Штрафы за экстремистские материалы: кто и как попадёт под новое законодательство
Шадаев подчеркнул, что наказания коснутся только конкретных материалов — книг, статей, видеороликов, аудиозаписей и т. п., а не доступа к целым социальным сетям, даже если они признаны экстремистскими организациями. Если же пользователь не осведомлен о наличии таких материалов в реестре и умысла нет, то даже при использовании VPN он не будет наказан. При этом правоохранительным органам предстоит доказать именно наличие умысла, подчеркнул министр.
Также министр отметил, что поисковые сервисы не обязаны предоставлять сведения о поисковых запросах пользователей. Такие данные могут быть запрошены только в рамках оперативно-розыскной деятельности и по возбужденным делам. По мнению Шадаева, введение штрафов за умышленный поиск экстремистских материалов поможет избежать блокировок западных мессенджеров и социальных сетей.
В то же время депутат Госдумы Владислав Даванков выразил серьёзные сомнения в эффективности и справедливости нового закона. Он подчеркнул, что пользователь должен знать все 5,5 тысячи материалов, чтобы не попасть под штрафы, что практически невозможно. Также депутат обратил внимание на то, что в законопроекте забыты журналисты, адвокаты, историки и IT-специалисты, многие из которых используют VPN. Даванков усомнился в возможностях доказать умысел, напомнив про простоту перехода по редиректам и угрозы, которые могут возникнуть для пользователей, включая детей. Он заявил, что общество против этого закона, и что он будет голосовать против его принятия.
Ранее писали: Брифинг! Кремль видит прогресс в гуманитарных вопросах, но ждёт от Украины большего Кремль рассчитывает, что новый раунд переговоров с Украиной состоится на этой неделе, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что тема переговоров достаточно сложная и в ходе встречи предстоит обсуждать проекты меморандумов, которыми стороны обменялись после второго раунда.
Сотрудники полиции Кубани сливали инфу "Базе": идет следствие В то же время Следственный комитет Российской Федерации объявил о начале расследования по статье о превышении должностных полномочий. Фигурантами дела стали сотрудники полиции из Красноярского края, Краснодарского края и Белгородской области. По версии следствия, они передавали сведения ограниченного доступа различным Telegram-каналам.