Клинический психолог о пермском стрелке: как увидеть проблемы

Клинический психолог о пермском стрелке: как увидеть проблемы

До сих пор не утихли подробности происшествия в вузе Перми - очередной трагичный случай, который снова всколыхнул общественность. И вызвал шквал вопросов.
Напомним, 18-летний Тимур Бекмансуров, студент Пермского государственного национально-исследовательского университета, пришел на учебу с оружием и открыл огонь в одном из корпусов вуза. Этот сумасбродный и жестокий поступок унес жизни шестерых молодых людей. Еще более четырех десятков студентов и педагогов получили ранения.

Серьезно пострадал и сам стрелок - правоохранителям пришлось стрелять в него при задержании. Студенту пришлось ампутировать ногу, кроме того, при задержании пострадали легкое, печень, кишечник и мочеточник. Сейчас он находится в тяжелом состоянии в стационарном отделении одной из пермской больниц.

Если экспертиза покажет вменяемость стрелка, ему не отменят пожизненный срок за содеянное. Максимум, на что он может рассчитывать, – пенсия по инвалидности и дополнительное питание в колонии.

тимур.jpg
Фото с выпускного. Тимур Бекмансуров

Эта история напоминает случай, произошедший 11 мая этого года. Когда 19-летний стрелок из Казани Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии. На его совести девять жертв и двадцать пострадавших. Сейчас он находится под заключением в московском СИЗО «Бутырка». На вопрос о том, почему решил расстрелять людей в гимназии, Галявиев заявил: «Я просто мир ненавидел, с ненавистью и пошел».

На момент совершения преступления его признали невменяемым. Сейчас раскаивается, признает вину. Но трагедия уже случилась.
В обоих случаях с расстрелом людей встают вопросы о психическом здоровье. Из-за чего все произошло, можно ли было предотвратить эти несчастья? Что творится с детьми и как можно определить потенциальных пермских и казанских стрелков? Насколько велики последствия ошибок среднестатистических современных родителей? Об этом «ВК Пресс» поговорил с клиническим психологом, специалистом по работе с детьми и родителями, семейным психологом Анной Надаровой.

Элемент не найден!

 
Психику травмируют плохие фильмы, дикие вечеринки, песни Моргенштерна и позорищные видео популярного блогера на You Tube и в "Тик-Токе"? Да, травмируют. Но еще сильнее травмирует психику ребенка недолюбленность родителями, обесценивание его слов и действий, крики, грубость, скандалы в семье, ссоры между мамой и папой, матерные речи, равнодушие и пренебрежение чувствами и желаниями ребенка. А еще - чрезмерная опека, без внимания к внутреннему миру только формирующегося человека. Взрослые устают, надрывая жилы, вкалывают на работе, чтобы прокормить детей... Но, как бы ни было тяжело, ребенку нужно внимание, совместное времяпровождение, неподдельный интерес к его персоне. Это не только хлопоты о том, поел ли он, что получил в школе, в какой шапке туда пойдет, а интерес к его внутреннему миру.
Ситуацию разобрали на примере Тимура Бекмансурова.

Скромный и «удобный» ребенок – не всегда хороший

Мама стрелка рассказывала, что сын был примерным ребенком. Хорошо учился, не был замечен в конфликтах. Многие описывают его как спокойного, но нелюдимого человека. А сам парень признался, что еще с начальной школы испытывал неприязнь к людям. И уже будучи студентом, юноша заявляется с оружием в руках и палит по одногруппникам.

 Что это - протест сумасшедшего человека? Почему скромный тихий ребенок показал себя чудовищем?

тим.jpg

Фото: instagram.com/perm_pervaya.

- Скорее всего, мы имеем дело с неким расстройством психики, возможно, психопатия либо вообще шизофрения. Но выводы о психическом состоянии стрелка сделает специальная экспертиза. Далеко не всегда тихий скромный ребенок – хорошо, но это достаточно удобно родителям. Налицо отсутствие доверительных отношений с мамой - он ненавидел весь мир, а мама радовалась послушному мальчику, совершенно не вникая в проблемы и душевное состояние ребенка. Я думаю, что он рос сам по себе... Маме не до него было: накормлен, одет, обут, проблем не создает, и все хорошо! К сожалению, это достаточно часто встречается в семьях, – объяснила Анна Владимировна.
К тому же, по словам матери Тимура, с его отцом они развелись после рождения второго ребенка, который появился на свет больным. Маме пришлось уехать в другой город, зарабатывать деньги. Дети в это время жили с ее родителями. Очень скоро женщина вернулась обратно.

Элемент не найден!

Таких ситуаций очень много, но при этом часто дети вырастают вполне адекватными людьми. Должны же были добавиться к этому другие причины, чтобы у парня появились проблемы с психикой?

- Психика каждого человека индивидуальна, уникальна. Возможно, развод родителей и отъезд матери стали для него глубокой психотравмой. Он ощутил себя абсолютно ненужным, бесполезным существом, не представляющим ценности для родителей, а значит - и для всего мира. Ведь для ребенка родители - это и есть мир. И потом, мы не знаем полной картины происходящего в семье, можем только догадываться. В любом случае, факт остается фактом - огромная трагедия, унесшая жизни молодых людей случилась при явном попустительстве и семьи, и социума. Куда смотрели психологи в школе, психиатры при выдаче лицензии? Все его соцсети говорят о серьезном психическом расстройстве. Возможно, государству стоит задуматься о более тщательном, индивидуальном наблюдении психологического состояния детей и подростков. Ну и, конечно, я бы добавила призыв к родителям - быть в большем контакте со своими детьми! «Хотите ли вы, не хотите ли, но дело, товарищи, в том, что прежде всего мы - родители, а все остальное потом» - песня такая была давно, - говорит Анна Владимировна.
«Тревожные звоночки» - нарушение психики ребенка. Как избежать трагедии?

Как отметила семейный и клинический психолог Анна Надарова, именно такие качества ребенка, как нелюдимость, излишняя скрытность и замкнутость, отсутствие друзей, и являются «тревожными звоночками», которые говорят о явных психических травмах или расстройствах.

подросток.jpeg

Фото: pexels.com

Психолог также выделила и другие основные признаки. О проблемах с психикой ребенка можно говорить, если он:

-  много времени проводит наедине, за компьютером/телефоном/телевизором;

- не хочет идти в школу, делать уроки, выполнять свои первичные обязанности;

- не следит за собой: не ходит в душ, спит в одежде;

- ничего не рассказывает родителям, не делится с ними впечатлениями;

- не хочет выходить на улицу, гулять, общаться со сверстниками.

- Нужно идти к психологу. Если нет возможности поговорить с платным специалистом, сходите хотя бы к школьному – это уже хорошо, - настоятельно рекомендует психолог Анна Надарова. - Также работает служба психологической помощи. Родители несут ответственность за здоровье своего ребенка! Вовремя заметив неладное, обратившись к специалисту, можно предотвратить трагедию!
Неадекватная самооценка – одна из главнейших причин психического нездоровья

«Биомусор», «ублюдки» – Тимур Бекмансуров презирал, ненавидел людей вокруг, впрочем, как и самого себя. На личной странице в социальных сетях юноша писал, что всю свою сознательную жизнь думал о смерти как о спасении. Прежде чем умереть самому, он собирался забрать с собой как можно больше жизней. При этом все равно – кого и как, главное – сделать. Тимур писал, что даже если бы он не получил лицензию на огнестрельное оружие, нашел бы другой способ претворить свою идею в жизнь.

-В данном случае вопрос вообще в адекватной самооценке - он видит всех людей и себя «мусором». Но в то же время берет на себя ответственность по очистке мира, возлагая на себя функции Творца. Одновременное прибывание в двух разных состояниях называется амбивалентностью. Это один из признаков психического нездоровья, - так охарактеризовала это умонастроение 18-летнего парня Анна Надарова.
подр.jpeg
Фото: pexels.com

Заниженная или завышенная самооценка – это оба варианта нездоровой самооценки. Первая все же проявляется чаще. Это один из самых ярко выраженных признаков психического нездоровья. Ребенок с заниженной самооценкой наиболее уязвим для различных психотравм. И во взрослом возрасте такие психотравмы не исчезают, а только усугубляются. Самооценка в большинстве случаев падает у ребенка тогда, когда происходит его обесценивание собственными родителями. Ребенку важно показывать, что он важен, нужен и интересен вам. Что вам не все равно, что он говорит, о чем думает, как относится к тем или иным вещам. Необходимо выстроить с ребенком общение, как если бы вы выстраивали общение с другом.

- Очень важно объяснять ребенку те вещи, которые находятся в рамках его компетенции. Обсуждать все моменты, вопросы, показывать ребенку, что он значим, и обязательно давать ему право выбора. Чтобы показать свой интерес, прислушивайтесь к ребенку, старайтесь слушать и слышать его и подвергать сказанное анализу, - рекомендует Анна Владимировна.
Воспринимать ребенка как полноправную личность и друга. Не можете – заведите собачку

А как уделять ребенку время, если родители заняты тем, чтобы его прокормить? «У нас нет времени ни на себя, ни на детей», «Когда воспитывать, я работаю одна? Если я не буду столько работать, мы положим зубы на полку». Такие вопросы задают родители «проблемных детей», которым в качестве совета говорят о необходимости уделять своим чадам больше времени.

Элемент не найден!

Вот что говорит по этому поводу семейный психолог Анна Надарова:

- Дело не в количестве, а в качестве проведенного с ребенком времени. За пять минут можно сказать и отдать больше, чем за час. Никто не говорит о беспрерывном диалоге и тем более о жизни только лишь интересами своего ребенка. Но нужно понимать, что ребенок - живой человек, отдельная личность. Он нуждается в родителях как в друзьях. Вы первые люди для них. Понятно, что вы обеспечиваете своего ребенка. Но когда вы только планировали его рождение, вы же не думали, что его придется только обеспечивать. Хотите просто кого-то содержать - заведите собачку. Это уже вопрос о том, готовы ли вы быть родителями. Между фразами «хочу иметь ребенка» и «хочу быть родителем» - существенная разница.
воспи.jpeg
Фото: pexels.com

Мы выросли нормальными, и с нами никто не занимался

«Наши родители не уделяли нам столько времени – но мы же выросли нормальными». 

Во-первых, с чего вы взяли, что у вас отсутствуют психологические проблемы? Нездоровая самооценка, неспособность решить, что вам нравится, что подходит, выбрать партнера для совместной жизни, ваши разводы, ссоры, повышенный тон, неспособность спокойно, адекватно разрешать проблему, комплекс неполноценности, внутреннее одиночество, «синдром отличника», который вы еще и «дарите» своим детям, апатия, отсутствие интереса к самой жизни – ничего из этого у вас нет? Вы точно хорошо себя чувствуете? Это ведь только малая часть всех «болячек». Страшно привести весь список возможных психологических проблем и травм, которые мучают чуть ли не каждого третьего или второго среднестатистического человека.

Элемент не найден!

Во-вторых, раньше было другое время. Родители сегодняшних подростков и малышей жили в совершенно другом мире.

- По сравнению с временами СССР мир очень сильно изменился. За последние 20-30 лет скорость жизни и количество информации увеличилось в десятки, а то и в сотни раз. Раньше дети смотрели добрые мультфильмы и «В гостях у сказки», читали «Юный натуралист» и «Дети капитана Гранта», играли в «Казаки-разбойники» и «Зарницу».
А сегодня виртуальный мир переворачивает представления о добре и зле, о хорошем и плохом, о том, что можно, а что нельзя. Нарушаются все правила и нормы общечеловеческих ценностей. И порой даже ответственный родитель не в силах противостоять тому влиянию, которое оказывает на психику ребенка интернет-пространство.

- Надо понимать, что дети сейчас другие - не такие, как раньше. И родителям необходимо проявлять больше внимания ко всем сферам жизни ребенка, быть более участливыми, понимающими и чувствующими. И если не получается найти контакт с ребенком, если Вас что настораживает в поведении Вашего чада - обращайтесь к специалистам! Не пропустите момент, не упустите время, будьте бдительны! - взывает к родителям Анна Надарова. Это говорит профессиональный психолог! 

Вырастить здорового ребенка

Родителям нужно задуматься, какого человека они получат из своего чада, кем воспитают. Речь даже уже не о высоких достижениях и морали Достоевского. Тут бы воспитать психически здорового человека. Просто чтобы он мог жить хорошо и счастливо в этом сложном мире, в котором и без психологических и так хватает проблем.

Мама Тимура Бекмансурова особо не вникала в переживания своего мальчика. Да, работала, обеспечивала. У ребенка было все, даже огнестрельное оружие. И к чему это привело?

А где сейчас его мама? Где отец, который помог ему купить оружие? Как сообщают врачи медицинского учреждения, где сейчас лечат Тимура, родители за эти дни ни разу не обратились в больницу и не поинтересовались здоровьем сына!

Быть умнее ребенка

воспитание.jpeg

Фото: pexels.com

Маленький, еще не окрепший морально человек, который не видел этой жизни, не всегда способен правильно понять, что есть хорошо, а что плохо. Это взрослые понимают, как надо. Но вместо того, чтобы спокойно, с душой, поделиться своими знаниями с детьми, объяснить, либо переходят на повышенный тон, либо радикально отсекают своим чадам пути к тому, с чем несогласны.

Это неправильно. Только в спокойном доброжелательном диалоге, дружественном общении с родителями, совместном времяпровождении с главными людьми – родителями должен формироваться маленький человек.


Ранее мы писали о том, что у тяжело перенесших ковид страдает психика: дезориентация и путаются мысли