«Болезнь вейперов» уничтожает сердце и легкие: мифы и реальность

«Болезнь вейперов» уничтожает сердце и легкие: мифы и реальность

«Вейп» - так называют сейчас электронную сигарету, которая, как говорят производители, абсолютно не несёт никакого вреда организму. А ещё помогает избавиться от вредной привычки - курение. Многие, узнав об этом, поголовно начали скупать «электронные волшебные трубки». Почему бы и нет? Бросить курить, не бросая курить - удобно!
История:

Пришло к нам новое «увлечение» из Китая. Учёный не мог бросить курить и решил превратить курение в более безопасный для организма процесс. Первая в мире электронная сигарета выглядела практически как настоящая, только внутри была жидкость.

Устройство сигареты:

В электронной сигарете присутствует жидкость и с помощью парогенератора и аккумулятора, жидкость нагревается, преобразуется в пар и этот пар "парильщик" вдыхает.

Что входит в состав?

В состав жидкостей для парения входит всё тот же никотин, который вызывает зависимость, дополнительно же входят разные ароматизаторы(мята, кофе, вишня), что очень привлекает молодое поколение. В некоторых случаях жидкость для электронных сигарет готовят вручную, такая жидкость стоит в разы дешевле и доступна каждому. На таком товаре нет информации о составе.
Из-за никотина моментально происходят краткосрочные изменения в сердечно-сосудистой системе. Через 15 минут после курения количество мелких тромбов увеличивается примерно на 23 %. При этом повышается артериальное давление и частота сердечных сокращений. Состояние нормализуется только через час.

Миф:
e-cigarette-1881957_960_720.jpg
Источник/pexels

Многие вейперы уверены, что кроме никотина, глицерина, воды и ароматизаторов, в жидкости больше нет ничего. Но исследования показали, что в жидкость добавляют канцерогены - возбудители образования раковых клеток. Такие как формальдегид, антифриз и диацетил.
К сожалению, в России никак не регламентируется и не отслеживается производство жидкостей для электронных сигарет.

Действительно ли можно бросить курить?

Обычный курильщик, когда он курит, всегда считает сигареты. Тогда как в случае с вейпом отсутствует возможность дозирования поступления никотина в организм парильщика. То есть шанс развития никотиновой зависимости еще выше, в этом и есть опасность. Зафиксированных случаев, когда человек бросает курить с помощью электронной сигареты нет.

Болезнь вейперов

Сейчас в международную классификацию болезней вносится так называемая «болезнь вейперов». Медики добавили, что, согласно последним данным, вейпы могут уничтожить лёгкие за неделю, а не за несколько лет, как в случае с обычным курением.

Ранее мы писали: вейп-синдром - не шутки: отказ легких и трансплантация
Также: на Кубани запретили продажу вейпов и никотиновых смесей несовершеннолетним
Актуально и сейчас: электронные сигареты вреднее обычных: вейпинг повышает риск инсульта