский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (крайгидромет).
Глобальное потепление: мифы или реальность?
— Это, по-моему, из области фантастики: спрогнозировать, что в 2035 году средняя температура зимой будет на 1,6 градуса выше нормы, а сумма осадков вырастет на 8,9 процента. Как вы, Юрий Юрьевич, считаете?— Давать прогноз, тем более долгосрочный, неблагодарное занятие. Поэтому от оценок воздержусь. Но свое личное мнение, исходя из опыта работы, выскажу. У многих из нас на слуху понятие «глобальное потепление». Оно как раз и строится на климатических данных, которые в России ведутся 180, максимум 190 лет. Сами понимаете, это в соизмерении с возрастом планеты — мизер. И тем не менее кое-какие тенденции можно проследить, имея на руках анализ по годам, по сезонам.Что он показывает? Да, среднегодовые температуры выросли. Засуха стала проявляться на Кубани чаще. Но подобное уже было, причем неоднократно. До сих пор, к примеру, не побит рекорд 1938 и 1930 годов, когда летом в Белой Глине температура поднялась до 43 градусов, а в Краснодаре термометры показали 42. Это, кстати, случилось в те времена, когда даже такого понятия, как «глобальное потепление», не существовало.
Другой, еще более яркий пример приведу. В феврале 1853 года на Кубани зацвели яблони. А это значит, что где-то полтора месяца стояла теплая погода. Зимы совсем не было. К сожалению, последнее время климат еще больше изменился в сторону своей непредсказуемости.
Периодичность неблагоприятных процессов становится чаще, поскольку растет энергетика атмосферы. Океаны дают больше испарений, циклоны становятся более активны. И антициклоны, которые обеспечивают нам засушливую погоду, тоже становятся более мощными.
Пример тому — 2025 год. Если раньше антициклон устойчиво стоял на территории одну, максимум две недели, то теперь — три, а то и четыре. Засуха стоит неимоверная. А потом за два-три дня может выпасть месячная норма осадков. И так — по нескольку раз за сезон.
В итоге получается, что за июль—август температура оказалась выше нормы примерно на два градуса. И осадков выпало на 5—7 миллиметров больше. Но пользы от таких осадков очень мало, поскольку они прошли локально, за короткий промежуток времени и не пропитали землю по-настоящему.
В общем, получается, как в той пословице про среднюю температуру по больнице. Все — достоверно, но пользы от поступивших сведений маловато.
— В вашей информации не слышно оптимизма. И все-таки: сможет ли Росгидромет, опираясь на новейшие исследования, давать в перспективе более точные прогнозы?
— Обязательно сможет, поскольку в руках специалистов могут оказаться гораздо более глубокие и интересные факты из жизни планеты. Я имею в виду прежде всего итоги бурения скважины на арктической станции «Восток». Пробурив толщу льда на четыре километра вглубь (а они уже это сделали), ученые смогут определить, какой климат был на планете Земля, к примеру, 100 тысяч лет назад, а также в последующие тысячелетия. И на этой основе, не исключено, сделать кое-какие выводы о цикличности климата.
Дождь прольется. Но не там, где нужно
— Второй мой вопрос — более приземленный и касается он успеха наших соседей. В нынешнем сезоне Ставропольский край на площади 2,2 миллиона гектаров намолотил 1 миллион 31 тысячу тонн зерновых колосовых — урожайность достигла 44,2 центнера. Для них это — абсолютный рекорд, и можно коллег-хлеборобов только поздравить. Но есть одна изюминка.Все чаще в интернете появляются сообщения о том, что важную роль в высоком достижении сыграл самолет-лаборатория Росгидромета, работавший в регионе. Он якобы воздействовал при полете на облака, вызывал осадки и тем самым тоже сработал на урожай. Здесь есть доля правды?
— Наверное, есть, раз растиражировали СМИ, а опровержений не поступало. Мой комментарий будет коротким.
Чтобы с помощью самолета оказывать активное воздействие на облачность, нужно наличие определенных синоптических условий. Если в облаках нет влаги, то хоть чем ты их обработай, дождя не дождешься, простите за каламбур.
Надо полагать, на Ставрополье эти моменты участники эксперимента учли и получили эффект. От себя только добавлю: нынче в этом крае не было такой засухи, как у нас. Дожди шли с завидной регулярностью. В некоторых случаях выпало осадков значительно больше нормы.
От редакции. Более подробно о роли самолета-лаборатории ЯК-40 мы расскажем чуть позже, накопив побольше материала.
Модельная оценка средней сезонной температуры (°С) и сезонной суммы осадков (%) по отношению к базовым значениям в 1995—2014 г., осредненные по территории Южного ФО (по данным Госгидромета)

Читайте также:
"Будем сеять и молить Бога!": Как сберечь плодородие кубанской пашни? Опыт одного хозяйства
На поля акционерного общества «Родник» Тихорецкого района по состоянию на 20 сентября выпал в среднем 221 миллиметр осадков (контроль ведется в шести различных точках с помощью мерных стаканов).
Ранее мы писали:
Кубань аграрная! Опыт «Новокубанского» будет востребован: осень - пора подводить итоги
Ну наконец-то ушла изнуряющая жара и наступила долгожданная золотая осень, пора подсчета цыплят и полновесности амбаров. В целом жить можно. На хлеб, правда без масла, аграриям должно хватить. Но есть и такие хозяйства, работники которых могут себе и пироги п
АПК и урожай - 2025 в России и на Кубани: радость с грустью рядом ходят
Пора, пора порадоваться за российских земледельцев. К сегодняшнему дню намолочено в пределах 105 миллионов тонн зерна, что на семь процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. По оценке аналитиков Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), мы сможем получить каравай весом 132,8 миллиона тонн — с плюсом 6,9 миллиона к сезону-2024.